Клещи в нашем регионе это огромная проблема. Только снег сойдет – и они уже тут как тут, на сухой траве сидят, дожидаются к кому бы присосаться. И если вы думаете, что в городе с этим не так, то очень ошибаетесь. Мы раньше с нашей собаки регулярно снимали иксодовых клещей. Беда в том, что они являются переносчиками очень опасных заболеваний, клещевого бореллиоза или болезни Лайма, например, пироплазмоз тоже штука неприятная, можно и жизнью питомца за свою беспечность запросто поплатиться. Так что защиту надо выбирать супер надежную, чтобы ни один клещ не присосался. По этой причине я уже второй сезон для обработки от кровососущих праразитов беру препарат фиприст. Делает его компания КРКА, они производят препараты и для людей, в том числе для детей – так что о качестве можно не беспокоиться, на высоте будет точно.
Пользоваться легко – есть спрей, есть капли на холку, я в каплях всегда беру, мне так проще и удобнее. 5 минут вся обраотка занимает, т.к. не надо всю шерсть смачивать, достаточно просто выдавить содержимое пипетки на кожу между лопаток, дальше через потовые и сальные железы препарат распределится самостоятельно, так что необработанных уязвимых участков просто не останется! Препарат мне нравится и тем что от подделок хорошо защищен, надежно упакован. Нас ни разу не подводил хоть и гуляем с собакой часто на пустыре где она по высокой траве пробежаться любит.