Увидела я на айреке отзыв про рисование по номерам и мне тоже захотелось!
Если честно, рисование - это мое слабое место. Никогда не умела и не любила... Нет у меня к этому никакой склонности. Все что я рисовала в школе на ИЗО было "мазней" в прямом смысле этого слова... Но, как это не парадоксально, ЖИВОПИСЬ Я ОБОЖАЮ, преимущественно, как сторонний наблюдатель.
Но чтобы хоть как-то приобщиться, решила попробовать себя в рисовании по номерам - с этим и ребенок справится!
Изначально знала, что рисовать натюрморты, цветы в вазе, разных зверюшек и т.п. - точно не мой вариант. Хотелось нарисовать именно копию какой-нибудь любимой мной картины.
Заглянула я на сайт "Леонардо". Там, конечно же, в основном "котики, цветочки" и т.п. Я уж было отчаялась, но потом нашла чудо. Это было идеальное попадание на 100% из 100%.
Обожаемый мной Михаил Врубель и его "Царевна-Лебедь"! Я купила ее сразу, даже не стала смотреть что есть еще (а есть там и пару картин Брюлова, Серова, Кустодиева, Петрова-Водкина, Шишкина).
Мало того, что я очень люблю эту картину, так еще и она мне идеально подойдет по цветовой гамме и прекрасно впишется в интерьер. И я даже не смотрела на уровень сложности (а он высокий!). Какой там! Ведь я буду рисовать (хоть и по номерам) самого Врубеля!!!
****************************************
В комплекте идут:
- Полотно с номерами (хорошего качества, натянуто плотно);
- Три кисти. Не самые лучшие... Волоски торчат (не проблема - подрезала), а 2 тонкие кисти какие-то "в разные стороны": чтобы прокрасить особенно мелкие моменты приходится пальцами "сжимать" кисть.
- Набор необходимых красок. Краски хорошие. Какие-то более густые, какие-то менее. Я практически не разбавляла их водой, чтобы получился более плотный тон. Но даже в таком случае они не всегда ложились достаточно плотно. Приходилось накладывать их еще раз.
- Краткая инструкция и советы по "написанию" картины.
В наборе есть лак, но я его не использовала и картину им не покрывала, картина нравится и такой, какой она получилась изначально.
***************************************
Как только я начала рисовать меня сразу же увлекло это дело! Могла часами (да-да!) не отрываться от работы. Спина затекала, глаза уставали, но руки делали )))) В общем, втянулась!
Чтобы понять, насколько работа кропотливая, просто посмотрите, какие мелкие есть фрагменты и как их много!!! Огромное количество мелких точек громоздятся почти друг на друге! Кажется, что невозможно прокрасить одну, не задев соседнюю.
Номера прописаны очень мелко, когда красишь один фрагмент то, так или иначе, "залезаешь" на соседний и закрашиваешь цифру! Таким образом становится непонятно, какой цвет выбрать для данного фрагмента... Я обычно, в таком случае, действовала наугад: фрагмент настолько мал, что без разницы какая там будет краска.
Рекомендуется сначала прокрасить все фрагменты одного цвета! НО, это весьма проблематично!Во-первых, фрагментов очень много, они разбросаны по всей картине и найти их все сразу просто нереально. Так или иначе, значительную часть цифр не увидишь и придется вернуться к ним позже. Во-вторых, есть такие фрагменты картины, где если прямо сейчас не нанесешь краску другого цвета, то просто забудешь, какой номер там был указан, так как все очень мелко, налеплено друг на друга. Поэтому я не всегда следовала правилу нанесения сначала одного цвета на все соответствующие фрагменты: творила как хотела )))
Уже что-то проклевывается
Ну и иногда просто добавляла "отсебятину". Например, когда заполнила все части на короне Царевны-Лебедь, то поняла, что как-то это скучно и некрасиво. Слишком просто. Сравнила с реальной картиной, и внесла свои штрихи. Мне кажется, получилось гораздо лучше и интереснее.
Почти половина пути пройдена
В общем, результат того стоил!!! Теперь не могу налюбоваться на «своё» творение!!!
Это было не просто! Но советую всем. Если вы не такой сумасшедший фанат живописи как я, то можно начать с картин полегче.