Опубликовано 26 Апрель, 2020 - 11:36

О, мои шаловливые удавчики! Наконец, история мексиканских страстей первокурсницы Тессы и деспота Хардина, о которых велась речь в 1,2, 3 частях, подошла к своему завершению. Кое-где логичному, местами натянутому, но больше никаких мытарств, пробитых стен, сломанных шкафов от недержания своей злости в себе.

Как в жизни и бывает (чего я ждала со второй части), после эмоциональных качелей, давящих на мозг, наступает выгорание. Хорошо, если оно пройдет достаточно ровно и удастся справиться без посторонней (психотерапевтической) помощи. Плохо, если нет в себе никаких сил – ни самому наладить свою жизнь, ни обратиться за разъяснениями. Вот так и Тесса погружается в пучину отчаяния, а затем равнодушия, уже не в силах кого-то спасать, быть для кого-то ярким светом, находить правильные слова. Бабочка, летя на свет, опаляет крылья.

Но, как мы видим по названию, герои даже после самых ужасающих ссор и расставаний буду в месте, тут даже прорицателем не надо быть, иначе бы автора книги затоптали без сожаления, поплевав на дорожку. Но главное здесь – как именно сойдутся. Я придерживаюсь мнения, что нельзя строить отношения на недомолвках или имея неразрешенные проблемы, давящие грузом. Имея проблемы с алкоголем, неуравновешенный характер, злобу на весь мир – сложно выстроить мало-мальски подобие отношений, где каждый является партнером, а не зависимым. В любом случае, сначала разбираемся с собой: в одиночестве, с близкими людьми, которые видят и знают ситуацию изнутри или с профессионалами дела. Не найдя мир в своей душе сложно обрести полноценное (насколько это возможно) счастье.

Вот и наши герои взрослеют, переосмысливают, меняются. Становятся внутренне готовыми для построения новых отношений на руинах былого. А к чему это я веду? А опять же потому, что в 18 (не имея жизненного опыта, обуреваясь гормонами, мешающими воспринимать адекватно) строить долгосрочные отношения мало кому получается.

п.с.: Есть еще одна часть, пятая, от лица Хардина, но я пролистала и читать по-второму кругу о событиях желания нет. Это уже совсем для ярых фанатов. Кроме того, есть еще два романа о второстепенных персонажах «После», о Лэндоне, сводном брате главного героя. Он, наконец, обретает свой голос и читательницы, которым сложно завершить для себя эту «мексиканскую» историю – найдут успокоения в ней.

Я по-прежнему не рекомендую. В книге нет ни красивого стиля, ни сюжета. Это просто для тех, кому понравилась экранизированная история, и кто хочет знать, как завершились эти больные отношения, связывающие персонажей не на уважении и поддержке, а сексуальном притяжении.

Достоинства
  • Поставлена точка в истории
Недостатки
  • Тягомотина
Ксеника Черепахане рекомендует