Опубликовано 11 Июль, 2018 - 11:27

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать об одном из самых красивейших мест в России (по моему субъективному мнению, конечно) - Сулакском каньоне, расположенным в Республике Дагестан.

Место просто завораживающее свой красотой и величием! К посещению просто обязателен!!

Фото мы делали на телефон, поверьте, они не передают даже половины впечатлений и красоты! В интернете можно найти еще более впечатляющие кадры, НО! в любом случае лучше увидеть это творение природы своими глазами.

Вода в каньоне невероятного бирюзового цвета

Немного фактов, географическая справка:

каньон расположен в долине реки Сулак. !!! Является одним из самых глубоких В МИРЕ. Его протяженность - 53 километра, глубина достигает до 1920 метров (это на 120 метров глубже знаменитого Гранд-каньона (Колорадо) в США!)

На реке Сулак расположена самая крупная ГЭС Дагестана Чиркейская, а также крупное Чиркейское водохранилище, также весьма живописное место!

Координаты: для того, чтобы насладиться живописными видами каньона, нужно приехать в поселок Дубки Казбековского района (около 86 км от столицы Дагестана Махачкалы). Удобнее, конечно добираться на авто. Маршрутки из Махачкалы в Дубки ходят с автовокзала, но следуют они не по четкому расписанию, а по мере заполняемости. Честно, сами посещали каньон на автомобиле, опыта следования на общественном транспорте не имеем. Примерный маршрут до поселка Дубки из Махачкалы.

маршрут от Махачкалы до поселка Дубки

Вариант маршрута через г. Буйнакск

маршрут до пос. Дубки через Буйнакск

Если Вы думаете, что Дубки - старый горный аул, то это не так. Поскольку здесь расположены ГЭС, данный поселок был построен в конце 70-х годов для гидроэнергетиков. Большая часть населения поселка является сотрудниками Чиркейской ГЭС.Мне поселок напомнил небольшой городок, в нем расположено много многоквартирных домов.

В поселке оборудована смотровая площадка на каньон

смотровая площадка в пос. Дубки

А если поднять глаза к небу, то можно увидеть завораживающий полет орлов! Потрясающее зрелище! Фото не передает величия этих птиц, очень здорово наблюдать, как они парят в небесах!

Поскольку мы были на автомобиле, красотами каньона любовались не только со смотровой площадки, но также останавливались недалеко от Чиркейской ГЭСОБЯЗАТЕЛЬНО при возможности посетите чудо-природы Сулакский каньон!!! Уверена, он не оставит Вас равнодушным! Скалистые склоны, горы, чистейшая бирюзовая вода, парящие орлы...в этом месте дух захватывает! И не бойтесь ехать в Дагестан!!! Ничего там страшного нет!!! В Дагестане Вас ждет потрясающе красивая природа, величественные горы (не зря Дагестан так же называют Страна гор) и гостеприимные люди! Сулакский каньон - это только одно из мест, которое достойно посещения в Дагестане, по возможности оставлю отзыв и о других природных достопримечательностях самой южной точки России!

Достоинства
  • Величественные горы
  • Живописная природа
  • Изумительные скалы
  • Потрясающий вид вокруг
nikОлярекомендует
11.07.2018
Чудесное место! Я просто обожаю такие нетронутые уголки природы.
11.07.2018
Кристина, Вы в точку про нетронутый уголок! И место действительно чудесное! Съездите по возможности, на каньон можно попасть совершенно бесплатно, никто плату не берет, в том числе за просмотр с площадки смотровой!

Очень жаль, что в Дагестане не развит туризм, там очень красиво! и море есть! Постараюсь еще о таким нетронутых уголках в Дагестане рассказать!
11.07.2018
Я Вас здесь нашла. Если бы Вы оставили отзыв на пансионат или гостиницу, я бы с удовольствием его прочитала.
12.07.2018
Я Вам в личку напишу;)
12.03.2020
Согласна с каждым вашим словом ! Ездили прошлым летом. Это такое непередаваемое чувство. Величие гор заставляет задуматься о своем положении на этой Земле, насколько мы ничтожны.
24.03.2020
Тоже были прошлым летом снова. Теперь там всё более цивилизованно, или не знаю какое слово подобрать....кафе открыли...лавку с сувенирами.....хотя мне больше нравилось, когда было етак многолюдно))