Опубликовано 3 Март, 2025 - 12:38

один раз

В последнее время я увлеклась творчеством Хаяо Миядзаки. Его фильмы – это не просто мультфильмы, это настоящие произведения искусства, которые заставляют задуматься о самых важных вещах в жизни. И, конечно, я не могла пройти мимо его ранней работы – "Навсикая из Долины ветров". Тем более, что именно этот фильм, можно сказать, и положил начало студии "Ghibli", которую я так люблю.

Смотрели "Навсикая из Долины ветров" дома с мужем. После просмотра мы долго обсуждали увиденное, обменивались впечатлениями и пытались понять глубинный смысл, который Миядзаки заложил в этот фильм. И знаете, каждый раз, когда я смотрю его работы, я открываю для себя что-то новое, что-то важное, хотя его работы часто затрагивают общую тему — войну и её последствия.История создания этого аниме сама по себе очень интересна. Изначально Миядзаки написал мангу "Навсикая из Долины ветров", которая пользовалась огромной популярностью. Затем он решил экранизировать эту историю в виде полнометражного мультфильма. Но, как это часто бывает, возникли проблемы с финансированием. Никто не верил в успех этого проекта.

Но Миядзаки не сдался. Он продолжал искать инвесторов, и в конце концов ему удалось убедить компанию "Tokuma Shoten" профинансировать создание мультфильма. Благодаря этому, в 1984 году мир увидел "Навсикая из Долины ветров" – фильм, который стал культовым и принёс Миядзаки всемирную известность.

Сюжет "Навсикая из Долины ветров" разворачивается в далёком будущем, после военно-экологической катастрофы, которая уничтожила большую часть человечества. Земля покрыта Ядовитым лесом, населённым гигантскими насекомыми, способными уничтожить всё живое. В этом мире выжившие люди живут в небольших поселениях и борются за ресурсы.В центре сюжета – Навсикая, принцесса Долины ветров, маленького и мирного государства, которое пытается выжить в этом суровом мире. Навсикая отличается активностью и добротой: она пытается жить в мире с животными, умеет летать на планере и стремится найти способ остановить распространение Ядовитого леса.Главный посыл фильма – это призыв к бережному отношению к природе и мирному сосуществованию с природой, да и в целом. Миядзаки показывает, что человечество, своими необдуманными действиями, может уничтожить свой дом – планету Земля. И только если мы научимся жить в гармонии с природой, мы сможем выжить.

Образ Навсикаи – это образ сильной, мудрой и доброй девушки, которая готова пожертвовать собой ради спасения мира. Она не боится ни смерти, ни опасностей, ни предрассудков. Она верит в то, что люди могут измениться и построить новое, лучшее будущее.

Другие персонажи фильма тоже очень яркие и запоминающиеся. Юпа – мудрый воин и наставник Навсикаи. Кушана – жестокая и властолюбивая принцесса, которая стремится уничтожить Ядовитый лес с помощью оружия. Асбель – молодой человек, который разделяет взгляды Навсикаи и помогает ей в её борьбе.

Отдельно хочется отметить визуальную составляющую фильма. Миядзаки создаёт удивительный мир, полный красоты и ужаса. Ядовитый лес одновременно завораживает и пугает. Летающие корабли и планеры вызывают восхищение. А гигантские насекомые – отвращение и страх.

Музыка в фильме тоже очень красивая и запоминающаяся. Она создаёт атмосферу таинственности и тревоги, но в то же время вселяет надежду на лучшее. Основной саундтрек здесь вообще очень запоминающийся, я его даже слышала ещё до просмотра аниме, чем была удивлена, возможно вы тоже его слышали, но не знали, что он из этого аниме.

"Навсикая из Долины ветров" – это шедевр анимационного кино, который заслуживает внимания каждого. Это фильм о войне и мире, о любви и ненависти, о надежде и отчаянии. Это фильм, который заставляет задуматься о своём месте в этом мире и о том, что мы можем сделать, чтобы изменить его к лучшему и избежать экологических катастроф и войн, ведь у нас всего одна планета на всех и одна жизнь на каждого...

Достоинства
  • Интересные персонажи
  • Красивая анимация
  • Мораль
  • Прекрасная музыка
  • Смысловой посыл
Недостатки
  • Нет
Lera Lawрекомендует