Здравствуйте!
Каждая страна уникальна своими природными богатствами и особенностями. И если у нас есть традиция собирать березовый сок по весне ,то коренные племена американцев северо-восточных земель собирали кленовый сок.
кленовый сок был любимым напитком у индейцев и его стали добавлять во всевозможные блюда. Из него стали производить сироп.
О сиропе я была наслышана только из фильмов Голливуда. Еще с детства я смотрела на традицию печь мать семейства блинчики по выходным, на тот момент я не знала что они называются панкейки и поливать их какой то особенной жижей. я тоже отчаянно хотела именно блинчики с этой жижей, ведь эти дети так радостно уплетали свои сладости по утрам, а я почему то должна была давится кашей. Не помню, что за фильм, но картинка так и зацепилась за детский мозг.
Сейчас кленовый сироп можно купить повсеместно, в любом гипермаркете, но тогда... никто и не слышал про это, а первый раз я попробовала его, сделав заказ на Айхерб.
Самое ужасное, что тогда Айхерб отправлял только по почте и только не более 3-5 килограмм. поэтому бутылка сиропа занимала всю посылку и ждать его пришлось почти месяц.
Сейчас намного проще и оформить заказ и получаю я его в течение 10 дней.
И в этом отзыве я хотела бы поделится своими вкусовыми впечатлениями о том, чего так отчаянно хотела в детстве.
Органический кленовый сироп класса A от марки Now Foods
Сироп Now Foods Maple Syrup Кленовый сироп
Описание продукта с сайта производителя. ранее это сироп был класса B , то есть на категорию ниже.
Кленовый сироп получают весной из сока органического сахарного клена. Для изготовления 4 литров (1 галлона) чистого сиропа требуется 151 литр (40 галлонов) чистого сока. С одного продуктивного сахарного клена за сезон можно получать 1–2 литра чистого кленового сиропа.
Темный сироп класса A (ранее класс B) имеет более насыщенный и богатый вкус, чем светлый сироп класса A.
Основные характеристики продукта.
- Полное наименование продукта Now Foods Maple Syrup Кленовый сироп класса A
- Произведено Now Foods
- Вес - сироп представлен к продаже в 2 вариантах 473 мл и 946 мл
- Стоимость соответственно за объем 473 около 900 рублей, 946 - 1 800 рублей.
- Где купить - сайт IHERB - прямая ссылка на продукт.
Кленовый сироп находится в приятном кувшинчике с ручкой из плотного пластика. Контроль первого вскрытия был выполнен в качестве защитной мембраны.
Само горлышко достаточно широкое , но сироп очень хорошо льется через него.
Наш сироп имеет степень очистки B (GRADE B) , то есть он более темный и плотный.
Но по категориям их делят не так условно как мы А и Б. Разделяют на несколько разновидностей, которые отличаются между собой по цвету, запаху и насыщенности вкуса:
Для этого вида кленового сиропа характерным является наличие нежного вкуса и легкого аромата. Он имеет светлый оттенок золотистого цвета и пропускает 75% света.
Эта разновидность отличается насыщенным, янтарным цветом и мягкими, приятными вкусовыми характеристиками.
Этот вид кленового сиропа распространен больше остальных, что объясняется его насыщенным вкусом и ароматом.
Темный.
Запах и вкус этой разновидности подсластителя очень резкий и насыщенный, а светопропускание сведено к минимуму.
Жидкая темная жижа - прям как из фильма в детстве. не тягучий и густой как я ожидала.
Насыщенный цвет жженого сахара из котрого лепят петушки -леденцы.
у него достаточно насыщенный, мне напоминает вкус жидкой карамели или вот эти же леденцы из жженого сахара их детства. (все меня тянет на воспоминания тех вкусов, наверное тогда было слаще жить )
Про кленовый сироп существует масса мифов и рассказов и даже целые таблички в сети о составе с огромным количеством витаминов и питательных веществ., а также особенной фруктозе, которая усваивается организмом не так как сахар, да и вообще это жидкий антиоксидант. Но есть такой момент. Проводились ли исследования на самом деле и кем они были заказаны?
Кленовый сироп изготавливается путем выпаривания кленового сока, который на 65% состоит из сахара. Сок собирают ранней весной, в период так называемого "плача растений".
Во всяком случае натурально - это точно. Многие считают, что это один из лучших подсластителей органического происхождения. и многие диетологи говорят об его относительной безопасности.
Но , что говорят диетологи, как там с гликемическим индексом, скачками инсулина и прочее..
Гликемический индекс кленового сиропа
Гликемический индекс обычного сахара
то есть он поднимает уровень сахара в крови медленнее, но ненамного, чем обычный белый сахар. разница всего 10 единиц.
И если уж сравнить углеводы сиропа и риса, то в последнем его меньше в 2,5 раза. Сироп относительно богат природными витаминами в частности B2 и кальцием , но не стоит забывать, что также богат углеводами .
- Область применения в питании
Сразу же на ум приходит картинка про панкейки, но что самое интересное, когда я его получила, то печь панкейки и поливать их темной жижей уже не хотелось. Хотелось творога или сырников. Что я и сделала
Потом я начала добавлять сироп в кофе.
Часто заправляю им всю те же нелюбимую кашу поутру - овсянку и если поливаю, то только овсяноблин.
Можно этим сиропом поливать все что вашей душе угодно, если вам нравится вкус - мороженое, каши, творог, вафли. Да хоть сладкий салат.
Использовать вместо меда для засахаривания орешков, макать в него сыр... фантазии нет предела.
На родине этого сиропа - в Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом - поэтому есть раздолье где разгуляться в применении этой сладости.
Натуральный подсластитель очень часто добавляют в выпечку, запекают с ни яблоки. Что я тоже практиковала. Обожаю кислые яблоки по типу антоновка запечь в духовке с грецкими орешками и клюквой и полить все это потом кленовым сиропом Now Foods Maple Syrup
Если уж на то пошло, то канадцы хуже беременных на мой взгляд они могут есть свой сироп даже с сардельками. Да-жа вы не ослышались и прочитали правильно. Там кленовый сироп любят подавать к мясу и сарделькам и просто обмакивать в него кусочки. мне как то не очень зашло такое сочетание вкусов.
А вот сочетать кленовый сироп с сыром и орешками мне пришло в голову из-за того, что мы ведь часто вили лакомства орешки в меду и сыр с медом, так почему же не попробовать Now Foods Maple Syrup Кленовый сироп именно в таком вкусовом решении.
Для своего шикарного завтрака и очень сытного я нарезала сыр, лаваш и приготовила орешки к свежезаваренному кофе.
Такая сладость будет более полезна, чем плюшки ватрушки. особенно если учесть, что бразильский орех - это просто кладезь селена и содержит огромное количество жирных омега 3 полиненасыщеных кислот , грецкий орех питает и улучшает работу мозга, а сыр я взяла низкокалорийный. То можно сказать, что мой завтрак- это завтрак чемпиона 😊
Сравнение сиропа Now Foods Maple Syrup Кленовый сироп класса A с отечественным производителем и канадским сиропом, который я купила в гипермаркете "Глобус".
Кленовый сироп пензенский из ВкусВилла и Now Foods Maple Syrup
тоже относится к категории темных сиропов и я его купила только из-за восторженных отзывов, что он даже круче по вкусу чем знаменитый канадский сироп.
Технология производства из сока кленов без добавок.
Сироп производится в период весеннего сокодвижения, из натурального кленового сока без каких-либо добавок. Для производства 1 литра кленового сиропа на дровяной печи выпаривается 65 литров кленового сока.
Только вот мне стало интересно, что за клены? г. Пензы?..
Оказывается, что да!
Наш отечественный производитель удивил меня, что говорится так удивил. Семейный подряд в начале 2017 года решили на даче сварить партию домашнего кленового сиропа в Подмосковье. Получилось по их мнению , пошла закупка канадского оборудования и аренда земель, но нам это уже не интересно, а важно качество. Мы ведь в отзыве за вкус и, качество и стоимость продукта.
Если я постоянно ругаю отечественный сыр или обжарку кофе, то тут я могу отметить что вкусы очень похожи между Now Foods Maple Syrup и пензенским сиропом, но пензенский слаще и карамельнее.
Да и стоимость, я вам скажу, одинаковая за 200 мл в ВкусВилл этот сироп продается в 475 рублей, а Now Foods Maple Syrup напомню 900 рублей за 473 мл. Так что как бы наши не писали, что дешевле и качественнее - вот ни-фи-га. особенно учитывая то, что на Айхербе я постоянно использую промокоды и пишу отзывы за 1 $ и получаю бонусы, поэтому мне выходит дешевле этот продукт.
Как говорит Меркулов, владелец компании Пензенские Кленоварни
компания устанавливает цену на продукт на 15–20% ниже, чем у конкурентов.
Что они сравнивают в цене и какие конкуренты для них конкуренты.
бутылка Maple Joe в 189 мл в Ozon 699 рублей, а сироп «Пензенских кленоварен» во «ВкусВилл» — 475 рублей за 200 мл. Размер маржи предприниматель не уточняет.
Но, получается истинных производителей он не берут в расчет и за конкурентов даже не держат. а-ахаха Да , уж. Now Foods Maple Syrup я попробовала в 2013 году, а пензенский начал работать только недавно. И да, бренд NOW Foods был зарегистрирован Элвудом Ричардом в 1968 году в штате Иллинойс, США, а Пензенский в 2017.
Отдельно про производителя - это Пензенские Кленоварни
крупнейший российский производитель кленового сиропа.
а клёны действительно наши российские, оборудования канадское.
Мы собираем кленовый сок в Бековском районе Пензенской области и варим из него кленовый сироп на канадском оборудовании. За сезон мы перерабатываем около миллиона литров сока. Наше производство экологично и безопасно для деревьев.
что важно, в составе нет сахара, только вываренный кленовый сироп.
В сравнении с Кленовым сиропом Manna Maple Cofradex . Это самый дорогой кленовый сироп из всех 3. Компания Cofradex Aps Дания, сырье канадское. Фирма знаменита своими подсластителями такими как сироп из агавы, кленовый , а также органический кленовый сахар.
Его цена составляет 650-700 рублей за 250 мл. Производство Канада.
производят из сока клёна (сахарного, чёрного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Затем сок длительное время подвергается подогреву с целью выпаривания воды
Полностью натуральный и содержит сахара природного происхождения.
Для изготовления 1 литра кленового сиропа, требуется около 40 литров чистого сока.
Сироп светлее своих собратьев по цвету и намного жиже. по вкусу он мне показался совсем не карамельный , сладкая вода водой. Особенного впечатления не произвел и я его очень в редких случаях открываю, только чтоб иногда подсластить кофе.
Если сравнивать вкусы Пензенского, Now Foods Maple Syrup и Manna Maple
То конечно на первом сироп с многовековой историей и традицией Now Foods
на втором по своим вкусовым ощущениям я бы отдала Пензенскому сиропу из ВкусВилла
И третье место Manna Maple
Можно сказать, что национальный символ Канады кленовый листок и национальный продукт кленовый сироп в России сладость на любителя. Не всем может прийтись по душе вкус жженого сахара, карамели или древесности ,ю что я услышала в качестве эпитетов, когда предлагала его как топпинг . Но все же у меня этот сироп прижился и конечно же я тещу себя мыслью, что это полезно. Во всяком случае лучше сахара. В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы - поэтому я остановила свой выбор навсегда на Now Foods Maple Syrup . Даже сравнив его с другими натуральными сиропами я опять же вернулась к своему любимому кувшинчику с айхерба.