Опубликовано 28 Февраль, 2021 - 20:25

  • Стоимость:
    1014 руб

Что мы знаем о Канаде? Родина хоккея с шайбой, временное пристанище Солженицына… Что ещё? Ещё кленовый лист на флаге нарисован. Клён их символ. У нас хрен и жаба, потому что хрен всех знает, а жаба всех душит, а у них клён. И кленовый сироп, наверное, они изобрели и ввели в употребление. Многие годы я уклонялся от его дегустации, полагая что его приготавливают путём вываривания кленовой древесины в сахарном сиропе непременно на кленовых же дровах:)

Пошутили и будет. Как и в каждой шутке, в этой тоже присутствует доля истины – кленовый сироп действительно варят. Только варят не дрова в сахарном сиропе, а кленовый сок для выпаривания воды и получения концентрата, то есть кленового сиропа. Когда-то североамериканские индейцы добывали сахар, выпаривая сок клёна досуха, а сегодня кленовый сироп просто одна из многих сладких приправ, особенно популярная в Северной Америке. А на флаге канадском изображён лист именно сахарного клёна (Ácer sáccharum), а не первого попавшегося. Хотя, сироп получают не только из него, а ещё из нескольких "сахаристых" видов клёнов.

Я действительно попробовал его совсем недавно, так уж случилось, что раньше хватало других сладостей, но любопытство взяло верх и я купил для дегустации именно североамериканского кленового сиропа. Канадский на глаза не попался, купил через интернет-магазин iHerb американского от компании NOW FOODS. Торговая марка известная и мной неоднократно проверенная.

Привезли сироп вот в такой симпатичной бутылочке.

Но не обольщайтесь, это не глина, а пластик. Для перевозки через океан на самолёте это даже лучше – вес посылки меньше, а для полного погружения в американские исторические традиции, конечно, предпочтительней была бы керамика. Тогда и стоимость товара ещё возросла бы, а сироп не дешёвый. И так, пластиковый кувшинчик объёмом чуть меньше полулитра стоит 1000 рублей.

Вся информация на английском, но я "догадался", что внутри тёмный кленовый сироп с насыщенным вкусом. На его приготовление пошло исходного кленового сока в 40 раз больше, чем получилось сиропа. А собирали сок с клёнов, как и положено, весной.

Ещё "догадался", что раньше этот "тёмный сироп с насыщенным вкусом" относился к категории "Б". В более ранних отзывах об этом сиропе и этикетка отличается, и категория "Б" указана. А теперь его отнесли к категории "А". Какая мне и вам польза от этой информации, не знаю, но слова из песни не выкинешь.

Производитель определяет одну порцию сиропа в две столовых ложки, тогда в бутылочке будет ровно 30 порций. Ха-ха, это что, лекарство, что ли, ложками мерить? Я меряю розетками, блюдечками...

Носик у ненастоящего кувшинчика тоже не настоящий. Наливать нужно через специальное отверстие под откидной крышкой.

 

Льётся сироп легко как растительное масло.

Пробовал кленовый сироп, как положено, с оладьями.

Цвет, запах и вкус как у жжёного сахара. Но тот был гораздо дешевле и никому не приходило в голову употреблять его как отдельное блюдо. В детстве меня бабуля от простуды таким лечила. Если кто-то не знает, как его приготовить, расскажу. Кусок колотого сахара берут специальными щипцами для сахара и плавят пламенем спички над чашкой с водой. Сахар плавится, капает в воду и растворяется в ней. Получается сладкая коричневая вода с запахом и горьким привкусом дёгтя. Не знаю, что в ней было лечебного, но мне помогало. Наверное, главным действующим веществом был сам факт бабушкиной любви и заботы.

Так вот, разницы во вкусе, запахе и внешнем виде тёмного кленового сиропа с тем жжёным сахаром я не заметил. Но в сиропе отсутствует главное действующее вещество, да и от простуды я теперь лечусь другими средствами. А в качестве сладкого блюда к чаю привык употреблять другие вещи. В общем, тёмный кленовый сироп мне не понравился. Больше я его не куплю и советовать могу только очень любопытным людям, которые не верят на слово и всё пробуют сами.

Опыт дегустации кленового сиропа не был совсем бесполезным. Я узнал замечательную технологию сбора кленового сока. В деревьях сверлятся дырочки, в них вставляют трубочки, соединённые гибкими шлангами, шланги присоединены к одной большой трубе. Труба герметично входит в цистерну. Сок не окисляется на воздухе и в него не падают насекомые и мусор. Я тут подумал, почему бы не наладить производство берёзового сиропа, использовав североамериканскую технологию сбора сока?

Достоинства
  • Сладко
Недостатки
  • Дорого, непривычно
yesTETне рекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.03.2021
я б попробовал...но, конечно, не за такую цену)
02.03.2021
Люди пишут, что есть места, где кленовый сироп (от других производителей) продаётся гораздо дешевле. Я таких мест не искал, а вы можете попробовать поискать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также