Опубликовано 9 Март, 2024 - 23:43

Парфюм Tom Ford - это обычно не мое. Я обожаю его вишню (включая новинки), но все остальные ароматы даже близко не попали в мои желания, даже обычно не находятся диапазоне того, что я вообще могу на себе носить. Metallique - это другая история, если бы не знала, никогда бы не узнала в нем Форда.

Название: Tom Ford Metallique

Производитель: Tom Ford beauty
Страна: США

Где купить: сетевые магазины косметики и парфюмерии - Золотое яблоко, Ривгош, Летуаль, специализированные парфюмерные сайты

Объём: 50 и 100мл

Цена: от 12480р (дешевле всего в Летуаль и Ривгош)

Срок годности: 3 года (условно)

Направление аромата:

Концентрация: EDP (парфюмерная вода)

Дата выпуска: 2019 год

Оформление флакона: Своим внешним видом флакон выделяется от остальных парфюмов Форда. Представляет собой серебряный металлический непрозрачный флакон.

У меня миниатюра, в небольшом прозрачном флакончике из толстого прозрачного стекла с очень удобным роликом.

На донышке есть наклейка с двумя батч-кодами и полными реквизитами марки.

Немного информации с упаковки:

Свойства. Представляет собой практически прозрачную спиртовую жидкость, без ощущения масляной составляющей.

Имеет небольшую желтоватую окраску. Но, парфюм содержит ваниль, подозреваю, при самой покупке он был немного светлее. Тем не менее, следов и пятен на одежде и коже он не оставляет.

Описание производителя:

Аромат TOM FORD MÉTALLIQUE завораживает пульсирующей вспышкой современной, непоколебимой женственности — своевольной, яркой и цветущей. Блестящие доспехи из притягательных альдегидных нот, выкованные с удивительной элегантностью, защищают трепещущее сердце аромата, хранящее чувственность белых цветов. Аромат скользит по коже как кольчуга, и столкновение бодрящих нот зеленого бергамота и искрящихся оттенков розового перца только усиливает ее блеск. Под прохладой металла бьется сердце аромата, которое представляет собой пышный цветочный букет, подчеркнутый уникальным сочетанием тонких переливов белых цветов боярышника — прародителя розы, известного своим сложным, пряным ароматом, — с нежными нотами ландыша и опьяняющим нектаром гелиотропа. Аура из нот семян амбретты наделяет аромат теплотой, а древесные оттенки перуанского бальзама придают ему глубину и насыщенность. Нежные ноты ванили и кремовая текстура сандалового дерева в шлейфе усиливают успокаивающий эффект аромата.

Начальные ноты:

Альдегиды, Розовый перец и Бергамот

Ноты сердца:

Гелиотроп, Боярышник и Ландыш

Базовые ноты:

Ваниль, Амбретта, Перуанский бальзам и Сандал.

Мои впечатления.

У меня нет никаких ассоциаций с металлом, для меня, в первую очередь, это должен быть холодный аромат. Metallique же очень теплый и уютный, германский, пусть сладость в нем раскрывается не на полную катушку.

Раскрывается аромат очень равномерно, постепенно, без резких превращений и неожиданностей. Я совершенно не чувствую заявленной пирамиды (а ведь и альдегиды, и перец, и бергамот очень яркие и узнаваемые!). Попадая на мою кожу парфюм раскрывается... клеевым карандашом с ароматизатором. Такие были популярны в 90-х и начале 2000-х, даже не знаю выпускают ли их сейчас. В них звучит что-то неопределенно химическое, и какая-то детская отдушка. В детстве у меня она ассоциировалась с клубникой, сейчас я такого не ощущаю, больше ванили, но не типичной. Ладно, сойдёмся на том, что эту "химию" дают альдегиды (но я-то с ними знакома, они не такие, обычно это "чистота", а не химия). В любом случае изначально аромат очень нежный и приятный, даже слегка детский. Вообще, такая нота часто встречается в парфюмах, вот в Juliette Has A Gun - это частый гость (там это смесь мускуса и амброксана, если первого здесь нет, то амброксан и амбретта - близкие родственники, допускаю, что именно эту ноту я могу воспринимать так):

Для получения амбретты используются семена цветоввечнозеленого кустарника семейства мальвовые, который также носитназвание «мускусное дерево». Специфический аромат амбретты отличается анималистичным звучанием и ярко выраженным мужским характером.

Был момент, когда я частично написала отзыв в черновик, спустя пару месяцев после покупки. Да, "клей" был и тогда, но все мои впечатления крутились вокруг ландыша. И я очень возмущалась ретро-звучанием аромата, будто бы Форд вдохновился тем самым советским "Ландышем серебристым". В неотстоявшемся парфюме этот цветок выходил на первый план, забивал все остальные компоненты. И звучал он очень устаревше. Настолько, что я даже расстроилась своей покупкой, и отложила ее на очень долгое время.

Отбросив все лишние рассуждения, кратко описывая аромат, скажу, что он довольно тонкий и нежный, плавный и мягкий. Это чистая карамель, даже карамельный сироп, с нотками чуть подгоревшего сахара и небольшой солоноватостью, присущей жидкой тягучей карамели (это всё, что хоть как-то можно привязать к металлу). Ириски из детства. Лёгкие окутывающие молочные нотки, как тортик "молочная девочка", просто сгущенка: обычная, вареная, все вместе. Мягкая ванильная сахарная пудра. В общем, полноценный гурманский аромат. Но, не громогласный, очень нежный. Как молочный крем на нежном бисквите или растаянное мороженое (обязательно на вафельном стаканчике!).

Все вместе это звучит довольно дорого, элегантно, утонченно. И вроде бы, почти уникально, но что-то постоянно приводит его к другим парфюма (стоимостью раза в 3 ниже, между прочим).

Шлейф. Не могу назвать аромат слишком шлейфовый: он не оставляет после себя длинный след, не заполняет всю комнату, скорее и заметен только на довольно близком расстоянии, почти интимном.

Аналоги. Ноты мускуса в парфюме нет, но именно так звучит эта нота очень часто у Juliette Has A Gun - такой клей в карандаше с ароматизаторами (например, Gentlewomen), в частности, Mmmm... ещё имеет такой же обтекаемый карамельный сироп и нежную ваниль. Приходят на ум ланкомовские La Nuit Trésor, в большей степени Nude, тонкий и слегка молочный. Тут можно продолжить бесконечным списком ванильных ароматов, но очень уж она у Форда утонченная и изысканная, поэтому отмечу Comptoir Sud Pacifique Matin Calin (он, конечно, более грубый и громкий, но тоже молочно-сгущеночный) и другие парфюмы марки.

Для кого? Аромат, определенно, не унисекс, чисто женский, утонченный, элегантный. Пожалуй, все же, женский, нежели, подростковый (но если дочка утащит его у матери, он будет вполне уместен, без излишков).

Вроде бы, я совершенно не воспринимаю его ароматом чистоты, но хочется надеть к нему белую рубашку, даже не хлопковую, а шёлковую, можно даже слегка прозрачную. То есть, есть в нем какой-то намек на сексуальность, но это скрытый полунамек, лёгкий шепот.

Когда носить? Для меня это весенний аромат, для лета слишком уж сладкий, для зимы не слишком интенсивный, не холодный, но и не согревающий.

Расход. Небольшой, роликом и вовсе минимальные затраты. А я при этом, прохожу им и под линией роста волос и по самим волосам. А вот освежения в течение дня может потребоваться.

Стойкость. На коже парфюм не самый стойкий, спустя 5 часов от него остаётся тончайшая ванильная вуаль, которое не заметна даже мне, не то что окружающим. Зато, попадая на одежду будет благоухать сутками. И честно, на тканях он, вообще, звучит гораздо ярче и интереснее, чем на моей коже.

Достоинства и недостатки:

• Сладкий аромат;
  • Сгущенка + бисквит + соленая карамель;
  • Деликатное, элегантное, дорогое звучание;

• Не слишком стойкий (до 4-5 часов на коже);
  • Не особо шлейфовый (скорее, интимный);
  • Совсем не про металл, а солоноватые нотки - лишь от солёной карамели, очень много разных видов сладостей;

Итог. Посмотрев на название, прочитав описание и взглянув на пирамиду, я ожидала чего-то совершенно другого от аромата, в совсем другой направленности. В получила, может и не совсем банальную, но точно не уникальную, кондитерскую. Но и с тем, что есть, смогла смириться лишь спустя несколько лет после приобретения.

Достоинства
  • Женственный
  • Кондитерский аромат карамели и сгущенки
  • Сладкий
Недостатки
  • Достаточно простой аромат с ванилью
  • Не слишком шлейфовый
  • Не чувствую металла
  • Средняя стойкость
Missgloryрекомендует
10.03.2024
Очень классно описали 👍🏻 а я как раз слышу альдегиды, они мне и дают металлическую ноту каким то образом. И сгущенки мне положили целое ведро, но я продала его