Опубликовано 21 Май, 2025 - 13:38

Недавно мы с мужем вернулись с Алтая, я ожидала, что этот край меня впечатлит, но мои впечатления превзошли любые ожидания. Алтай великолепен несмотря на то, что нам не совсем повезл с погодой (было дождливо) и с разыгравшейся стихией (была экстренная эвакуация и изменение маршрута).

Тур я покупала в ноябре, хотелось чего-то нестандартного. Не так, чтоб только выходили с туристического автобуса для того, чтоб сфоткаться, восхититься всем, что вокруг, и вдохнуть чарующий алтайский воздух. Хотелось на тот момент большего. Пеших маршрутов (они случились, но опять же стихия внесла свои коррективы). На то, что нам предстоит провести 3 дня вдали от цивилизации, я не обратила внимания. Первые мысли были: а что - прикольно, а потом я вообще про это забыла. Представитель турооператора попыталась рассказать о непростых условиях проживаниях, а мне было и море по колено: через полгода меня ждал незабываемый отпуск на Алтае. Какая разница где там жить?

Все это: отсутствие связи, очень простые условиях проживания (с топлением печки, отсутствием горячей воды, санузлом в виде небольшой пристройки к дому) нас ждали в долине горной речки Чулышман. Поначалу я была шокирована ими, мы приехали туда в проливной дождь: там было холодно, сыро и очень неуютно. Но в конце нашего счастливого путешествия я поняла, что именно там все происходит по-настоящему. Там нам удалось сдружиться с участниками нашего тура, перестать быть друг для друга случайным знакомыми. Там было много веселья и легкости, а красота природы вокруг просто завораживала. И сейчас, вернувшись в Питер, я понимаю, что если Алтай, то по-любому Чулышман. Туда хочу вернуться вновь.

Немного о названии и местоположении

Название реки происходит от двух древних тюркских слов: чул — «река» и азман — «огромный, разливающийся». То есть Чулышман — «крупная, многоводная река».

Длина реки — 241 км, площадь бассейна — 16 800 км². Расход воды — 158 м³/с. Ширина в среднем течении — 30–50 м, глубина — около метра. Вода холодная, мутноватая, с голубым или зелёным оттенком.

Река горная, бурлящая, многоводная. Так уж случилось, что мы вообще попали во время ее разлива, буквально на наших глазах река вышла из берегов и затопила часть долины.

Вокруг горы, низкие облака и много яркой зелени. Там было много завораживающих видов. Пока была возможность ходить к берегу Чулышмана, мы, разделившись на пары и поодиночке ходили туда, чтобы ощутить гармонию с природой. Красиво было, аж дух захватывало.

Как добраться (что находим в Яндексе):

Долина Чулышман находится в Улаганском районе Республики Алтай, в Балыктуюльском сельском поселении.

Она расположена на востоке Алтая, на расстоянии около 500 км от столицы республики — города Горно-Алтайска.

Координаты: 50.911215, 88.217512 (перевал Кату-Ярык).

Поначалу мы базировались в селе Акташ, несколько дне провели в комфортных условиях. Потом поехали в восточную часть Алтая, для меня начало долины связано с живописным перевалом Кату-Ярык.

Спуск в долину начинается с этого перевала.

Кату- Ярык считают одним из самых опасных алтайских перевалов это еще и своеобразный памятник, тем людям, что его сделали.

Вот эту "змейку", что на фото, длиной 3,9 км, сделали всего четыре человека. Задумал и профинансировал Арсений Васильевич Санаа, директор совхоза «Советский Алтай», а непосредственно прорывали в горах на бульдозерах: Аркадий Абрамович, Анатолий Аркадьевич и Виктор Романович Ухановы. Наверное, и еще кто-то им помогал, но история сохранила только их имена.

И уложились они в три года. Сейчас делается другой спуск, не такой опасный. Занимается этим целая строительная организация, десятки людей и что называется "а воз и ныне там". В прошлом, 2024 году, мы спускались по новой дороге пешком. Примерно до половины она уже была готова. И я был уверен, что в этом ее уже запустят. Но, судя по всему, произойдет это только в 2026 году.

А такая красота открывается перед глазами после спуска:

В долине Чулышман около 20 водопадов. Некоторые из них:

• Куркуре. Мощный поток воды падает с высоты 30 метров в высеченную им же каменную чашу, разбиваясь на множество брызг, издавая заметный шум.
  • Учар (Чульчинский). На самом деле это целый каскад водопадов общей протяжённостью 160 метров, путь к нему проходит по высокому берегу реки Чульча.
  • Карасу. Расположен напротив перевала Кату-Ярык, высота составляет около 40 метров.
  • Чул-Оозы. Расположен вниз по течению Чулышмана.
  • Тудан. Имеет ещё несколько названий: Кулузун, Нижний Кулузун. Находится в 10 км от Кату-Ярыка.
  • Иту-Кая и Ачелман. Расположены около Балыкчи.

Мы посещали водопад Куркуре. Из-за разлива горной реки путь к нему был затруднен: самый сложный участок был связан с преодолением курумника - больших камней, сложенных огромной грудой. Идти по ним сложно, далеко не все туристы дошли до водопада. Но оно того стоило. Тем более, что наши гиды сказали, что опять же из-за большого количества выпавших осадков, спровоцировавших усиление горных потоков, водопад был очень красив. Напишу о нем более подробный отзыв.

Эпичное и одновременно трогательное видео облетело все телеграм-каналы. В Долине Чулышман Республики Алтай мощный поток унес табун лошадей. Благо, что все обошлось.

В целом же именно эта, восточная часть республики, а не склоны Белухи, дала пока основной приток воды. После проливных дождей резко поднялся уровень воды в реке Чулышман и озере Телецкое. Водопады буквально взрывались от мощи.

В водоемах Республики Алтай в период с 19 по 21 мая снова ожидается подъем уровней воды до критических отметок. Речь идет о реках Чулышман, Бия, а также о Телецком озере. В связи с неблагоприятным прогнозом на Алтае объявили штормовое предупреждение.

На самом деле вода начала подниматься 15 мая, когда мы были в долине. Я впервые осознала, что такое стихия в горах. Все происходит очень быстро, настолько быстро, что порой не успеваешь прийти в себя от увиденного и важно, чтобы были рядом люди с адекватной реакцией на происходящее.

Посещение Учара - тоже было у нас запланировано, но увы и ах не все планы в этот раз были реализованы. Путь до Учара больше и считается более сложным. Но в связи с тем, что обычно туристы добираются до Куркуре без преодоления курумника, наши гиды засомневались, чт сложнее. Реально это было непросто. Зато по пути видели такую красоту.

Долина Чулышман стала настоящей "жемчужиной" моей туристической коллекции. Два дня проведенных в долине стали одними из лучших воспоминаний весны 2025 года.

Место очень красивое. И речь идет не об одном конкретном участке, а о многих километрах, доступных массовому туристу.

Протяженность Чулышманской долины 130 километров, нормальная дорога есть только на протяжении 75 километров. Грунтовка от спуска по Кату-Ярыку до ЮБТО (Южного берега Телецкого озера). Думаю и в "заповедную" зону, там где нет дорог, забираются самые любопытные. Но все же большинство довольствуется освоенной территорией.

Населенные пункты и большинство турбаз находятся на левом (если ехать с перевала к Телецкому озеру) берегу реки Чулышман. Мы базировались на туристической базе "Каменный грибы". Бродя по территории, видели в далеке и "грибы" и известный камень шамана. Но к сожалению, мы не смогли добраться до них из-за погодных условий. Делали несколько попыток, но проливные дожди останавливали нас на половине пути. Мы не теряли оптимизма, наслаждались ароматом влажной листвы и красивыми видами. И возвращались на свою базу, чтобы получать удовольствия от общения, вкусной еды и потрескивания поленьев в печи.

Условия, если вы понимаете, куда едете (я не понимала), то вполне комфортные насколько это возможно, если говорить о простом деревянном доме. Стиль минимализм - вообще ничего лишнего, две кровати, сто и стул. Деревенский туалет (вход с крыльца), вместо душа баня (классная). Цена за баню (у нас стоимость была включена в цену тура): 1500 рублей час. Сам домик будет выглядит так:

С электричеством проблем не было до того, как вода стала прибывать (ночью его не стало, в пять утра нас экстренно эвакуировали), со связью в Долине проблемы (у меня ее не было, но я не страдала). На турбазах стоят солнечные батареи (но они перестали функционировать из-за обильных дождей, а может из-за чего-то другого).

А если едете организованным туром, то все вопросы, связанные с питанием, безопасностью отдыха, за вас уже тоже решены. Дело останется за малым: запоминать красоты Чулышманской долины. Мы ездили в тур под названием Золотое кольцо Алтая, всем остались довольны как маршрутом, так и организацией всего процесса.

Пару слов скажу про наводнение: вода прибывала очень быстро. Мы ложились спать примерно в 1-2 ночи, на дворе были лужи, в 5 утра нас разбудил один из наших туристов. Вода подошла к крыльцу домика. Чтобы выйти из домов прокладывали доски. Машина подходила как можно ближе к домам.

День до:

Утро эвакуации:

Выехали из нашего лагеря мы достаточно быстро, собирались все экстренно, на ходу ели бутерброды и пили чай. Боялись, что в одном месте размоет дорогу, и мы окажемся отрезанными от цивилизации на долгий срок. Но все сложилось удачно: дорогу в том месте действительно стало размывать, но размыло одну полосу, а по второй мы смогли проехать. Жаль, что вместо трех запланированных дней мы провели в Чулышманской долине два дня. Они были наполнены счастьем и веселым смехом, несмотря на то, что стихия решила показать, кто там главный.

Долина Чулышман - чудесное место на Алтае, очень понравилась, приеду ещё.

Достоинства
  • Вдали от цивилизации
  • Уникальная красота природы
bestideasрекомендует
21.05.2025
Какая суровая и красивая природа ❤️
Какие красочные пейзажи 😍
очень интересное путешествие
21.05.2025
Алтай весь красивый🤗Мы только были в Белокурихе, на яровом. До горное еще не добрались, хотя на машине нам 5 часов))