Опубликовано 16 Декабрь, 2020 - 09:18

Со стороны ученика, а вернее студента, глядя на эту программу мне хочется сказать только "Жаль что не дискорд, но хорошо хоть не скайп".

Удобен преподавателям, неудобен ученикам. Это действительно так, иногда складывается ощущение, что оно и было создано в основном для них. Максимально простое, слишком много кнопок нет. Распланировал себе встречи по расписанию, да и заходи в одну комнату в определенное время, тыкнув на пару мест на экране. То, что нужно нашему высоко возрастному российскому преподавательскому составу. И было бы хорошо, если бы у студентов тоже была бы одна комната, в которую нужно заходить в определенное время, но нет, ведь это палка о двух концах, ведь будь так у студентов, уже преподавателям пришлось бы заходить в постоянно разные комнаты. Ну, как понимаете, выбор пал на сторону палки с преподавателями.

Вот так выглядит мой весьма и весьма неполный список недавних комнат в зуме:

А ведь некоторые преподаватели вместо того, чтобы создать одну единственную комнату, на каждое занятие создают новую, а тебе нужно дождаться, когда до тебя дойдёт информация от старосты, чтобы зайти в эту несчастную конференцию, чтобы проделать это через 40 минут ещё раз. Ах да, ограничение в 40 минут. Это самое лучшее что можно было придумать. В нашей стране учебное заведение наврятли согласится оплатить преподавателю продление этих встреч, так что приходится преподавателям сидеть в бесплатной 40-минутной версии, не свои же деньги тратить, что весьма справедливо. Вот так ты и бегаешь из конференции в конференцию.

Конечно, для студента(или же школьника) тоже есть плюсы: регистрироваться не обязательно, приложение, по сути, бесплатное, на занятиях, допустим, в школе, этих 40 минут вполне себе хватит, а также оно мало весит. Но это... получается...всё, ах да, можно нажать кнопку вытянуть руку, чтобы преподаватель тебя заметил, рисовать на демонстрации экрана, а также менять фон на веб-камере, что иногда перетекает в весёлые ситуации)

Технические недостатки тоже есть, у приложения очень большая нагрузка на интернет, соответственно будет высокая задержка, особенно при включенной веб-камере.

Что касается мобильной версии, то там, по сравнению с весьма простым интерфейсом на ПК версии, непонятно ничего. Чтобы там разобраться как включать и выключать микрофон и т.п. несколько минут придется повтыкать. Да и в общем в использовании оно не удобное.

ВЫВОД. Приложение не на столько плохое, что я бы его не порекомендовал, всё же уже долгое время свои функции оно выполняет. Не удобное - да, практичное - частично, практичнее было бы создать сервер института в дискорде, раздать роли преподавателям и студентам, создать определенные каналы, в которых можно было бы спокойно сидеть без ограничения, без поиска пароля конференции, с более-менее стабильным соединением и т.д.. Но видимо это будет либо слишком сложно для наших учебных заведений, либо есть какие-то причины, о которых я даже не догадываюсь, можете в комментариях их мне рассказать.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Есть удобные функции
  • Легко зарегистрироваться
  • Не нужно иметь специальных навыков
Недостатки
  • В бесплатной версии есть ограничение 40 минут
  • Из-за низкой скорости Интернета иногда вылетает
  • Конференции всего 40 мин
  • Непрактичное
  • Неудобная мобильная версия
AlexandrSHрекомендует