Всем привет! Пандемия захватила наши рабочие места, образовательные учреждения и лишила даже таких приятных мелочей, как некоторые места для отдыха. Общаться посредством сообщений (и даже голосовых) уже недостаточно, и тут расцвели способы видеосвязи. Один из лидеров - ZOOM.
Я думаю, многие уже слышали хотя бы название сервиса ZOOM. И хотя уже больше полугода прошло с тех пор, как мы все стали работать дистанционно, вопросов по установке и настойке программы достаточно до сих пор. Лично мне приходится сталкиваться с мамами школьников постоянно, и вопрос "что это и как это едят" до сих пор открыт. Ну а как это все настроить и объяснить на работе старшему поколению - отдельная тема. Тем не менее, ничего сложного нет. Расскажу по порядку.
❖❖❖ Где скачать ZOOM ❖❖❖
ZOOM, как и другие программы, безопаснее всего скачивать с официального сайта.
И очень удобно, что теперь официальные сайты помечаются короной (как иронично). Перейдя на сайт, загрузка начнется сразу же. Программа очень легкая и скачивается быстро.
❖❖❖ Как установить и настроить ZOOM ❖❖❖
Установка не представляет из себя ничего сложного - далее, далее, согласен, далее. Как обычно.
И кстати, ZOOM доступен и для мобильных устройств. Мне приходилось им пользоваться по работе - в принципе, задумка хорошая, но даже на планшете именно рабочие вопросы решать не очень удобно. Ну а пользоваться ZOOM для обычного общения неудобно, поскольку видеосвязь есть, наверное, во всех мессенджерах и соц. сетях.
После установки программа запустится. Тут можно либо войти в конференцию, либо просто войти. Вариант "просто войти" встречается у тех, кто создает конференции. С этим мне сталкиваться не приходилось, но форма входа обычная:
Чаще всего нужно присоединиться к конференции. Тыкнем туда и попадем на страницу входа в конференцию:
По факту, обычно вам дают в таком случае листочек, где либо одна строка, либо две. Если строка одна, вам просто нужно ввести ссылку. Если конференция закрытая, то нужно будет дополнительно ввести пароль. Имя в данном случае - это имя вас в вашей конференции. То есть, если у вас, например, сейчас сын Вася из 1А должен войти, то лучше так и написать "1А Иванов Вася". Ну и в таком духе.
❖❖❖ Как войти в конференцию ZOOM без установки программы ❖❖❖
Да, такая функция тоже присутствует. Очень помогла при внезапной потере одного из компьютеров. Времени не было, вошли в конференцию прямо с сайта:
Жмем "Присоединиться к встрече" и вводим данные. Ждем, и готово!
❖❖❖ И еще о настройке ZOOM ❖❖❖
При первом запуске программы или входе в ZOOM через браузер, вам нужно разрешить использование камеры и микрофона. Иначе вас не будут слышать и видеть.
❖❖❖ Нюансы использования ZOOM ❖❖❖
Вам нужно дождаться начала конференции, а до этого вы ничего не увидите.
У нас картинка начинает провисать, если набирается 10-15 человек в конференции. Не критично, но неприятно.
❖❖❖ Мои впечатления от программы ZOOM ❖❖❖
ZOOM был выбран свыше: это легкая, простая, бесплатная программа с необходимым функционалом. ZOOM моментально обрел популярность и это не просто так.
Мне нравится, что в программа не требует усилий для работы в ней, ко всем встречам можно прицепиться максимально оперативно. При этом, мне, как слушателю - достаточно видеть и слышать собеседника.
Конечно, есть момент качества изображения (которое лучше, чем в мессенджерах) и задержек картинки, что затрудняет работу. Но если это совещание или краткий инструктаж, то все терпимо.
Признаться, я не представляю, как можно учиться посредством таких конференций, поскольку время общения будет слишком растянуто. Но в качестве рабочего инструмента программа оптимальна.
В целом от ZOOM у меня позитивные впечатления и я могу рекомендовать программу для вас, если вы больше слушатель этой конференции. Для ведения диалогов и обучения я бы рекомендовала что-то другое.