У нас есть традиция: перед Новым годом покупать новое, ещё неизведанное нами красное вино для семейного застолья. Времени для неспешного выбора хорошего вина в этот раз не оказалось, так сложилось.
Накануне праздника мужу делегировалась важная задача - купить одну бутылочку благородного хмельного напитка.
Планировалось отведать на праздик вкусное винцо, да так, чтобы почувствовать лёгкость орла, парящего в небесах, как говорится.
Критерии выбора были очень простые: красное, полусладкое, не дешевле 700 рублей.
В гипермаркете "Лента" муж добыл этот экземпляр "чистокровного" французского вина с неординарной по форме бутылкой: наклонное горлышко и широкое основание с боковой вмятиной.
У формы этой бутылки есть имя и своя легенда.
Легенда та вымышленная, выдумана нарочно как эффектный маркетинговый ход, но при этом занятная и остроумная. Во всех подробностях с ней можно ознакомится в сети, если набрать слоган: "Жан Поль Шене - выбор Короля".
В цитату поместила краткую информацию об авторе этой революционной бутылки.
Бутылка, получившая имя Жозефина, напоминала фрейлину, склонившуюся в поклоне королю. А разработал её в 1984 году художник-предприниматель Джозеф Хелфрич.
Вино J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux красное полусладкое.
Вино J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux красное полусладкое.
Серия: Delicious.
Категория: VDP (IGP).
Объём: 0,75 л.
Год урожая: 2020.
Страна происхождения: Франция, регион ПЕИ Д'ОК.
Цена: около 700 руб (без скидки).
Место покупки: гипермаркет "Лента".
Оказывается, вино это знакомо многим россиянам с постсоветских времён: его активно рекламировали в СМИ, и народ послушно скупал винишко. А что оставалось делать, если ассортимент забугорной алкогольной продукции в продаже в то время оставлял желать лучшего?
Вино относится к невысокой категории по качеству - VDP (столовое). То есть предполагается, что вино будет сопровождать трапезу, отдельной гастрономической ценности оно не имеет. Качество столовых вин, говорят, досконально не отслеживают по всем параметрам, но проверяют на безопасность.
Образец этот - массового сегмента продукт.
В магазинах это французское вино иногда отпускается с заманчивыми скидками.
Дизайн товара.
Дизайн товара вино красное J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux.
Что тут говорить? Бутылочка, конечно, красивая, оригинальная и яркая. Увесистая. Эффектный вид её подходит для презента. Но я предпочитаю не переплачивать за одноразовую тару, ценю более качество содержимого в ней продукта.
Затемнённое стекло
Бутылка выполнена из толстого затемнённого стекла зеленоватого оттенка. Похвально.
Тёмное стекло предохраняет продукт от разрушительного воздействия солнечных лучей.
Боковая вмятина на бутылке
А это что за вмятина? А она по легенде положена:
"А это еще что за вмятина?",- не унимался король.
Винодел поклонился еще ниже и хитро прищурившись сказал: "А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?"
Король рассмеялся и велел наградить остроумного винодела.
Выпуклый логотип
Особый шарм бутылке придаёт фирменный выпуклый логотип, состоящий из начальных букв имени и фамилии знаменитого винодела. Изящный, несомненно.
Русифицированная наклейка
Настоящая контрэтикетка скрыта под русифицированной наклейкой. Изначально наклейка была аккуратно приклеенной, но содержание бутылки во влажном холодильнике произвело с её внешним видом неприятные метаморфозы: она вспучилась, пошли волны и складки. Необходимая информация о товаре для потребителя на ней имеется, но шрифт нечёткий, местами очень мелкий и трудночитаемый.
Информация о товаре вино красное J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux красное полусладкое.
Некоторые мелочи во внешнем исполнении тары намекают на соответствующее качество содержимого: синтетическая пробка с нестойкими и размазанными надписями, криво приклеенная этикетка.
Нарочитая небрежность
Или это спланированная и нарочитая небрежность?
Описание производителя.
Цвет прекрасный пурпурный с фиолетовыми отблесками. Аромат насыщенный, выразительный. Вкус шелковистый и прекрасно сбалансированный, с приятной округлостью. Легко пьётся, с приятным послевкусием.
В описании производителя конкретики маловато, и если ещё "выжать" имеющийся текст, то получится: "цвет прекрасный, вкус прекрасный, послевкусие приятное".
Вы верите описаниям на контрэтикетке винной тары, нацеленным на продажу товара?
Я скептически отношусь к таким надписям.
Особенности винификации:
Виноград собирается в степени полной зрелости. Часть урожая винифицируется при высокой температуре, остальной виноград ферментируется по традиционной технологии в бочках в течение 5 дней. Затем вино выдерживают в цистернах из нержавеющей стали в атмосфере инертного газа.
Состав продукта.
Сортовой состав красного полусладкого вина Жан Поль Шене
Сорта винограда: Гренаш (60%), Сира, Кариньян.
Содержит консерванты: диоксид серы (Е220), сорбат калия (Е202).
Ничего удивительного, что вино содержит ещё и консерванты. Обычное явление. Редкие вина могут обойтись без них.
По моим подсчётам, в половине объёма этой бутылки (для полусладких вин) содержится предельно допустимое суточное количество диоксида серы (на человека весом 70 кг.). Его переизбыток чреват серьёзными последствиями для здоровья человека.
Имейте это в виду.
Вино не моносортовое, а ассамбляжное.
Воспринимаю недорогое хорошее ассамбляжное вино - как выигрыш в лотерее. С моносортовым иначе - меньше огорчений.
Слышала, что иногда к ассамбляжу (купажированию) прибегают, к сожалению, чтобы сбыть испорченное вино, замаскировав его другими сортами.
На премиальные вина такое отношение не распространяется, конечно.
Меня разочаровал другой факт: в купленном вине роль "первой скрипки" играет сорт винограда Гренаш. Он известен многим как высокоурожайный, но совершенно "неинтересный" по своим вкусовым качествам.
Процент содержания алкоголя в напитке указали -
12,5%.
Энергетическая ценность.
Энергетическая ценность красного полусладкого вина Жан Поль Шене
Для этого образца полусладкого вина на этикетке обозначены коварные "жидкие" калории, которые мы обычно не замечаем:
88 ккал в 100 мл. продукта.
И если произвести нехитрые подсчёты, то оказывается, что полная бутылка вина калорийнее целой 100 г. плитки шоколада.
Массовая концентрация сахара в полусладком вине Жан Поль Шене:
32 г/дм3.
Условия хранения и срок годности.
Срок годности красного полусладкого вина Жан Поль Шене
Обозначенный срок годности вина меня развеселил. Написали:
Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Во-первых, на длительный, но не бесконечный срок годности способна только малая часть исключительных, элитных вин.
Во-вторых, если ознакомиться с условиями хранения вина, то становится понятно, что для рядового покупателя недорогой винной продукции эти условия несбыточны. Погреб или винные шкафы я в гипермаркетах не наблюдала, увы.
Помните, что после вскрытия бутылки хранить вино нужно в холодильнике
не более 5 дней.
Например, начатая и плотно закупоренная бутылка красного полусладкого вина Жан Поль Шене, которая хранилась в холодильнике, уже через две недели содержала окисленный напиток с неприятным уксусно-дрожжевым запахом.
Опыт употребления и результат.
Вино красное полусладкое Жан Поль Шене Делишес Медиум Свит мы с супругом пытались выпить несколько дней не потому, что экземпляр вина был геденестически прекрасен. Смаковать и растягивать удовольствие - это практика не для вина Жан Поль Шене.
Спойлер: просто оно невкусное.
Об этом во всех подробностях далее по тексту.
Откупорить бутылку большого труда не составило. Натуральной пробки, которая стандартна для дорогих вин, мы не обнаружили.
Нас ждала полимерная пористая пробка, которая имела вспененную пористую середину и гладкие непроницаемые бока. Фирменные надписи на ней были блёклые, нечёткие, местами смазанные.
Неоспоримый плюс такой пробки для производителя - это её дешевизна.
Но раз производителем выбрана не абсолютно глухая, непроницаемая пробка, а "дышащая", стало быть, у вина имеется какой-никакой потенциал к развитию.
Вероятно, вкус и аромат этого вина способны к положительной трансформации с течением времени.
Какие плюсы и минусы этой пробки для потребителя?
С одной стороны, такая пробка не подвержена различного рода заражениям (в отличии от натуральной), дозированно пропускает воздух.
С другой стороны, такая пробка может испортить аромат и вкус вина синтетическими примесями.
Вино это мы пробовали слегка охлаждённым, как полагается. Перед подачей на стол напиток не декантировали, как это делают в приличных ресторанах. Нужно признаться, нет у нас специального винного графина для этих целей. Да и вино дешёвое, чтобы с ним так церемониться.
Мы его сразу разлили по бокалам, но выдержали некоторое время (около 10 минут), чтобы вино при соприкосновении с воздухом раскрыло имеющийся букет.
Цвет.
Цвет вина J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux красное
Густой пурпурный цвет вина восхищал своей красотой.
В бокале цвет вина был настолько насыщенным, что казался непрозрачным. Если сказать точнее, то цвет вина варьировался от рубинового на стенках бокала, до пурпурно-чёрного в глубине бокала.
А в его струйках и брызгах появлялись фиолетовые отблески. Вино без мутности.
Фиолетовые отблески
Дегустировать вино начали после лёгкого кругового взбалтывания его в бокале, чтобы максимально насладиться душистыми парами.
Аромат.
Вино оказалось пахучее: интенсивный винный аромат. Свежий. Без посторонних и нехарактерных для вина запахов. Яркий аромат, но при этом простой. Не заметила у него специфических тонов, выраженных нот.
Вкус.
Вино J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux красное полусладкое отзывы
Если вы предпочитаете мягкое, тонкое, бархатистое, хорошо пьющееся вино, так называемое "питкое", то вино J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux красное полусладкое, с большой долей вероятности, вас разочарует.
По аналогичной цене можно найти у других производителей более достойные варианты.
Это вино не дефектное, но очень посредственное, с малоприятным вкусом.
Оно строгое, грубое, жёсткое. Ему недостатаёт, на мой вкус, бархатистости, тонкости, маслянистости.
На удивление, при средней крепости напитка в 12,5 градусов во вкусе неприятно "выпячивался" спирт.
Оттенки, ноты, нюансы я не ощутила. Ах, да! Что-то там вишнёвое слегка улавливалось, если пофантазировать.
Ассамбляж этого вина не нарисовал для нас прекрасную вкусовую "картину", к сожалению.
Вкус вина простой и неинтересный, просто винный.
Основные характеристики вкуса красного полусладкого вина Жан Поль Шене по моим ощущениям:
Сладость.
Умеренная сладость (средняя).
Кислотность.
Повышенная кислотность (немного выше среднего уровня).
Танинность.
Повышенная танинность (немного выше среднего уровня).
Учитывая, что мы употребляли вино в умеренных количествах (по неполному бокалу в день), то и эффект опьянения был невыраженным, но комфортное чувство расслабления появлялось.
В дальнейшем каких-либо неприятных ощущений не наблюдалось, на самочувствии негативным образом не отразилось.
Гастрономические сочетания.
С чем сочетается вино J.P. Chenet Delicious Medium Sweet Moelleux?
Производитель подсказывает, что его вино хорошо сочетается
с мясными соусами и зрелыми сырами.
По моему мнению, учитывая повышенную кислотность и танинность вина, сбалансировать вкусовые ощущения помогут сладкие и солёные продукты. Только не острые блюда!
И хоть классически к красным винам рекомендуется красное мясо, мне видится, что с селёдочкой получился бы интересный и вкусный дуэт.
Мы же сочетали это французское вино с молочным шоколадом. Всё вместе оказалось весьма употребимым.
Пить, конечно, такое вино можно, но без особого удовольствия.
Не жалко такое вино пустить на кулинарные цели.
А ещё лучше - сделать из него согревающий и ароматный глинтвейн! Возможно, тогда это вино выйдет на новый, фантастически вкусный уровень.
Плюсы товара:
- оригинальный внешний вид бутылки;
- красивый цвет вина.
Минусы товара:
- посредственный и малоприятный вкус;
- завышенная цена для такого уровня вина.
Вывод. Красное полусладкое вино Жан Поль Шене показалось нам ординарным, грубоватым, невыразительным. В своей ценовой категории - не лучший вариант. Жаль знаменитого винодела, имя которого штампуют на бутылке такого невнятного вкуса вина.