Жаровня - вид посуды с толстыми низкими стенками - что-то между кастрюлей и сковородой. В первую очередь, всё же подходит больше для жарки, нежели для варения того или иного продукта. Хотя, это не помешало мне готовить в ней плов, фаршированный картофель и даже парить тыкву.
Когда Вы, например, делаете плов в жаровне, то он получается более сытный и насыщенный, чем после приготовления в кастрюле. Связанно это с тем, что все ароматы, которые выделяются с продуктов во время жарки и варки, остаются внутри жаровни. Блюдо получается более насыщенным, потому что впитывает в себя все ароматы.
Итак, любая посуда компании "Мечта" хороша (и я сейчас не преувеличиваю), но я для себя выделила именно жаровню. В ней можно готовить большую часть блюд.
На официальном сайте компании "Мечта" можно найти 2 вида жаровен:
Кастрюля-жаровня «Гранит» (2,4, 3, 4, 5, 6 литров)
Кастрюля-жаровня «Престиж» (2,4, 3, 4 литра)
Рассмотрим подробнее - Жаровня 4л Гранит
Изготовитель: Мечта (ссылка)
Цена: 2289 рублей
Упаковка:
Жаровня продаётся в индивидуальной упаковке - картонной коробке.
По бокам и на обратной стороне коробки можно прочесть характеристику.
Чтобы стеклянная крышка не повредилась во время транспортировки, между ней и жаровней положили картон.
Компания предусматривает все тонкости - даже изготавливают упаковку определенного размера для каждого предмета - будь это казан, кастрюля или сковорода.
Благодаря этому посуда по коробке не перемещается.
В жаровне изначально лежала книжечка, в которой рассказывается о посуде Мечта серии Гранит.
Из книжечки мы узнаём, что посуда Мечта состоит из 6 слоев:
1. Декоративное жаропрочное покрытие;
2. Толстостенный корпус из литого алюминия;
3. Шероховатый слой для лучшего сцепления покрытия с корпусом;
4. Грунтовочный слой усиленный минеральными компонентами;
5. Внешний слой с повышенными антипригарными свойствами;
6. Базовое антипригарное покрытие GRANIT.
Основная информация:
Жаровня сделана из литого алюминия.
Имеет жаропрочное антипригарное покрытие Гранит.
В нашем случае цвет - серый с черным и белым крапом.
Крышка в комплекте стеклянная.
С одной стороны мы видим нанесённый узор и название бренда.
Если немного повернуть крышку, то тут мы увидим отверстие для выхода пара.
Основное преимущество стеклянной крышки - прозрачность. Это означает, что мы всегда сможем наблюдать за процессом приготовления, контролируя степень готовности блюда, не снимая, при этом, крышку и не нарушая температурный режим готовки.
Во-вторых - крышка из стекла имеет специальный бортик, благодаря которому она особенно плотно прилегает к жаровне. А эргономичная ручка удобная для захвата не позволит обжечься.
Размер жаровни:
Высота = 8,2 см.
Диаметр = 28 см.
Диаметр дна = 22 см.
Толщина стенки = 4 мм
Толщина дна = 6 мм
Благодаря утолщенному дну тепло в жаровне распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
На обратной стороне можно увидеть эмблему компании.
Жаровня имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.
Так как у жаровни вместо длинной рукояти две прочные жаростойкие ручки по бокам, это позволяет помещать её даже в небольшой духовой шкаф (разумеется, без крышки).
Приготовление блюд:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачок
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука
- Соль - чайная ложка.
- По желанию - Перец, укроп, чеснок.
- Растительное масло - для жарки
В первую очередь важно, конечно же, помыть и почистить кабачок.
Далее следует удалить кожуру и вырезать серединку с семенами.
А уже после этого натереть на мелкой тёрке.
Отжимать полученную массу я не советую, иначе оладьи получатся суховатыми.
Далее добавляем соль, муку, яйца.
Перемешиваем.
И начинаем жарить.
Стоит обжаривать оладьи на растительном масле на среднем огне 2-4 минуты до румяной корочки.
Далее их нужно перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится.
Оладушки получаются с золотистой корочкой.
Лучше всего их кушать горячими со сметаной.
Это одно из любимых блюд нашей семьи. Летом готовим его чуть ли не каждый день и до сих пор не надоело
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 6 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Перец болгарский - 3 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
Для начала нарезаем овощи (Помидоры брусочками, морковь кружочками, перец полукольцами, кабачок, баклажан и огурец - квадратиками).
И начинаем постепенно засыпать овощи в жаровню.
Сначала нужно высыпать помидоры и тушить их в течении 10 минут, чтобы они дали сок. Это станет основой вместо растительного масла, так сказать, соусом для наших овощей.
Овощи нужно тушить с закрытой крышкой.
Следующими нужно высыпать кабачок и морковь.
Тушить их минут 8-10.
Овощи нужно постоянно помешивать. Но помните, что это нужно делать силиконовой или деревянной лопаточкой.
После мы добавляем огурцы.
Через 8-10 минут можно добавлять баклажан и перец.
Нужно продолжать тушить овощи ещё в течении 50-60 минут, пока овощи не размякнут. Важно помешивать их и следить, чтобы они размякли, но не потеряли форму.
В целом, блюдо готовится около полутора часов.
Получается очень вкусно. А в качестве гарнира к тушеным овощам можно приготовить рожки или картофельное пюре.
Это мои самые любимые "котлетки". В отличие от обычных котлет из фарша, благодаря кабачку они получаются более сочными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачок
- Фарш
- Яйцо куриное - 2-3 шт.
- Мука
- Соль
- Растительное масло - для жарки
Для этого блюда нужен молодой кабачок средних размеров.
Снова чистим, вырезаем серединку, как и перед приготовление оладьев.
Нарезаем кольца шириной 1 см. и фаршируем.
Перед жаркой опускаем каждое колечко в муку, а после в кляр из яиц (для кляра берём 2-3 яйца, смешиваем их).
Жарим по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы фарш прожарился.
Фаршированные кольца получаются вкусными, сочными и всё время хочется добавки
Более подробный процесс приготовления Вы можете прочесть здесь -
Отзыв.
Это блюдо является первым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель
- Фарш
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец
Для начала следует лук нарезать полукольцами и обжарить его до золотистого цвета.
Далее к луковой зажарке добавить морковь, натертую на крупной терке. Овощи следует тушить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
Часть (1/3 от полученной массы) готовых обжаренных овощей добавить к мясному фаршу, поперчить, посолить и хорошенько размешать начинку. Можно начинять им картофель.
Нужно перед фаршированием подготовить картофель - отчистить его от кожуры, обрезать у каждой картошки верхушку и при помощи ложечки удалить середину. Также можно вычистить сердцевину овоща с помощью обычного или специального ножа. В результате должны получиться картофельные чаши.
Каждую картофелину после этого нужно плотно заполнить мясным фаршем. Если картофелины стоят неустойчиво, то снизу их можно слегка обрезать, тем самым выровняв низ.
Чтобы приготовить заливку для фаршированной картошки, нужно оставшийся лук и морковь (2/3 часть овощей) залить соусом - смешать мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, сметану и один стакан воды. Полученную смесь помешать и довести до кипения, а после этого аккуратно поставить фаршированный картофель в жаровню.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне тушить в течении 60-80 минут до полной готовности.
Готовую фаршированную картошку, подавать в горячем виде. Картофель разложить по порциям и полить сверху подливкой, в которой он запекался.
Получается очень сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Мы часто печем пирожки. Как правило, раз в 2 недели. Раньше использовали для этого старенькую бабушкину сковороду, но с новой жаровней стало проще - пирожки жарятся быстрее. Ничего не пригорает.
Сверху образуется золотистая корочка.
А беляши просто объедение
Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная начинка.
Тыква – источник множества полезных веществ.
И чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и не жарить, а парить, то есть готовить на пару.
Для этого нужно помыть тыкву и нарезать её кусочками, а в жаровню налить всего 1 стакан воды.
В жаровню вошла большая часть тыквы, а она была немаленькой.
Далее нужно накрыть крышкой и парить в течении 30-60 минут. Готовится она очень быстро.
Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара.
А прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья.
Получилось очень даже вкусно. Тыква мягкая и сладкая.
Вывод:
У каждой хозяйки, которая хочет приятно удивлять близких людей, должна быть жаровня. Она обладает отличными эксплуатационными характеристиками, поэтому обязательно пригодится в быту. А её неповторимый дизайн оценит по достоинству даже наиболее требовательный эстет.
С жаровней "Мечта" никто не останется голодным