Приветствую Вас, дорогие читатели!
Совсем недавно мы были в Дагестане. Путешествовали на своей машине, плюс брали пару экскурсионных туров ,рассчитанных на один день.
Вот один из таких туров был поездка на Сулакский каньон.
И наверное, в моем отзыве будет больше фото , чем слов, потому что по другому нельзя) Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира.
Сразу должна отметить- если вы хотите насладиться всеми красотами каньона, то необходимо брать экскурсию. Чтобы попасть к самым лучшим смотровым площадкам, нужно пересечь пост. И через этот пост пускают только местных и экскурсионные туры. Обязательно иметь при себе паспорт. Без паспорта, вас к сожалению не пропустят, даже с экскурсией.
Также у поста стоят местные машины, которые готовы провезти вас и провести экскурсию самостоятельно.
Нам очень повезло, мы посмотрели каньон и с самой высокой точки,откуда открывается невероятный вид не только на Сулакский каньон, но и на горы в целом; и с самой воды.
В цену экскурсии была включена прогулка на катере .На катере нас прокатили с ветерком! Было очень здорово, водитель выкручивал пируэты, и все девушки пищали от страха и одновременно восторга!
Вид с воды не передать словами. Сама вода бирюзового цвета, очень насыщена, и от нее веет прохладой.
На прогулке мы любовались небольшими водопадами, птицами, необычной растительностью.
Складывалось впечатление, что ты в каком-то фильме, типа Аватара, насколько сказочная природа вокруг.
Обычно все экскурсии после каньона ведут в ресторан на форелевом хозяйстве Главрыба, где угощают гостей сытным традиционным обедом и запеченой форелью(обед включен в стоимость экскурсии).
Из традиционных блюд было Чуду. Вот эти треугольнички на фото, внутри них разная начинка- зелень, сыр, тыква... Все очень вкусно , персонал приветливый.
И даже обедая, ты продолжаешь любоваться бирюзовыми водами Сулака.
Это невероятный рай для глаз - Сулакский каньон!
Очень советую к посещению!