Опубликовано 5 Март, 2021 - 19:19

Добрый вечер, милые дамы (ну, просто книга, вроде как, дамская, поэтому «милые дамы», однако если в этот отзыв заглянут и не только дамы, но и господа, их, разумеется, тоже приветствую). Сегодняшний отзыв снова расскажет вам об одном из моих некогда совершенных «путешествий» по просторам Storytel.

Я, как, наверное, многие девушки и женщины, люблю уход за собой и люблю открывать для себя всякие лайфхаки на эту тему. С этой целью, например, я слушала не так давно (опять таки на Storytel) аудиокнигу «Корейская красота», где довольно подробно рассказывалось об особенностях корейского ухода за собой, в том числе о корейском десятиступенчатом «ритуале красоты».

Так вот, спустя некоторое время, когда книга «Корейская красота» была мною дослушана, Storytel, в качестве «похожего по теме» подкинул книгу с названием «Школа парижского шарма». На обложке книги красовалась некая мадам в красном берете.

Да, кстати, в нижнем правом углу кружочек с надписью. Это я на паузу нажала книгу, вернее, одну из «серий» лекций «Гадкая мода», где рассказывается об особенностях (причем порой реально гадких) моды в период с 17 по 19 век. Просто Storyel так устроен, что он не запрещает блуждать по просторам «книжного мира» даже если ты в этот момент уже слушаешь какую-то книгу. Ваша книга «играет» фоном, но если вы захотите ее замедлить/ускорить или создать цитату, вполне можете это сделать, кликнув по кружочку в правом нижнем углу.

Вообще у Джейми Кэт Каллан данная книга не единственная, но прежде я книги ее авторства не читала, очень боялась, что они будут из серии «женского самосовершенствования» - так почему-то последнее время называют книги, учащие женщин выпрашивать у мужчин подарки и не сметь высказывать своего мнения мужчине (в том числе, автор одного такого шедевра в этом самом шедевре пишет, что нельзя мужчине рассказывать, что ты приболела, а то он, дескать, испугается, поймет, что ты уже не та, что прежде и сбежит). Кстати, в Storytel реально есть группа книг (типа хэштега) «женское самосовершенствование», где учат подобным премудростям. Вообще забавно, что в «мужском самосовершенствовании», в основном, книги по бизнесу, а женском - книги из серии - не жалуйся мужчине на проблемы и будь роботом, терпящим его недостатки и выпрашивающим подарки. Хотя и про нормальное самосовершенствование в этой группе тоже есть - мне попадались секреты красоты, что-то из психологии и даже йога.

Ну а мы вернемся к книге, которая является героиней нашего отзыва. Обложка почему-то навела меня на мысль, что тут будут действительно какие-то лайфхаки на тему красоты и, возможно (не знаю даже, почему я так решила) - что-то про этикет.

Некоторые цитаты я выделяла сразу в приложении по ходу прослушивания, останавливая аудиокнигу и делая заметку. Скриншоты этих заметок я вам и покажу. Но, поскольку часть книги я слушала в оффлайн-формате, заметки делать не получалось (приложение позволяет слушать книги в оффлайн-режиме, но не позволяет в этом режиме создавать закладки), а потому некоторые цитаты буду выделять прямо в отзыве.

В начале книги Джейми рассказывает о том, что решила однажды «подтянуть» французский.

Лично меня это описание сразу захватило. Представился этот эстетичный, сказочный дом учительницы Джейми. Меня это описание почему-то будто зачаровало. Далее наша героиня (и, по совместительству, писательница) пишет о самой своей учительнице...

Джейми Кэт Каллан говорит нам, что ей нравятся уроки французского с мадам М, поскольку они не банальны, а проходят в довольно интересной, даже творческой форме. А главное...

Мадам М подчеркивает, насколько важно оставаться для мужчины загадкой, узнавать, раскрывать тебя. Именно это поддерживает огонь любви, придает ей жизни и помогает развиваться.

Вообще, автор - наполовину француженка, француженкой была ее бабушка. Но, судя по словам Джейми Кэт Каллан, именно мадам М оказала на нее большое влияние. Автор говорит, что за время их занятий с мадам она написала целых 3 книги, посвященные французскому образу жизни.

Для того, чтобы написать эту книгу, автор не просто консультировалась с мадам М, она бывала во многих городах Франции, знакома и поддерживает дружбу со многими известными француженками, в том числе, например с мадам Кадоль - правнучкой знаменитой Эрмини Кадоль, которая изобрела бюстгальтер в современном его понимании.

Автор говорит, что именно шарм - отличительная черта француженок, та самая особенность, благодаря которой ими восхищаются.

Мне очень понравилась эта фраза...

Вот что еще говорит автор о француженках.

Автор рассказывает о своих французских подругах и об их советах. Например, вот что говорит одна из подруг...
Развивай свой интеллект. Никогда не показывай мужчине, что ты заинтересована в нем. Просто покажи ему, что ты являешься интересным человеком.

Лично я согласна с этим советом. Сейчас частенько можно встретить советы о том, что женщина должна быть этакой красивой и милой дурочкой, однако «раздаватели» подобных советов почему-то не догадываются о том, что мужчине хочется видеть рядом не просто куклу, красиво хлопающую ресницами, но и человека, умную женщину, с которой интересно поговорить.

Да даже не только ради мужчины, стараться быть интеллектуально развитой, как я считаю, надо и ради себя в том числе.

Мне нравится в этом совете и то, что Эдит (та самая подруга автора), говорит «не бегать» за мужчиной, а просто быть интересным человеком, ведь навязываться, мягко говоря, не очень красиво, да и эффект это вызывает обратный - не симпатию, а антипатию. Вроде бы, это итак понятно, прописная истина, но почему-то многие об этом забывают.

Эта же самая подруга говорит...
Французов со школьной скамьи учат выражать собственное мнение и при этом сохранять обаяние.
Согласна с тем, что это важно. Надо уметь достойно выражать свою точку зрения, а не кричать на собеседника/собеседницу, как дикари какие-то, хотя именно такая модель поведения у многих почему-то популярна. Вроде бы прописная истина, а, к сожалению очень многие о ней забывают.
На прощание Эдит сказала мне: «Читай, читай и еще раз читай. Никогда не переставай питать свой разум».
Вот, опять таки, банальный, вроде бы, совет, но ведь какой полезный.

Мне понравилась вот эта цитата...
Женщина должна неустанно развивать себя, она должна олицетворять собой уникальное и неотразимое сочетание красоты и ума.
На мой взгляд, самосовершенствоваться надо всегда. Причем даже не ради кого-то, а, прежде всего, для себя.

Мне понравилась эта фраза...
Перед тем, как всерьез вступать в борьбу за сердце, вы должны сначала покорить свое собственное.
Совет полюбить себя, естественно, не нов, не мне нравится именно его подача. Автор говорит, что нужно «разжечь внутреннюю искру» и тогда люди потянутся. И еще она советует найти свое хобби, ведь...
...когда вы занимаетесь любимым делом, вы выглядите более привлекательно сами по себе.

Другая подруга автора, Алоис, дает советы, мне не особо понравившиеся...
Очень важно уметь ценить работу людей, создающих моду. Хватит покупать дешевые вещи.

А потом она говорит...
Не спорю, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени наведываться в сетевые магазины типа H&M. Но все же ищите для себя качественные вещи. Поддержите профессионализм и искусство мастеров моды.
С этим советом я не согласна. У H&M тоже есть качественные вещи, а на вещи «мастеров моды» цена иной раз бывает неоправданно завышенной. Я считаю, что лучше уж купить H&M или, предположим, Mango, чем покупать подделку под люксовый бренд, лишь бы создать у окружающих ощущение, что ты одеваешься у «мастеров моды».
И, если у вас нет денег...Смешивайте винтажные вещи с новыми.
Тоже спорный, как по мне совет.

И вот еще...
Никогда не одевайтесь по-девчачьи, не будьте слишком женственны.
Про по-девчачьи я еще поняла, а вот «слишком женственны»...А разве женственность (именно женственность, а не вульгарность в одежде) может быть в количестве «слишком». Как мне кажется, выглядеть женственно, это всегда красиво. Ну да ладно, я просто не француженка, мне не понять.
И никаких логотипов! Ну, ладно, время от времени это делать можно, но не надо покрывать себя логотипами с ног до головы.
Ну, тут я согласна, когда много логотипов одновременно, то выглядит, скорее, как выпендрёж, чем как красивый образ. Тем более, если логотип большой и кричащий, то не видно даже, насколько хороша сама вещь, глянешь - брендовая и ладно. Хотя это - чисто мое субъективное мнение и не согласиться с ним - ваше право.

Еще одна подруга автора, Ронда, вот как отвечает на вопрос о том, как француженкам удается оставаться привлекательными...
На их стороне история, - они думали и размышляли над этим на протяжении веков. К тому же их повсюду окружает красота: эти великолепные старинные здания и древние традиции...Ищите стиль в своем культурном и семейном прошлом.
Она советует рассматривать старые семейные альбомы или старые фильмы об истории своей страны и на основании этого искать свой стиль. Странноватый, однако, совет.

А сама автор говорит, что у нее папа был военным, поэтому она купила себе военный китель.
Мужчины-французы проявляли особый интерес, стараясь выяснить ранг. Оказалось, что у меня китель капитана. Мой отец был капитан-лейтенантом, так что я почти попала в точку.
Даже не знаю, как реагировать на этот совет. Лично мне почему-то кажется, что в нашей стране подобный наряд выглядел бы...Подозрительно. Лично я что-то женщин в кителях не видела, гуляя по Москве (да и по другим городам страны тоже). Но, тем не менее, если вам этот совет «зашел» (мало ли), берите на заметку.

Вот что автор дальше говорит на эту тему...
Ваше тело - это ваш личный терруар. Именно этот термин французы используют для определения совокупности всех местных факторов, определяющих будет и потенциал вина перед его выдержкой: обилие солнечных лучей, характер почвы, температура воздуха, особенности климата. И правда заключается в том, что у каждого человека есть его собственный, личный терруар. Это место, где вы родились, где сокрыты ваши воспоминания и миллион других различных мелочей...
Короче говоря, надо прислушиваться к тому, как вы чувствуете себя в той или иной одежде. Если тот или иной предмет одежды дарит приятные воспоминания, то...
...это ваш терруар.

Автор говорит, что, секрет успеха в «прислушивании» к себе. Ну, с этим соглашусь.
Любая француженка скажет вам, что...когда вы знаете свое истинное «я», вы становитесь целостной личностью, опирающейся на свой внутренний стержень и, как следствие, излучающей таинственность и шарм.

Также автор советует нам танцевать, причем пробовать абсолютно разные танцы. Она говорит, что...
...танец представляет собой универсальный язык.
В танце можно быть кем угодно и поэтому француженки очень любят танцевать.
Джейми Кэт Каллан говорит, что любая из нас, при должных тренировках, научится хорошо танцевать. Мне понравилась ее фраза о том, что при танце наше тело будто синхронизируется с музыкой души (не помню дословной цитаты, поэтому написала своими словами).
Танец...это нечто серьезное, легкомысленное и глубинное одновременно.

Как сказала нашей писательнице инструктор по танцам...
...Прислушивайся к своим чувствам в каждом жесте, в каждом движении...Просто делай это, как нечто естественно...Слушай свое тело. Оно способно помочь тебе стать чем-то большим, чем ты уже есть в действительности.

А еще автор говорит найти свой «тайный сад».
Здесь мне хотелось бы пояснить, что французы используют выражение «тайный сад» в качестве метафорического определения того местаили того занятия, в котором вы находите духовную поддержку и силы. Это в буквальном смысле может быть сад возле вашего дома, а могут быть занятия йогой, или игра на скрипке, или даже путешествия.
Автор говорит, что даже если у вас нет денег на путешествия, нужно просто посетить новое место (даже если это улица в вашем городе, по которой вы прежде никогда не ходили). И еще автор советует нам мечтать, говоря, что мечта когда-нибудь сбудется.
За мечты денег не берут!
Лично мне идея с «тайным садом» кажется довольно интересной.

Еще из понравившихся мне советов выделю совет выбрать какой-нибудь цвет и часто носить одежду этого цвета и тогда у человека вы будете ассоциироваться с этим цветом. Про важность ассоциаций - цвета, запахи и прочее, довольно часто говорят психологи и это действительно работает.

Понравилось мне и описание автором французского флирта. Это не флирт, который многие из нас понимают, как соблазнение с каким-то «сексуальным подтекстом», у французов флирт, это своего рода игра...
...Обаяние и остроумие - краеугольный камень французского флирта.
Для французов флирт - не обязательно соблазнение, но и просто увлеченная беседа о чем-либо. Автор приводила пример подобного «флирта» между продавщицей эклеров и покупателем.

Если говорить о секретах «соблазнения» по-французски, то автор, на примере своей учительницы французского мадам М, выявила несколько пунктов, которые считает наиболее важными. Например, загадочность и неожиданность.

Далее идет голос. Вот как Джейми говорит о голосе мадам М...
Ее голос представлял собой уникальный музыкальный инструмент, ласкающий слух.
Немаловажный пункт - улыбка. Вот про улыбку мадам М...
Она использовала свою улыбку, добиваясь поразительного эффекта.
Стиль.

Мадам М, по словам автора, всегда выглядела элегантно. Да и обстановка в доме была особая.
...даже ее столовые приборы выглядели кокетливо.

Автор говорит, что, на ее взгляд, в отношениях всегда должны быть какие-то интересные сюрпризы, которые влюбленные делают друг другу, причем это не обязательно именно подарки из магазина, а просто моменты, когда партнеры могут дарить друг другу какие-то новые ощущения и эмоции. Например, приготовить что-то новое или еще какой-то сюрприз своей второй половинке устроить.

Автор говорит, что француженок быть непредсказуемыми научили времена, когда были «в моде» фаворитки, поэтому французские женщины всегда стараются так или иначе удивлять возлюбленного, чтобы у него всегда был азарт и ему хотелось свою женщину разгадать и не было мыслей о каких-то там «фаворитках».

Тут я лично с автором согласна - тоже считаю, что для «огонька» в отношениях важны подобные вещи, ведь когда вы «разгадываете» друг друга, то становитесь друг другу более интересны, чем если живете скучно и однообразно. Ну, во всяком случае, я думаю так, а соглашаться ли со мной - дело ваше. Автор говорит, что любовь для француженок - это история любви и они стараются делать эту историю максимально интересной для своего возлюбленного и для самих себя.

Автор также говорит, что француженки ценят себя и если их история любви заканчивается по тем или иным причинам, они не будут «бежать» за мужчиной и пытаться его вернуть, они знают себе цену и считают что...
...любовь - это то, что находит вас само.

Мне очень нравится описанный автором французский подход к любви...
Любовь - это нечто творческое. Мы сами творим нашу историю любви...Мы никем не владеем в этой жизни. И мы не имеем права воспринимать это как должное. Мы должны жить, и любить, и создавать наши истории. В идеале, конечно, создавать нечто великое.

Подводя итоги, скажу, что книга, в принципе, неплоха. Пусть порой я была не согласна с советами, а некоторые были и так понятными прописными истинами, но... Тем не менее, я не сожалею о том, что слушала эту книгу. Что-то любопытное в ней таки есть.

Из минусов, помимо прочего, хочу выделить еще и то, что автор будто рекламирует моментами Париж и Францию в целом, мол ах, очень желательно тут побывать, а еще меня порой раздражала излишняя «вода». Если ее сократить, то не будет едва ли не половины книги. Ну вот зачем мне такие подробности о жизни автора, ее многочисленных подругах и прочее-прочее? Зачем, например, мне, как читателю, было знать, что автор пила с подругой очень дорогой эспрессо? Да мне без разницы, пьете вы кофе за 100 рублей или по цене, равной стоимости апартаментов шейха, я книгу ради советов слушаю, а не ради описания вашей богатой жизни.

Я долго думала насчет оценки и решила все таки поставить 4, хотя на самом деле это 3,5. И, кстати, спасибо чтице Елене Понеделиной, хорошо озвучила книгу. Особенно начало, там, где про домик мадам М.

Так что, книгу рекомендую, но оценку завысила еще и за озвучку.

Благодарю за внимание. До новых встреч. Желаю удачи во всем, Ваша Chloe Morningstar.
Достоинства
  • Озвучка
  • Сама книга в целом неплоха
Недостатки
  • Много ‘воды’
  • Не все советы мне подошли
  • Ненужные подробности о богатой жизни автора
  • Порой будто реклама
Chloe Morningstarрекомендует