Опубликовано 15 Май, 2021 - 10:14

«Женщина в черном» - классический образчик историй о домах с приведениями, сочетающий элементы ужаса и известную мелодраматичность, вполне в традициях готических романов. Вторая полнометражная работа режиссера Джеймса Уоткинса.

Описание на Кинопоиске:

События разворачиваются в XIX веке. Молодой лондонский юрист Артур Киппс вынужден оставить своего четырёхлетнего сына и отправиться в командировку в уединённую северную деревушку, чтобы составить реестр документов, оставшихся от усопшего хозяина поместья Ил Марш. Добравшись до места и пообщавшись с негостеприимными местными жителями, герой начинает понимать, что над деревушкой нависла тень мрачной тайны. Рядом со старым кладбищем на глаза Артуру попадается загадочная женщина, одетая в чёрное, и это малозначительное происшествие знаменует начало череды леденящих кровь смертей в семьях обитателей деревни.

• О чем:

История про дом на отшибе (естественно с привидениями), в который обязательно заселяется скептик.

• Актеры и персонажи:

Рэдклифф играет Артура Киппса, лондонского юриста с четырехлетним сыном, карьера которого находится в ступоре после смерти его жены при родах.

Герой погряз в депрессии и пренебрегал своими обязанностями младшего партнера в юридической фирме. Рэдклифф мастерски передает усталость от мира, даже если настроение контрастирует с его юношеской внешностью.

Экранное присутствие актера менее впечатляюще, чем у его коллег по фильму Кьярана Хайндса и Джанет МакТир.

• Техническая часть:

С точки зрения сюжета мы не увидим в «Женщине в черном» ровным счетом ничего нового. Не считая того, что это ремейк старой картины, которая вдобавок снята по роману.

Все элементы мистической истории на месте – старинный готический особняк на болтах, загадочные смерти, кладбище, испуганные сельские жители и давно похороненные секреты. В этой сказке также нет постмодернистских аспектов. Приведения присутствуют и они отнюдь не дружелюбны как Каспер.

Визуальная часть безупречна и сопровождается она отличным музыкальным сопровождением. Механизм развития сюжета уверенный и ровный, сначала лишь изредка подкидывая внезапные моменты.

Лента вышла атмосферной и жуткой. Создатели выжимают максимум из декораций. Дом – шедевр производственного дизайна. Он разрушенный и заброшенный, наполненный выцветшими деталями у него есть уникальная особенность: собственная команда звуковых эффектов. В каждый пугающий момент, а их много, саундтрек парализует нас взрывами какофонического шума.

С умом обставленные комнаты эффектно состарены и покрыты паутиной, а детская с игрушками-куклами - пусть и шаблонна, но вызывает мурашки и ощущение чьего-то присутствия.

Работа оператора хороша, спецэффекты, выбор мест для натурных съёмок, декорации: всё на своём месте.

• Как итог:

Устав от нелепых новинок, я решила пересмотреть какую-нибудь «старинку». Позаботившись об атмосфере, режиссер Джеймс Уоткинс, к сожалению, адаптирует довольно слабый роман Сьюзан Хилл. Лента получилась эстетически превосходной, часто пугающей. В фильме практически нет крови или ужасных монстров, он эстетичен, его даже можно назвать интеллигентным.

«Женщина в черном» - классический мистический сказ. Впечатления от повторного просмотра не такие яркие, но если вы ищите мистический триллер о старых домах с приведениями, то скорее приступайте к просмотру.

Достоинства:

• Атмосферный.
  • Декорации.
  • Визуальный ряд.
  • Интригующий.
  • Тревожный.
  • Работа оператора.

Кому стоит посмотреть:

• Любителям страшных готических сказок.
  • Тем, кто ищет мистический триллер о домах с приведениями.
  • Тем, кто любит фильмы ужасов со скримерами.
jrcuk13рекомендует
Заинтересовали, фильм посмотрю!
15.05.2021
Приятного просмотра, надеюсь, что фильм вас не разочарует. 😊
15.05.2021
Я читала отзывы об этом фильме, когда он только вышел. Так узнала, что есть старая версия - ее и посмотрела.
15.05.2021
Я из-за озвучки старую версию еще так и не посмотрела. 😊 Вам понравилось?
15.05.2021
Ну... я давно смотрела, в "любимые фильмы" не записала, пересматривать не буду. Мрачно, готично, атмосферно, в финале особенно жутко, хотя эта жуть буквально штрихами нагнетается.
Я и посмотрела только из-за ассоциаций с фильмом "Женщина в белом" - смотрела и нашу версию, и западную, читала роман. Наш фильм мне казался по-настоящему мрачным и тревожным. Я бы пересмотрела его, хотя качество не очень - практически все наши фильмы 80-х годов плохо сохранились.
Ну вот и "Женщина в черном" - мрачный и тревожный, хотя в "Женщине в белом" никакой мистики нет, одна только человеческая корысть и подлость.