Перепробовала достаточное количество ромов и скажу сразу - сердце моё отдано именно этому. Он НЕ особо выдержанный, НЕ раскрученный, НЕ дорогой и НЕ обладает столетней историей. При всех этих НЕ для меня существует одно большое и жирное НО - это его ВКУС!
Я прекрасно понимаю что в среде качественных любителей рома такой вкус больше относится к категории попсовых ромов. Это вам не ямайский спотыкач и не тайский вырви-глаз. Этот ром изначально ориентирован на европейский рынок и поэтому его вкус очень грамотно подобран так чтобы нравился не только мужчинам, но и женщинам. А что надо женщине? Чтоб ванилькой, да карамелькой пахло, ну и послаще. Короче "кондитерка", вот как я охарактеризовала бы этот ром. Такой маркетинговый ход еще и снижает издержки на изготовление. За сладким вкусом и вкусным ароматом легко спрятать небольшую выдержку, а чтоб такого вкуса и аромата добиться не надо тратиться на доп.очистку сырья, оставь больше мелассы (патоки) и вуаля, дешево и сердито, но при этом все же качественно.
История названия тоже попахивает изрядной долей маркетинга, но прикольная. Вроде как один испанский товарищ решил заняться производствами ромов там где это можно будет сделать подешевле, т.е. где есть сырьё, дешевая раб.сила и достаточно рас....мягкое законодательство. Таких мест оказалось два: Куба и Доминикана. На Кубе, ежу понятно, революсьён, а также бессмертный и хитропопый Фидель. А революсьён, как известноно, вредит бизнесу, хоть и заманивает наличием бесплатного рабского труда. Но страх за бабло пересилил жадность и производство решено было организовать в Доминикане. Так как залесть в "Большую Тройку Б" (самые известные в Доминикане производители рома: Bermudez, Barcelo, Brugal) ему не светило, а следовательно нет громкого раскрученного названия - хрен кто купит из местных за дорого, а ценник накрутить нечем, то решено было продавать свой продукт за пределами Доминиканы. Но чтобы втиснуться на чужие рынки необходимо как-то представить свой товар и получить аккредитацию в ассоциации производителей. А чтобы это сделать надо физически привезти свой продукт на выставку достижений народного ромопроизводства. Ну товарищ этот, не долго мучаясь совестью за нарушение таможенных правил, запихал в чемодан 20 бутылок своего рома и нагло протараканил его через таможню как КОНТРАБАНДУ. Товарищ был авантюристом, а все авантюристы люди талантливые, креативные и тонко чуют маркетинговые тренды, посему не долго думая окрестил он своё творение "CONTRA-BANDO". По мне так получилось броско, вызывающе и необычно. Я так думаю, что вся эта история враки враками, но весело 😊
Но пора возвращаться ко вкусу этого рома. Давайте рассмотрим само понятие вкуса. Вкус любого продукта может меняться взависимости от условий окружающей среды, т.е. температура, влажность, давление и т.п. Вы знали, например, что еду для пассажиров самолетов специально пересаливают? Это делается из-за того что при перепадах давления у человека ослабляется восприятие соленого вкуса, вот такой факт. Я, например, пробовала один и тот же ром в тропической стране будучи на отдыхе и уже по прибытию на Родину. И всегда для меня оставалось загадкой, почему же вкус разный? А ответ прост: не та влажность, не та температура и конечно же не то настроение. Приперся дамой, окунулся в унылые будни, тут тебе любой самый веселый напиток будет пресным и унылым. Создатели рома Contra-Bando вероятно тоже до этого додумались и просто перенасытили вкус своего продукта, т.е. усилили его. В Доминикане, к слову этот ром не продаётся, хотя сладенькое доминиканцы очень любят. Жаль что я не отфоткала полку с ромом в местном гипермаркете, зато кому интересно, можете посмотреть ассортимент и ценники на другой алкоголь.
Только сразу в обмарок не падайте, цены указаны в местных тугриках, а не в американских долларах. Чтобы представить ценник в рублях просто умножьте на два. Как видно на фото алкоголь иностранного производства достаточно дорог. А вот ценник рома у них начинался от 300 рублей и заканчивался 1300 рублями за номерной Barcelo Imperial onix. Так как это обычный гипер, то всяких извращений для туристов, а-ля 1000 америкосовских долларов за бутылку там не было представлено.
Ну вот, мы поговорили про вкус, про историю этого рома, а теперь я хочу рассказать про свои ощущения. Открывая бутылку я уже предвкушаю этот аромат. Скручиваю жестяную пробку с заманчивым чпоком рвущейся перфорации и сразу начинаю нюхать из горлышка. Он прекрасен, совсем не спиртуозен, мои глаза закрываются, улыбка напоминает лыбу чеширского кота и я как кошка под волерианкой произношу: "кондиииитерка, мой кексииик, моя прееееелесть". А потом с приятным каждому сердцу алкаша звуком булек я наливаю его в бокал, о нет не из под рома или виски, а исключитель в коньячный. Я с удовольствием побалтываю его наслаждаясь янтарными разводами на стенках. Согреваю его в руках...а потом я приникаю носом и бах! я в Доминикане. Пляж, ром, бриз, волны....
Мде, аж взгрустнулось, пойду ткну мужа чтоб купил, ну и хрен с ним что сейчас нет акции и придется выложить 1700 за 0,7л, не а вдруг меня услышат в небесной канцелярии и запустят редкую акцию когда в Metro его можно оторвать за 999р.
Помню, когда-то давно я тоже предпочитал молодые напитки с их игривым и дерзким характером. Если вам такое по душе, то попробуйте Bumbu Original. По описанию это вроде как выдержанный пряный ром, на дегустации его пробовал - очень понравился!
Попробовать было бы интересно. Но после Zacappa, примерно с таким же ценником, я начала с осторожностью относиться к ромам с ценником от 3 т.р.. То что Вы советуете больше похоже на закапу или контрабанду?