Этой весной сериал "Обоюдное согласие" Валерии Германики произвел эффект бомбы наверное не меньший, чем многообсуждаемый "Текст" Клима Шипенко, но если во втором фильме я понимаю задумку но категорически не согласна с ее подачей, то в этом сериале мне понятна и подача и смысл и идея и ... как то сложно его смотреть, ведь в нем затронута очень непростая и тяжелая тема - изнасилования. Впрочем еще до выхода сериала, по кратким выкладкам актеров в соц.сетях я уже примерно понимала что ожидать, но довольно долго не могла морально его посмотреть.
Итак, ранее утро - молодая девушка, учительница местной школы небольшого приморского городка, Анна в нарядном платье выпрыгивает в море с яхты, где она отдыхала в компании друзей детства
и прямиком отправляется в полицию писать заявление об изнасиловании...
Ситуация которая развернется дальше - стара как мир.... Помимо короткого и открытого платья (мол сама напросилась), и обсуждения и осуждения каждым в небольшом городке, друзья Анны оказываются состоятельными людьми в городе - бизнесмен Виктор Доринов и заместитель мэра городка и муж ее подруги Антон Белов.
Они отрицают что что то вообще было и всеми способами стараются это дело замять.
Однако помогать Анне берется муж ее коллеги - Виктор Нестеренко, который уже собирается на пенсию
Но чем дальше идет раскручивания этого дела тем больше понимаешь что Анна то не так уж и проста
Жертва или же тщательно продуманный план? Что же произошло на той яхте на самом деле? А может и несколькими месяцами раньше... или же .... намного, намного раньше ....
Ответ на этот вопрос откроется наверное ближе к концу сериала. Но ... спойлерну что совсем уж "чистых и невинных" в этой истории нет.
Сериал и вправду тяжелый, поднимается очень неприятная тема, в которой мне кажется не должно быть иных точек зрения как физическая неприкосновенность. При любых обстоятельствах. Можно много и долго рассуждать о разности понимания тех или иных ситуаций между мужчиной и женщиной, но наше общество к сожалению склонно всегда обвинять женщину. Здесь Анна не безгрешная героиня, в какой то момент она поступала неправильно, но как говорится корни всего нужно искать в прошлом.
Ни один мужской персонаж мне не понравился (ну разве что кроме следователя), гадкие люди с черной душой и мыслями, да и многие женские персонажи в сериале не ангелы, поэтому мне было интересно как знакомые актёры выйдут из привычного амплуа героев и что покажут на экране. Как мне кажется удалось, но знаете у Валерии Германики немного непривычный стиль съемки, который выглядит как натуральная съемка и слишком много мата в диалогах героев. Такое я наблюдаю не в первом ее фильме/сериале. В небольших дозах это терпимо. Поэтому за тяжёлую сложную тему, сам сюжет, героев я ставлю фильм заслуженную пятёрку.