Как быстро летит время, прошли уже три с половиной года как я поделился отзывом об абхазской чаче, а у меня свежи о ней воспоминания. Очень понравилась. На мой взгляд у той чачи был только один изъян – недостаточная крепость (Ароматная, мягкая, сладкая). Очень мне хотелось попробовать чачу с большей крепостью, 50 или 55 градусов. И вот мое желание исполнилось.
Увидел в магазине и незамедлительно купил за 820 рублей пол-литровую бутылку абхазской чачи «Очамчыра».
Очень хочется попробовать вкус кавказского пятидесятиградусного дистиллята.
Контрэтикетка слепая малоинформативная. Рекомендации по подаче, описание вкуса, состав (простой – винный дистиллят и вода – и это хорошо), контакты производителя.
Налил чачу в бокал, приготовился пробовать и не смог. Отшатнулся от едкого агрессивного аромата. Невообразимая смесь аммиака и ацетона. Отставил в сторону, в надежде, что аромат выветрится и станет спокойнее.
Повторил попытку через 15 минут. Стало легче, «ацетоновые» нотки улетучились, остались только «аммиачные». С опаской отпил несколько капель. Вкус абхазской чачи «Очамчыра» 50 градусов, не жесткий. Жесткой разочарование от ее вкуса. Сам вкус просто очень неприятный: резкий, сладкий и с сивушным следом.
Немножко поэкспериментировал в попытке найти «маскировку» вкуса. Более-менее приемлемый вариант получился при сочетании льда, лайма, одной части чачи и четырех частей тоника. Если зажмуриться, поморщиться и не обращать внимание на аромат несвежих носков, то можно сделать пару глотков. Но я не готов рекомендовать читателям такого способа употребления чачи «Очамчыра» 50 градусов. А остальные еще хуже. Выводы делайте сами.