Орехи и вкусные, и полезные. Вот только не все. Сегодня расскажу про макадамию. И если раньше я говорила, что люблю орехи, то больше обобщать не буду. Даже подумать не могла, что появится столь нелюбимый продукт в этой категории.
Итак, орех Макадамия
Купить можно в продуктовых магазинах, как на вес, так и в упаковке. Можно приобрести в скорлупе либо очищенные ядра. Мне был интересен первый вариант. Очень уж мило выглядят эти шарики с распилами.
Я покупала на маркетплейсе. Во-первых, там дешевле. Все уже наслышаны, что макадамия считается самым дорогим орехом в мире. На маркетплейсе можно легко купить от 300 рублей за 0,5 кг. Я самые дешевые выбирать не стала, взяла за 450 (если не ошибаюсь).
Помимо экономии, на маркетплесах продавцы кладут в заказ специальный ключик. С его помощью можно легко открыть орешки. В магазинах я такие ключики не встречала. Это железка очень прочная, не гнется. Без нее раскрыть макадамию очень сложно. Можно сломать ни один нож. Как вариант - попробовать отверткой.
Внешний вид и особенности
Макадамию сложно перепутать с другими орехами. Она и название имеет красивое, и шарики оригинальные. Они достаточно крупные, плюс распил практически по всей окружности. Своеобразный экватор.
Сначала я думала, что распил нужен для легкого открывания. Но нет же! Я открыла пакет и мне в нос ударил резкий запах ванилина. Не скажу, что очень приятный. Ваниль не чистая, а с примесью чего-то. Может как раз и ореха. Но запах доколе мне не знакомый. А сами орешки в налете. Да, да. Не чистые. Они в сахарном сиропе. И пальцы после них сладкие.
Макадамию пропитывают сиропом, чтобы придать вкус и аромат. Привет, лишние калории и непонятный состав. Теперь уже орех сложнее назвать полезным. И тем более диетическим. Вы видели его калорийность? Она зашкаливает.
калорийность 700 ккал
Ладно, отвлеклась. Ну так вот, шарики симпатичные, примерно одинаковой формы и размера. Скорлупа очень твердая и толстая. И она составляет до 70% веса. То есть, купив один килограмм макадамии, чистых ядер получим 300-350 граммов.
И это если получим. Примерно 5-10% попалось испорченных экземпляров. И это я не все еще открыла. Были орешки в черных точках.
Были и вовсе со следами гнили или повреждений вредителями, точно не разобрать.
И еще несколько орешков криво пропилены, что делало невозможным извлечение ядер. Можно было сходить за молотком, но было лень. Так как сей продукт мне не очень понравился, я просто выбрасывала.
Ядра - чистый изумруд?Ядра полностью не извлекаются. У меня получилось достать целиком только несколько штук. Чаще они распадаются на половинки. И если смотреть на соотношение скорлупок и ядрышек, то становится совсем обидно и понятно, почему этот орех самый дорогой. К слову, покупаю грецкие орехи в формате чистых ядер по 700 рублей за килограмм.
Сами ядра сухие, чуть сахарные, пальцами не проминаются. Если сильно надавить, то ломаются. Они хрупкие, не маслянистые. Только это обманчивое ощущение. Жира в них как в пачке сливочного масла, вот ей богу.
А что со вкусом?
Макадамия суховатая и чуть хрустящая. Есть ее было бы приятно, но этот вкус... Он меня разочаровал. Орех на самом деле жирный, сладкий, ванильный. Даже не знаю с чем его можно сочетать. Если только с фруктами. С сыром будет совсем жирно. В десерты такое я бы не добавляла. С любым кремом тоже будет жирно, да и орех уже сладкий, куда ж еще.
Я макадамию не сразу поняла. Думаю, ну ладно. Маслины мне тоже не сразу зашли. Сижу, жую, орешки хрустят, смотрю фильм. Съела наверное штук 15. И чувствую меня подташнивает. Такое ощущение, что я кусок сливочного масла съела, подкатывает к горлу. Пошла налила горячего зеленого чаю, попила, вроде прошло.
Однако легким этот орех точно не назовешь. ЖКТ у меня слабый, но грецкие орехи, арахис, фундук нормально переносит. Макадамию же не хотел, я чувствовала метеоризм и бои газов внутри. В итоге переваривать мой ЖКТ ее тоже не стал. Сходила в туалет, простите за подробности, кусочки макадамии среди фекалий не затерялись. Вылетали, как из пулемета.
Начала искать информацию. Оказывается, орех на самом деле тяжелый. И это еще цветочки. Он очень аллергенный. Пишут, что самый аллергенный из всех.
А еще прочитала, что:
- макадамия действительно вызывает повышенное газообразование, людям со слабым пищеварением лучше не употреблять
- при диабете нельзя, опять же из-за сахарного сиропа
- часто вместо ванили для пропитки используют искусственные ароматизаторы, понятно почему запах у моих орехов был такой сильный и непонятный
- орехи в сиропе не вымачивают, а варят, поэтому они теряют большую часть витаминов и полезных веществ
Что получаем на выходе?
Жирный, дорогой, невкусный орех с обилием сахара и калорий. А иногда еще и подпорченный вредителями. Я уж молчу про чистоту. Вряд ли орехи моют. Да и непонятно где они потом сушатся после варки сиропа. Распилы на скорлупе достаточно широкие, могут легко забиваться пылью, грязью и прочим.
Что удивительно, продавец ни в карточке товара, ни на упаковке нигде не указал наличие сахара, ванили в составе. Я, увидев такую информацию, точно бы не покупала. Здесь мелькали негативные отзывы на Макадамию, нужно было почитать перед покупкой.
Что в итоге
Я ожидала большего. За эти деньги я могла взять полкило ядер грецкого ореха и еще бы сдача осталась. Или фруктов бы лучше купила.
В итоге получила жирный, сладкий продукт с непонятным вкусом, расстройство пищеварения, да еще и лишних калорий в подарок. Польза Макадамии под большим вопросом, как и качество с чистотой. Если любые другие орехи можно вымочить или хотя бы помыть, то этот не получится. Рада, что мне поплохело и я не дала попробовать ребенку-аллергику.
Макадамию никому не рекомендую. Если бы она стоила раза в три дешевле, то можно купить. Но сейчас своих денег она явно не стоит. Хотелось бы попробовать орех без обработки сиропом. Но что-то мне подсказывает, что в пищу он не пригоден.