Опубликовано 11 Июль, 2015 - 11:40

Сюда я давно хотел попасть. Наверное сказывается мужской интерес к оружию и военной истории. Добрались сюда через Севастопольские пробки, день недели, который мы выбрали для посещения этого места, оказался пятницей. В отпуске мы не следили за календарем. И в итоге совсем позабыли, что если отпуск у нас, совсем не факт, что он и у других. В чем мы и убедились заехав в Севастополь, как раз в то время, в какое обычно люди начинают свой путь домой с места работы. Выбравшись из пробок и проехав пару километров по пустующей дороге, свернули по указателю “к 35 батарее”. Был май месяц, возможно, поэтому на парковке не было большого количества машин и автобусов. Хотя в принципе сама стоянка достаточна просторная, так что проблем с парковкой у комплекса не возникнет даже и в разгар сезона. Пройдя на территорию комплекса, мы вначале попробовали изучить обширную карту этого монумента, представленную неподалеку от входа в монумент. Поняв, что территория здесь обширная, но заблудиться на ней не получится, приступили к осмотру непосредственно мемориала. И прошли к внутренним воротам комплекса, где нас встретили женщины, напоминающие внешним видом кассиров, стоящие у входа. В ожидании, что они спросят про наличие у нас билетов, мы так и прошли мимо них, обменявшись удивленными взглядами. Билетов у нас не было. Потому как впопыхах после дороги и от нарастающих впечатлений мы просто совсем позабыли о том, что надо бы найти местную кассу по их продаже. Ответ, почему нас пропустили, оказался на поверхности. Дело в том, что посещение этого комплекса БЕСПЛАТНОЕ!!!!.

Бесплатный билет
План монумента на билете
Сложно поверить, но это так. Посещение комплекса, созданного, отреставрированного, и содержащегося на частные средства, ничего не стоит, а билеты(конечно, бесплатные) необходимы для посещения внутренних сооружений комплекса с составе экскурсионных групп. Это стало понятно после того, как экскурсовод одной из групп попросил нас, “безбилетных” и незаметно к ней примкнувших, оставить это занятие и найти свою группу. Вначале подобная реакция экскурсовода на нашу распространённую туристическую тактику вызвала наше негодование. Но потом все прояснилось, так как внутренние сооружения батареи достаточно малы для большого количества людей, и нахождение в них непомерно “раздувшихся” групп затрудняет их взаимные передвижения. Мало того в силу шума, издаваемого многочисленной группой, значительно усложняется работа экскурсовода. И даже в силу большого эхо-эффекта внутри помещений батареи может мешать другим группам туристов на маршруте. Помимо всего, сказанного выше, похоже, что численность групп, для которых экскурсовод повествует, прямым образом влияет на его зарплату. Так что они и стремятся выровнять между собой численность туристов в своих группах. Мало того без билетов вам закрыт доступ во все внутренние сооружения комплекса.

Теперь о самом монументе.

Он представляет собой обширную огороженную территорию, раскинувшуюся вдоль морской глади, начинающуюся набольшими холмами, на которых собственно были расположены колоссальные оборонительные сооружения, и заканчивающуюся резким обрывом у самой кромки моря.

Общий вид монумента
Снаружи мемориал выглядит опрятно и ухоженно, и поначалу мало что напоминает о тех кровопролитных боях, что были на этом месте. На входе вас ждет экспозиция из образцов техники времен Великой Отечественной Войны. Тут представлены и грузовики и легковушки в разных исполнениях, и пушки разного калибра, и другие образцы военной техники.
Военная техника
Но чем дальше идешь по маршруту, тем тягостнее становится впечатление от того, что видишь вокруг. Нет, это не значит, что территория памятника дальше от входа заброшена, скорее наоборот. Но то тут то там на пути всплывают мемориальные доски с именами павших здесь бойцов, и их становится все больше. То вдруг прямо на ухоженном газоне стоит табличка, гласящая "на этом месте 5 мая 2012 года найдены тела трех красноармейцев”, и такие надписи и таблички здесь не единичны. Эхо войны не затихает и до сих пор. Но местные энтузиасты и работники, хотя эти слова в данном случае правильнее писать через дефис, вырывают из “цепких рук” забытья и неизвестности имена героев, которые потом дополнят очередной строкой списки на мемориальных досках.
Мемориальные доски
Но строка - это просто буквы на граните. Важно, что после того, как восстановлено имя, находят и потомков тех, кто сложил здесь голову. Они приезжают сюда уже сами порой будучи пожилыми людьми отдать дань уважения павшим в боях предкам, и закрывая тем самым “белые пятна” в своей семейной истории. Дальше по маршруту дорожка выведет вас на границу территории памятника-мемориала, где вы увидите восстановленный участок обороны батареи.
А на пляже у моря загорают туристы
Здесь зрителя посещает некое ощущение нереальности всего происходящего, в голове возникает мысль, что наверно тогда в 42 году так же ласково светило солнце, так же лениво плескались бирюзовые волны, так же радовали глаз полевые цветы, но какие же ужасные события разворачивались на фоне этого прекрасного морского пейзажа, сколько людей погибло под этим чистым голубым небом. Тем не менее загорающие на близлежащем пляже отдыхающие своим беззаботным видом возвращают нас в современность и дают понять, что жизнь идёт своим чередом. Окопы, доты, легкая артиллерия, противотанковые ружья - все на тех же местах, что и более полувека назад. Все это дает возможность посмотреть на окружающую местность глазами тех, кто здесь сражался, конечно, с поправкой на то, что рядом не рвутся снаряды, не свистят пули, не слышны крики, и ты весь такой в безопасности можешь здесь фотографироваться. Очень странное ощущение посетило меня здесь, даже не видя ужасов войны, и лично я не посчитал себя достойным позировать с оружием в руках и изображать из себя тех, кто на самом деле здесь воевал и погиб. Хотя наверное на этот вопрос можно посмотреть с разных сторон. И тут каждый решает для себя сам, делать подобные фотографии или нет. По крайней мере это здесь не запрещено. И никто никого не осуждает. Потому как в принципе сделанные фото будут интересными, а кто-то посчитает, что тем самым передает память о событиях, произошедших здесь, новым поколениям. И вот наконец пройдя вдоль обрыва, вы подойдете к тому месту, где были установлены две двухорудийные башни гигантских размеров.
Место расположения орудий
Самих орудий и башен здесь нет, они были взорваны. На их месте остались огромные дыры в земле, с укрепленными бетоном стенами.
Снаряд + порох
Так же сохранились все внутренние сооружения и коммуникации, обеспечивавшие стрельбу из орудий. Вход в эти помещения разрешен только группам в сопровождении экскурсовода. Здесь в каждой из комнат залитого в бетон пространства представлены множественные фотографии и экспонаты, найденные здесь во время восстановительных работ.
У входа во внутренние помещения
Детали одежды, оружие, предметы солдатского быта - все это выставлено на обозрение в стеклянных витринах. И это не какой-то новодел или что-то отреставрированное и вылизанное до блеска. Предметы выставлены практически в том виде, в котором были найдены, и несут на себе отпечаток времени, храня воспоминаниях о своих владельцах в прошлом. Здесь прохладно (так что кто мёрзнет, берите одежду потеплее).Атмосфера этого места тиха и серьезна. Каждый громкий звук отдаётся множественным эхом в этих бесконечных бетонных коридорах.
Внутренние помещения батареи
Не буду вам рассказывать много интересных подробностей, которые вам расскажет экскурсовод. Но из того, что мне запомнилось и имеет отношение к тому, чтобы оценить важность и масштабность этого военного объекта, все-таки приведу несколько фактов. Например, для контроля сроков возведения постройки и её качества, сюда приезжал лично Сталин. Батарея могла посылать свои тяжеленые снаряды дальше, чем на 20 км. Огромные перекрытия из бетона должны были выдерживать попадание 3-х двухтонных!!! авиабомб в одну точку. Кроме того, мне стало известно во время экскурсии, что некоторые части системы подземных коридоров, по которым двигалась наша группа, проходят на глубине 17 метров под землей.

У входа во внутренние помещения

Как я узнал из рассказа экскурсовода, эта ключевая точка обороны Севастополя в последние дни его штурма немцами превратилась в последний крупный плацдарм обороны наших войск. Именно здесь оставшиеся части Красной Армии ждали прихода кораблей Черноморского флота, который так и не смог прорвать блокаду и прийти на помощь осажденным. И снова тут даётся возможность взглянуть на бескрайнее море глазами человека, который здесь когда-то был и сражался. Проведя вас по частично разрушенному и специально оставленному в таком виде лабиринту бетонных коридоров, экскурсовод наверняка приведет вас к маленькому площадке-балкончику, висящему на высоте полутора десятков метров от морской глади. Возможно, служившим когда-то наблюдательным пунктом. Может, даже рассказывая о событиях того времени, он как и наш прочтет вам здесь стихи, от которых на фоне окружающей обстановки у меня стоял ком в горле. Именно на этот балкончик выходили последние оборонявшие эту бетонную крепость солдаты и с надеждой смотрели на горизонт в ожидании кораблей черноморской эскадры, которые так и не пришли..

Безжалостное море...

Заканчивается экскурсия в пантеоне Славы. Где тысячи фамилий на подсвеченных стенах окружают темное глухое внутреннее помещение, куда экскурсовод пригласит Вас в последнюю очередь. Когда вы сюда зайдете, погаснет свет, и только один прожектор будет освещать маленький кусочек зала в центре. Начнет звучать печальная мелодия. И на фоне звездного неба, нарисованного проекторами, будут всплывать из темноты, лица тех, кто здесь сражался и погибал. Скажу сразу не всей женской части нашей группы удалось сдержать слёзы.

В общем, много интересного, вызывающего гордость и печаль, ждет вас тут. Так что тем, для кого Великая Отечественная Война не осталась лишь набором дат или строчек в учебнике, однозначно стоит тут побывать.

Подробнее про путешествие по Крыму:

Часть 1 см.тут: http://irecommend.ru/content/krym-chast-1-parom-0

Часть 2 см.тут: http://irecommend.ru/content/chast-1-parom

Часть 3 см.тут: http://irecommend.ru/content/triller-pod-znakom-la...

Часть 4 см.тут: http://irecommend.ru/content/gde-pogret-teltse-0

Часть 6 см.тут: http://irecommend.ru/content/krym-ai-petri-0

Часть 7 см.тут: http://irecommend.ru/content/dukh-vremeni

Часть 8 см.тут: http://irecommend.ru/content/kvintessentsiya-kryms...

Часть 9 см.тут: http://irecommend.ru/content/kachaem-bitseps-i-kva...

Про Крымские гостинцы для друзей и родственников:http://irecommend.ru/content/chto-privezti-iz-kryma

Продолжение следует...

Достоинства
  • Бесплатное посещение
  • Воспитывает патриотизм
  • Интересно
  • Познавательно
  • Трогает до глубины души
Slovobludрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также