Опубликовано 18 Июль, 2015 - 15:35

И вот, наконец, мы добрались в Судак.

Про паром и дорогу до Судака можно почитать тут: http://irecommend.ru/content/krym-chast-1-parom-0

и тут: http://irecommend.ru/content/chast-1-parom

С самого въезда повеяло атмосферой южного курортного городка. Праздно гуляющие по улицам люди, никуда не спешащие, наслаждающиеся миром и отдыхом. Кто-то шел держа ребенка за руку, кто-то смотрел в безгранично-голубое небо, кто-то просто сидел на остановках, без нервов и напряга ожидая своего автобуса. Я первый раз был в Судаке.

Судак
Для меня на карте мест, которые мне довелось посетить, он был белым пятном. Но наличие в нём людей с беззаботно-радостным выражением лиц для меня послужило хорошим сигналом о том, что я приехал туда, куда нужно. Не зная, где нам остановиться на отдых, мы двинулись, ориентируясь на показания навигатора, в сторону моря. У нас было желание найти улицу, которая выходила бы на набережную. Дабы расположиться в прямой видимости от морской глади. Был у меня пунктик. Утром выходить на балкон с булкой и с горячим чаем, и лицезреть лазурную гладь моря. В процессе поиска таковой улочки мы заехали в какой-то тупик со шлагбаумом, который верно охранял мужичок на стуле, почитывающий газету. Расспросив, кто мы и откуда, он сознался, что охраняет въезд на территорию ТОК (туристическо-оздоровительный комплекс) Судак. Нам на тот момент это ничего не сказало, хотя впоследствии оказалось, что это, пожалуй, самый солидный (как впрочем и дорогой) оздоровительный комплекс Судака. Со своим парком, огромной территорией, лечебными корпусами и даже павлинами.)) Некоторые из его корпусов расположены прямо вдоль набережной. Представляю, какой шикарный вид открывается с балкончиков этих зданий. В общем, сторож, спросив о том, что мы ищем и какие требования у нас к гостинице, он позвонил по телефону, и через пять минут к нам подъехал таксист, готовый бесплатно для нас проводить нас до одной из гостиниц, удовлетворяющих нашим скромным требованиям. Узнав, правда, про мой пунктик, он хмыкнул, но сказал не проблема, и мы двинулись в путь. С этого началось наше знакомство с улицей Морской, изменить которой мне не удалось и впоследствии. Не утверждаю и не навязываю, но на мой взгляд это одна из лучших улиц города Судак для отдыха. Здесь что ни дом, то гостиница, улица не протяженная, но идет в горку, выходит прямо на набережную, расположена вдали от шумных заведений, плюс еще одно её преимущество - шикарный вид на местную Генуэзкую крепость.
Крепость
Про неё читайте здесь: http://irecommend.ru/content/dukh-vremeni

Поэтому мы, не долго думая, остановились в одной из местных гостиниц. Здесь они все хороши и по-своему уютны, рассчитаны на любой кошелек, от рядовых вчерашних коттеджей, до элитной Солдайи. Так что все найдут место отдыха по себе. В силу того, что улица короткая, до моря от любой из гостиниц не далее 200 метров. Здесь есть несколько маленьких магазинчиков, каждый размером не больше гаража, но ассортимент продукции в них, пожалуй, может конкурировать с супермаркетом)). Тут всегда большой ассортимент свежих кондитерских изделий и выпечки, большой выбор алкогольной продукции, и приветливые продавцы. Я уж молчу о том, что у самого выхода на набережную здесь есть маленький рыночек, с ценами правда выше, чем на центральном рынке Судака. В общем, отдохнув и затарившись ящиком свежайших кексов, причем по цене, не превышающей стоимости пакетика подобных в нашем городе, я уселся на балконе нашей маленькой гостиницы.

Вид с балкона
И получил-таки удовольствие от лицезрения лазурной поверхности, хоть и небольшого её кусочка. Светило майское Солнце, летали наглые альбатросы, с одним из них предстояло впоследствии познакомиться поближе,

наглый альбатрос

слегка шумел морской ветерок, а справа возвышалась на первый взгляд неприступная громадина Генуэзкой крепости. Это нужно видеть и ощущать.

Крепость видна практически отовсюду
Знакомство с Судаком продолжилось на его набережной, на променад по которой мы отправились после завтрака. Эту набережную серьёзно реконструировали пару лет назад, считай, что построили заново.
Кусочек набережной)
Все здесь очень чисто и аккуратно. Фонари и мраморная плитка, чугунные решетки - все это отдаленно напоминает питерские виды. Она идет вдоль пляжа на всем его протяжении (примерно полтора километра).
Прекрасный вид
Что мне еще понравилось в ней, так это то, что тут нет большого количества кафешек, которые своим шумом, атмосферой и сопутствующими запахами разрушают атмосферу спокойствия, царящую на берегу.
Набережная вечером
Но это не значит, что их тут нет совсем, большая их часть вынесена с набережной немного вглубь города, на так называемую кипарисовую аллею. Здесь любителям более активного отдыха найдется, где разгуляться. Тут и стрип-клубы, и дискотеки, и шашлычные, и магазинчики с сувенирами, и опять непременный рыночек. Сам пляж здесь широк по крымским меркам, ширина прибрежной линии от моря до стенки набережной метров 20-25.
Судак, пляж
Некоторые участки пляжа принадлежат санаториям и оздоровительным комплексам, куда вход разрешен только обитателям этих заведений. Но места хватает всем. Само покрытие пляжа мелкое и приятное наощупь, наподобие крупного песка. Перед самым входом в воду начинаются мелкие камушки, которые на первых метрах подводной части пляжа уже становятся большими. Что делает заход в воду не очень удобным занятием. Зато через пару метров начинается песок, позволяющий спокойно встать. Хотелось бы отметить, что в Судаке почти всегда спокойное море по сравнению с другими городами побережья. Наверное это связано с наличием двух мысов, выступающих в море и защищающих берег Судака от ветра и большой волны. Не зря тут в древности был порт. На одном из мысов как раз расположена Генуэзкая крепость,
Генуэзская крепость
а другой - это Алчак.
Алчак
Оба из них представляют собой популярные у местных отдыхающих места для прогулок, связанных с активным отдыхом. (прогулка по ним - это, образно говоря, покорение горы)).

Прогулка по горам

Заблудиться на них у вас не получится в силу множества протоптанных не одним поколением туристов дорожек. Зато виды, открывающиеся с них на море, потрясающие.

В некоторых местах высота их доходит до 250 метров. Вообще все, что связано с морем, здесь на хорошем уровне.Так, например, среди привычной инфраструктуры для отдыхающих (всяческие бананы, ватрушки, катера и водные мотоциклы)
водный мотоцикл
я впервые увидел тут водный аттракцион, именуемый “альбатрос”.Такая надувная конструкция, контурами напоминающая одноименную птицу, на которой отдыхающим предложено покорить не только морскую, но и ВОЗДУШНУЮ!!!! стихии.

Хотите почувствовать себя “всадником на драконе”, милости просим. Ощущения потрясающие. Вначале эта конструкция лихо скачет по волнам, будучи привязанной за водяным мотоциклом. А при последующем наборе скорости происходит ее ВЗЛЁТ!!!.

Реально это сложно передать словами, но вы слышите только ветер в ушах, ощущаете прилетающие откуда-то снизу морские брызги, видите где-то далеко плавно качающуюся линию горизонта и испытываете неимоверную свободу от ощущения полета. Вся эта надувная конструкция более менее безопасна, и даже немного поддаётся управлению “всадником”.

Альбатрос

Главное не перевернуть её вверх тормашками, что в принципе сделать сложно. Для большего количества положительных ощущений желательно арендовать её полностью одному, это будет несколько дороже, но это позволит парить “альбатросу” дольше и дальше между “приземлениями”. Продолжительность катания составляет 15 мин, а стоимость в сентябре составляла что-то порядка 500 руб., если вы арендуете её полностью под себя. Также из водно-развлекательной инфраструктуры надо отметить небольшой судно под названием “Сурож”, которое регулярно отвозит всех желающих с пристани Судака к так называемому Царскому пляжу, что расположен в районе поселка Новый Свет.

Причал

Есть тут и погружения с аквалангом, и прочие развлечения.

внизу предлагают погружение с аквалангом)
Конная прогулка

Отдельно хотелось бы сказать, что в Судаке, как впрочем и большинстве городов, имеется свой рынок, но отличительной, на мой взгляд, его особенностью является то, что здесь, по словам хозяев гостиницы, в которой мы остановились, затариваются и все местные жители. То есть это не какое-то место, созданное сугубо в расчёте на кошельки приезжих туристов. С достаточно широким выбором продовольственных и бытовых товаров. Главное помнить, что чем дальше ты проходишь от входа на рынок, тем цены на одни и те же товары ниже)). Ну это правило базара, думаю, применимо ко всем подобным заведениям в мире. А недалеко от входа на рынок, рядом с церковью, есть торговая палатка, в которой продают свежий хлеб, сделанный, как я понял, в пекарне при церкви. Тут же продают натуральный квас, от которого пахнет хлебом, и на вкус он “тот самый” как в “старые добрые времена”))). И состав его под стать, ни одного НЕнатурального компонента, и даже сладость его обеспечивается обычным сахаром, а не какими-то подсластителями. Я уж не говорю о том, что при его производстве помимо прочих натуральных компонентов используется настоящий изюм. Для любителей напитков покрепче там даже есть версия крепкого кваса, разливаемая в бутылки наподобие тех, в которые в советские времена разливали вино. Много еще можно сказать о Судаке, но пожалуй, это уже будет не отзыв, а целая статья.

курорт
Можно было написать еще о множестве кафешек на городских улицах, и о фирменных винных магазинах с приветливым персоналом, об аллеях с параллельными рядами деревьев, которые создают неповторимую атмосферу курортного города, о духовом оркестре на набережной, играющем беспроигрышный репертуар старых известных патриотических песен, и вспомнить про выставку-продажу работ художников на берегу, дополняющих свои уличные галереи все новыми шедеврами.
Судак
Этот список можно продолжать долго, но лучше побывать здесь самому. Может, это не самое шумное и веселое место побережья, его конек - это уют и спокойствие приморского городка, но возможно, в этом и есть его особый шарм.

Другие мои отзывы про Крым:

Часть 3 тут: http://irecommend.ru/content/triller-pod-znakom-la...

Часть 4 тут: http://irecommend.ru/content/gde-pogret-teltse-0

Часть 5 тут: http://irecommend.ru/content/zhivoe-ekho-voiny

Часть 6 тут: http://irecommend.ru/content/krym-ai-petri-0

Часть 9 см.тут: http://irecommend.ru/content/kachaem-bitseps-i-kva...

Про Крымские гостинцы для друзей и родственников можете почитать в моем отзыве вот тут:http://irecommend.ru/content/chto-privezti-iz-kryma

Достоинства
  • Все что душе угодно
  • Доступно жилье у моря, много предложений
  • Есть, что посмотреть
  • Красивая природа вокруг города
  • Много кафешек
  • Потрясающее море
  • Чисто и красиво
Slovobludрекомендует
19.07.2015
Шикарный отзыв! Фотографии красивые и все такие знакомые 😊 . Мы в Судаке 3 раза были, останавливались тоже возле крепости, только чуть выше, на ул. Рыбачей.
Спасибо за отзыв.
10.08.2015
Хороший отзыв, как будто снова побывала в Судаке!))