Несмотря на то, что несколько лет назад у меня было не самое приятное знакомство с кофе марки Живой кофе, я решилась войти в эту реку дважды. А вдруг кофе этой марки изменился, а вдруг он стал вкуснее, упаковка вот точно спала симпатичней! В этот раз я выбрала зерновой кофе средней обжарки, который называется Мокка.
Кофе Живой кофе Мокка в зернах
Где купить
Я покупала Живой кофе Мокка в ближайшей Пятёрочке, он по акции стоил всего 159 руб. за пачку 200 гр. Для варианта попробовать вполне недорого, если понравится, можно будет покупать и без акции или в другом магазине.
Упаковка
Вполне симпатичный пластиковый пакет, фольгированный изнутри, очень шуршащий, без дегазационного клапана. Меня привлёк глубокий бордовый цвет пачки и очень красивая чашка кофе обернутая в зелёный кофейный лист. Рядом с ней лежит парочка кофейных зерен, а над чашкой летает маленькая колибри. Рядом с логотипом бренда есть крепость обжарки, а также регион происхождения зерен, очень приятно, что производитель не прячет эту информацию. На обороте пачки есть информация о том, что кофе обжарен по запатентованной технологии, благодаря этому в зернах сохраняются полезные вещества полифенолы и тригонеллин. Прямо минутка ликбеза о пользе зернового кофе.
Также есть немного о том, почему данный кофе называется Мокка, вкусовые характеристики кофе, а также рекомендуемые способы приготовления в пиктограммах, дата изготовления и окончания срока годности, ГОСТ и вес.
На боковой стороне пачки есть и информация об изготовителе и рекомендации по приготовлению и хранению кофейных зерен.
Обжарка Степень обжарки зерен указана на обороте пачки:
3 из 5
по шкале от очень светлой до экстра темной. На мой взгляд, обжарка зерен соответствует заявленной. В целом, она довольно равномерная, но попадаются чуть более светлые зёрна, самое главное, что нет пережаренных или пережженных зерен.
Состав
На пачке есть небольшой рассказ о том, что внутри смесь сортов африканской арабики из Эфиопии.
100% арабика
Также указано, что кофе содержит большое количество кофеина.
Зёрна
Зёрна кофе мне понравились, они ровные, равномерно обжаренные, колотых/битых и каких-то дефектных зёрен почти нет.
Зёрна матовые, не маслянистые, гладкие. Сразу видно, что это смесь зерен - есть очень мелкие, буквально крохотные зёрнышки, есть круглые средние по размеру, а есть более крупные овальные.
Помол
Нужно смолоть зёрна перед приготовлением, для этого я использую электрическую кофемолку от Редмонд,
смалываю небольшими порциями на несколько дней и пересыпаю молотый кофе в герметично закрывающуюся банку, открытую пачку с зернами закрываю зажимом.
Приготовление
Производитель уверяет, что живой кофе Мокка из африканской арабики подойдет для любого способа приготовления: турка, френч-пресс капельная или рожковая типы кофеварок.
Я обычно варю кофе в рожковой кофеварке, муж в гейзере.
Рожок я набиваю полностью, это примерно 3 ч.л. кофе, хотя производитель рекомендует брать 2 ч.л.
Аромат
Так как дегазационного клапана на пачке нет, что в магазине оценить аромат я не смогла, после вскрытия пачки я была слегка разочарована ароматом кофейных зерен. Зёрна, не слишком ароматные, будто бы выдохшиеся. Как ни странно, но сваренный кофе пахнет гораздо приятнее, аромат хоть и не слишком насыщенный, но довольно мягкий и сливочный.
Вкус
Кофе обещался как
бархатистый, глубокий, идеально сбалансированный
Никакой бархатности я не заметила, вкус кофе Мокка от Живого кофе мне понравился, он хоть и не слишком насыщенный и глубокий, но приятный, мягкий, не слишком терпкий, совершенно не горчит, присутствует совсем легкая фруктовая кислинка и ореховое послевкусие. Если честно, я ожидала большего от эфиопской арабики, но для подмосковного производства очень даже неплохо. Очень хорошо влияет на вкус кофе Мокко сливок или молока, он становится более сливочным, ореховые ноты становятся более выраженными.
Еще мне понравилось, что чашка кофе утром придает бодрость, пробуждает, помогает "раскачаться" утром, наверное, действительно в нем много кофеина 😉 . Вывод: купленный просто так на всякий случай по акции кофе Мокка в зернах от марки Живой кофе оказался довольно неплох на вкус. Мягкая, не пережженная арабика средней обжарки приятно порадовала своими ореховыми нотками, однако мне не хватило крепости и ароматности, за это я снимаю звёздочку. В целом, я рекомендую кофе Живой кофе Мокка в зернах, при покупке по акции он совсем неплох.