Опубликовано 25 Июль, 2021 - 12:04

«Сказка странствий» мне скорее не понравилась, нежели понравилась. Да, я смотрел её ради своего любимого актера Миронова, но его оказалось здесь маловато-с. Да, он появляется практически сразу, и его не будет разве что только в финальной части фильма, но… Маловато! Маловато будет! Хочу больше Миронова, хочу, чтобы все экранное время фильма потратили только на него. К чему мне персонажи второго плана? Я хочу видеть гения!

В СССР делали очень странные картины, некоторые из которых вызывают целую кучу вопросов к команде, которая работала над проектом : ) Но в «сказке странствий» основной проблемой я считаю хронометраж истории, из-за чего некоторые сцены раскрыты недостаточно сильно, а некоторые и вовсе не ввели в фильм, из-за чего образовались «белые пятна», портящие впечатления от просмотра. Но хотя бы посыл сказки добрый и правильный.

На истину не претендую, друзья. Просто выделяю то, что бросилось мне в глаза, и что испортило впечатление от просмотра.

Кстати говоря, несмотря на то, что «сказка странствий» является действительно сказкой, её можно смотреть и взрослым людям. Дети посмеются над нелепыми приключениями, в которые то и дело попадают герои истории, а местами будут и переживать за героев, чья жизнь-жизнь весит на волоске. А вот для взрослых остается самая настоящая изюминка – горькое ощущение всей правдивости большинства сцен фильма.

Коррумпированные суди, гнилая изнутри система, и ленивые рыцари, которые вместо убийства дракона предпочитают жить рядом с ним – а что такого? Земля кормит, всегда тепло, и не надо ничего делать. В этом мире простой человек не может считать себя свободной личностью, так как он лишь придаток для королей или королев, которые заправляют тут всеми вопросами. Да, я знаю, что в сказках всегда есть короли и принцы, но дело в том, что здесь это аллегория, причем аллегория достаточно яркая.

Мне очень понравилась сатира на общество, ведь многие проблемы актуальны и для нашего времени. Чванство и возвышение людей никуда не ушло, стремление набить карманы легким золотом тоже. И бандиты не перестали рваться к власти и «уважению» простых людей. Казалось бы, что это детская сказка про то, как сестра ищет похищенного брата.

А если начать вдумчиво смотреть на каждую сцену, на каждый мелкий эпизод, из которых и складывается вся картина, то получается очень грустная сатира на то, что раньше считалось «западной» культурой. А сейчас это и наша реальность, как бы печально это не было. Да, у нас пытаются бороться с коррупцией, и даже говорят про то, что у нас много бедных, и нужно что-то делать.

Вот только иногда слова остаются словами. И не везде, засучив рукава, начинают выполнять приказы или послания президента. Прямо как в сказке – пока вельможи едят и пьют, простые люди вынуждены работать от заката и до рассвета, не имея времени даже на то, чтобы немного разогнуть спину. Да и когда им отдыхать, если дома голодные рты, и нужно работать? Вот тебе и «сказка». Да еще и «детская». Но надо заканчивать с параллелями, хдд..

Не поймите меня неправильно. Я не встаю в обличающую позу, и не кричу о том, что у нас ВСЕ плохо. Но просматривая периодически новости про то, что пойман очередной депутат, или что посадили какого-нибудь начальника отдела полиции за взятничество, невольно понимаешь, что фильм ушел недалеко от правды. А значит и герой Миронова даже сейчас будет не признанным пророком и гением своего народа, а никому ненужным бродягой, на чьи идеи будут смотреть со снисхождением, а то и просто выкинут на улицу, чтобы он не мешал власти пировать дальше.

Знаете, это как в народной пословице про царя, который хороший. Вот только свита его иногда приворовывает. И за всеми все не уследишь, вот в чем оказия. Страна большая, рук много. Если за каждой только следить, то когда работать? Это понимали создатели фильма, которые и сделали такую ироническую сказку. В которой горькая правда может прийти по вкусу не всем зрителям. Но, что по мне, ничего ужасного в таких сатирах на общество нет.

Да не буду врать – у нас со свободой слова действительно все относительно нормально. Мы можем писать и говорить то, что думаем на самом деле. Просто за некоторые слова надо будет ответить перед судом. А если не готов отвечать, то зачем говорить и писать то, что не является твоим мнением? Ведь за свое мнение обычно люди стоят до последнего. Как, например, персонажа Миронова в этой сказке. Он ведь действительно до последнего верит в свои открытия, и бережно хранит все записи с новыми технологиями.


И он просто хочет сделать человечество чуть более счастливым.

Хороший персонаж у него получился. Неоднозначный, но все-таки светлый. А еще не лишенный определенных мелких грехов, которые только придают ему шарма. Если бы он был полностью белым и пушистым, это было бы слишком наигранно. А так он любит и взгляд красивой девушки, и не против выпить хорошего вина. Да и поесть он любит. Особенно, если его кормят бесплатно, и за счет заведения. Ведь его кошелек чаще всего пуст. Что и неудивительно – у странствующих философов обычно денег нет.

Но что-то я заболтался.

Год производства: 1983

Страна: СССР, Чехословакия, Румыния

Жанр: фэнтези, приключения

Режиссер: Александр Митта

Сценарий: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта

Директор фильма: Александра Демидова, Георгета Вилку Савеску, Ярослав Рериха

Оператор: Валерий Шувалов

Композитор: Альфред Шнитке

Художник: Теодор Тэжик

 

Два злодея похищают мальчика-сироту, обладающего волшебным даром находить золото. Его сестра долгие годы ищет его, испытывая лишения, и наконец встречается с братом. Но оказывается, что найти - еще не значит спасти…

Поговорим непосредственно о самом фильме? Это сказка. Мир является сказочным, так как в нем есть драконы и другие интересные создания. Условное время – позднее средневековье, и даже есть легкие намеки на то, что совсем скоро начнется эпоха «просвещения». А там и рукой дотянуться до «возрождения». Но все это в далеком будущем, а сейчас есть брат с сестрой, которые живут в совсем крохотной каморке, и евда сводят концы с концами.

У такого образа жизни есть вполне логичное пояснение – маленький мальчик чувствует приступы боли рядом с золотом. И чем ближе он к кладу и богатству, тем хуже ему становится. Сестра выбрала судьбу отказа от богатств, чтобы не мучить ими своего брата. И казалось бы, что решение, с одной стороны, может быть и действительно верное, но… Речь идет ведь только про золото, верно?

А как же драгоценные камни, серебро и медь в конце концов? От них мальчугану плохо не становится. Зачем же обрекать себя на настолько бедное существование?

Может быть это и недоработка фильма, а может быть аллегория на то, что от денег и богатства только одни проблемы, и что лучше жить бедными, но честными людьми. Не знаю, не буду додумывать за авторов то, что они хотели вложить в свою картину. Брат с сестрой жили таким образом немало лет, пока однажды мальчика не похитили бандиты, узнавшие про его особенность.

С помощью мальчугана они собираются стать самыми богатыми людьми в мире!

Любящей сестре не остается ничего другого кроме как отправиться в погоню за разбойниками и ворами. И во время этого путешествия маленькая (но очень мужественная девочка) и встретит героя Миронова.

С которым им и предстоит пройти долгий и опасный путь, во время которого лекарь-философ-странник будет открываться нам с разных точек зрения. И в конце концов понравится очень многим зрителям.

Сказка ложь, да в ней намек.

Я уже писал про то, что здесь есть сатира над взяточниками, чванливыми судьями, и другими, не менее колоритными персонажами, которые на период съемок фильма считались частью «буржуазного мира». Там, где правит капитализм, иначе и быть не может.

А вот в СССР все было иначе, так как иначе и быть просто не могло! И точка. Может быть и так. А может быть и нет. Я только родился в СССР, но все свое детство провел уже в совершенно ином государстве, и потому не могу утверждать, что раньше так не было.

Но мое скромное мнение заключается в том, что многие сцены, показанные в сказке, действительно были во времена царей. Есть они и сейчас, и не только на Западе, но и у нас. И будут. И будут еще много лет, пока не изменится сознание человека, пока мы не созреем до нового уровня нравственности, и пока не начнем быть потребителями, и не станем философами, ценящими не красоту новой пачки денег, а красоту заката или пение птиц.

Только когда произойдет переосмысление ценностей внутреннего мира человека, только тогда возможно приблизиться к образу девочки, которая даже через много лет сохранила свои идеалы, а не стала очередным потребителем мира, готовая на все ради денег. И она предпочитает голодные дни и рванные карманы, нежели грязную совесть, которую отмывать намного сложнее от грязи уличной. Все-таки речь идет о душе.

Почему мне не понравился фильм?

Я уже немного написал на эту тему ранее – мне не нравится его хронометраж, из-за которого многие сцены теряются. Нужно было потратить больше времени на раскрытие персонажей, а то и сделать несколько серий. Насколько сильными и обличающими могли бы получится некоторые главы приключений этих людей, если бы создатели фильма не пожалели времени и сил на свою же сказку. А так получились странные обрезки, которые местами сбивают с толку.

Это очень сильно удручает, и я действительно расстроен из-за того, что картина получилась настолько короткой. В ней был куда больший потенциал, но получилось то, что в итоге получилось..

У меня нет никаких придирок к игре актеров, к сюжету сказки, или костюмам эпохи. Моя жалоба состоит исключительно в том, что для такого хронометража студия постаралась запихать слишком много важных идей и высказываний героев. Из-за чего история проигрывает, а переход от главы детства в юношество так и вовсе выполнен отвратно и неубедительно.

Финал сказки тоже получился несколько скомканный и непонятным. Общая идея, которую создатели вложили в кадр мне понятна, но вот исполнение откровенно подвело. Обыграй они эту сцену НЕМНОГО иначе, получилось бы совершенно по-другому.

А так….

Печально, но я готов поставить только три балла из пяти, друзья.

И позвольте пожелать вам приятного просмотра. Несмотря на мою критику, сказка действительно получилась интересной и запоминающейся.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.07.2021
А я ставлю 10+. Прекрасный фильм.
Вот и здорово, что мы по разному оценили один фильм : )
27.07.2021
Удивительно, но этот фильм мне совершенно не знаком! Надо исправлять 😊
Да я сам случайно натолкнулся))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также