В заголовке я указала цитату известного психотерапевта Эриха Фромма, потому что его фраза как нельзя лучше подсвечивает идею мультика.
Как-то вышло, что мультики я люблю смотреть значительно больше, чем фильмы, с возрастом это не поменялось. Итак, нужно без спойлеров. Но в обзоре "Души" сказано много, по моему мнению, даже слишком. Вот страничка на КиноПоиске. Поэтому я не смотрю трейлеров и обычно не читаю анонсов, но Вам может быть интересно:
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.
Год производства
2020
Страна
США
Жанр
мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный, музыка
слова
Слоган
«Everybody has a soul. Joe Gardner is about to find his»
Режиссер
Пит Доктер, Кемп Пауэрс
Мультик вышел в 2020 году. Может быть, это время спровоцировало больше думать о глубоких вопросах и жизни.
Наверное, не бывает мультиков, которые бы не поднимали вечные и важные, общечеловеческие темы. Но "Душа" все равно тут выгодно выделяется. Я была очень заинтригована, увидев, сколько тут, на сайте появилось отзывов на эту новинку и, вскоре, посмотрела тоже.
Сразу вспомнилась "Тайна Коко", там тоже про жизнь после смерти, я даже решила пересмотреть 😊
Что самое главное в жизни? Для чего мы живем? Почему так часто "выпадаем" из момента и находимся где-то "далеко"?
Сюжет
Джо Гарднер жил не совсем так, как хотелось бы. В детстве он влюбился в музыку, но не мог связать свою жизнь с джазом так, как ему бы хотелось. Он стал учителем музыки, хотя периодически пробовал зарекомендовать себя как исполнителя.
Мультфильм начинается с описания обычного дня главного героя. Вот он ведет урок, детям, в большинстве своем, не до того. О творчестве и вдохновении тут можно только мечтать. Окей, Джо Гардеру предлагают еще больше вписаться в чуждый ему распорядок жизни и теперь работать в школе на полную ставку. Именно этого хочет его мама, этого ждет от него общество...
Но... Именно сейчас он получает возможность сыграть в квартете легендарной звезды. Джо Гарднер понимает, что тут его жизнь только начнется, он переходит на новый уровень. Главный герой дико счастлив, он бежит по улице, никуда не смотрит и... умирает.
Не сдаваться
Главный герой оказывается сильней своей судьбы, хотя бы на время. Он должен был спокойно идти по "дорожке" смерти, но сопротивляется и оказывается в мире, где создаются Души перед рождением.
Ему даже дают ученика - необходимо помочь ему найти Искру - то, без чего нельзя отправиться на Землю.
Душа 22 находится в Мире До уже много-много веков. Ее наставниками, пытавшимися заинтересовать ее в том, чтобы начать жить, были даже великие личности. Такие как Мать Тереза и Коперник. Но все тщетно.
Что такое Искра?
Это не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Главный герой полагает, что Искра должна принимать облик какой-то материально цели в жизни. Но все оказывается сложней. Или, верней, проще.
Астрал и потерянные души
В мультики мне очень понравились метафорические представления экзистенциальных моментов. Вот человек так увлекается свои делом, что выпадает из жизни и оказывается где-то Там... А вот другой человек, он настолько погружен в свое механическое дело и такое же существование, что тоже теряет себя в реальности....
Анимация и графика
Люди показались мне несколько долговязыми. Или вроде того. Не очень приятное изображение лиц, но это мало что изменило для меня, не так важно.
Гораздо лучше, на мой взгляд, удались пейзажи, все окружающее.
Догадываюсь, что авторам и художникам было не особо просто справиться со всеми абстракциями типа Загробного мира, Мира до Рождения итд. Они изображаются интересно, а вот на "промежуточных" состояниях (между) как-то отдохнули.
Музыка
Ничем мне не запомнилась, но и плохого тоже сказать нельзя. Мне кажется, она создавала подходящую атмосферу и вписывалась гармонично.
Главные идеи:
Жизнь важна сама по себе - нельзя все время думать о практической пользе, целях и выгодах. Казалось бы, это очень понятно, но каждый о таком часто забывает. Мы не ценим радость простых вещей, а из них и складывается жизнь
Нужно реализовывать свои мечты - потом-потом, думаем мы, все еще успеется. А внезапно умираем. И оказывается, что по-настоящему и не жили, ждали, когда там все будет, счастливое будущее.
Без страсти наша жизнь имеет не очень много смысла. Каждый должен обращать внимание на то, что его цепляет, ради чего он пришел в этот мир.
Кому подойдет мультик?
Возрастные ограничения (официально) всего 6+, но, конечно, в таком возрасте дети не поймут. Потребуется подробные разговоры после. Хоть я считаю, что с детьми все важно обсуждать) Но все равно, рановато смотреть такое с 6 лет. С точки зрения готовности. А так, дети получат удовольствие в любом случае. Что гармонично идее мультика о том, что важно просто жить и ощущать себя живым.
Если же Вы хотите, чтобы ребенок реально понял смысл, смотреть стоит лет с 10, так я считаю)
Недостатком мультика я бы назвала некоторый "бардак" близко к концовке. Стало несколько затянуто, но довольно быстро выправилось.
Я бы хотела рассказать о том, что на курсе Экзистенциальной психологии узнала кое-что интересное, имеющее отношение к этому мультику.
Результаты психологических исследований говорят о том, что счастливые люди меньше боятся смерти. На первый взгляд это кажется странным, ведь их жизнь прекрасна и наполнена. Но выходит, что если человек несчастлив, не смог реализоваться, то он будет вынужден умереть, так и не пожив? Именно это пугает, возможно... Это важная мысль и тут, в "Душе"
И это вариант мультика, который затронет и заинтересует взрослых, в этом я уверена.
Конечно же, могу рекомендовать мультик "Душа", это не станет поверхностным развлечением, скорее важным напоминанием
___________________________
Мои отзывы на другие мультики:
Холодное сердце 2 - продолжение легендарной истории
Тайная жизнь домашних животных 2 - что делают наши питомцы, пока мы заняты своими делами?
Фердинанд - о любви, доброте и невероятном бычке, который был не таким, как все