- Здрасьте!
- Забор покрасьте!
Всегда думала, что данная процедура обойдёт меня стороной, но, как говорится: «жизнь припрёт - не так раскорячишься».
В одну «прекрасную» ночь я экстренно попала в больницу с острыми болями в животе.
4 дня врачи поликлиники пытались выяснить этиологию моей непонятной боли.
С трудом пополам выпросила талон на фгдс и узи брюшной полости.
▪️Подготовка.
Процедура была назначена на 13:30 (+ отсидеть полуторачасовую очередь).
Готовиться начала с вечера предыдущего дня. Вся подготовка заключается в голоде.
Нельзя принимать пищу за 12 часов до процедуры. Пить тоже не желательно хотя бы за 4 часа.
Я прирождённый водохлёб, без воды совсем не могу, поэтому с утра сделала пару глоточков минералки. Но на момент процедуры 4 часа уже прошли.
▪️ Процесс.
ФГДС делала в стационаре поликлиники, поэтому пришлось сидеть в очереди.
Наблюдать, высчитывать, сколько времени примерно проводит один человек в кабинете.
В среднем, на человека уходило 15-25 минут. И меня такая ситуация напрягала. Это время казалось мне бесконечным.
Было не то, что страшно, больше дискомфортно и период ожидания заставлял нервничать, тем не менее, я сразу сказала, что пойду последняя. На минуточку, передо мной было 5 человек. И у каждого я спрашивала: «как прошло?» ?.
Меня немного отпускало, когда люди выходили улыбающимися.
Когда врач стал вызывать в кабинет, я увидела его костюмчик и меня это повеселило. На нём был целлофановый фартук, как у мясника ?.
Наконец подошла моя очередь, меня вызвали, захожу в кабинет, он разделён на комнату врача, санитарную комнату, где моют оборудование и процедурную, где проходит фгдс.
Зашла, врач рассказал, как будет проходить процедура, дал рекомендации, как вести себя на столе, а именно:
• Дышать можно, как носом, так и ртом, в обычном режиме.
• Когда начнётся процесс, врач оповестит, что нужно «сглотнуть» шнур.
• Нельзя дёргаться и хватать шланг руками.
Обязательно нужно сказать врачу, если у вас имеются аллергические реакции на какие-либо препараты.
После небольшой консультации меня пригласили в процедурный кабинет, предложили залезть на высокий стол и лечь на левый бок.
Предварительно несколько раз сбрызнув мне в горло «заморозку» (Лидокаин). На вкус она оказалась очень горькой. Онемело у меня в основном нёбо, горло как-то меньше взяло.
Не забудьте взять с собой полотенце!
Я легла на левый бок, завернув под голову руку, медсестра подложила полотенце между моей головой и рукой, так, чтобы скопившиеся слюни могли свободно стекать и не испачкать всё вокруг.
Далее она принесла очищенный шланг в каком-то специальном мешке, подключила его к прибору и сняла мешок.
Вставила мне в рот специальную капу, которая нужна для предотвращения перекусывания шланга.
Кстати, во время процедуры медсестра же и придерживала мне эту капу.
И, началось самое волнительное!
Врач предупредил, чтоб я не шевелила языком и стал аккуратно запихивать в рот шланг, про то, что нужно сглотнуть он, видимо, забыл сказать, либо я сделала это автоматически.
Тем не менее, я поняла, когда «лампочка» уже прошла через горло.
Боли не было, было неприятное ощущение от того, что в горле и пищеводе всё сухое и по нему лезет резиновый шланг, который, кстати, показался мне толстенным для таких целей - примерно 2 сантиметра, точно не меньше.
В горле я практически ничего не ощущала, в основном, всё чувствовалось в гортани и самом желудке, не скажу, что там было больно, просто чувствовала, что внутри что-то шевелится.
Неприятно было, когда полезли в 12-пёрстную кишку, это я отчётливо уловила.
Весь процесс сопровождался подачей воздуха внутрь (из этого же шланга, не вынимая устройство), для того, чтоб расправить стенки желудка и иметь к нему открытый доступ. Вот это наверно и было са-а-амым неприятным, потому что каждый раз, когда врач подавал воздух, выходила отрыжка и мне хотелось провалиться прямо там ?, естественно, я понимала, что они видят это ежедневно и ничего такого в этом нет.
Ни на что отвлечься не получалось, как советовали другие, поэтому я просто лежала и смиренно ждала.
Есть у меня одна особенность, когда долго лежу на боку, то из глаза течёт слеза (например, лежу на правом боку - слеза из правого, лежу на левом - из левого) и к концу процедуры из левого глаза стала струиться слеза. Нет, это не из-за боли, хотя возможно из-за чувства раздражения в организме.
Поняла, что процедура закончилась, когда врач стал «маятниковыми» движениями (туда-сюда) дёргать шланг. Точнее, я надеялась, что процедура заканчивается.
Всё это время они не обращали на меня внимания и обсуждали новогодний корпоратив ?. Как мне казалось, делали это специально, чтобы не сосредотачивать моё внимание на неприятных ощущениях. Хотя, может я себе льщу.
Слюни не текли, но это, скорее всего, по тому, что организм был слегка обезвожен.
Хотя по окончанию рот у меня был наполнен слюнёй, которую я удачно выплюнула на полотенце.
ФГДС была закончена, по моему описанию и не скажешь, что весь процесс ковыряния занял 1,5-2 минуты.
Да и сама я представляла себе, что это будет длиться минут 5-10. Поэтому, сказать, что я была рада - ничего не сказать. Больше переживала, а оказалось, что особо-то и не из-за чего.
▪️ Результат.
Судя по болям, мне должны были найти, как минимум, гастрит, как максимум - язву.
Очень боялась, что будет выявлена одна из самых неприятных бактерий - Helicobacter pylori.
Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудкаэтиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.
К счастью, мой желудок и ДПК оказались здоровыми:
Сразу после ФГДС врач оповестил меня об этом и я могла выдохнуть.
▪️ Небольшие советы.
• Не нервничайте и не накручивайте себе.
• Если перед вами очередь - идите первыми.
• Во время процедуры старайтесь меньше глотать, хотя этот рефлекс не будет покидать практически всё время, пока гортань занята шлангом.
Каждый глоток сделанный не во время, например, во время подачи воздуха, может вызвать кашель.
У меня так было 1 раз, но я старалась максимально сдерживаться.
• Не концентрируйте особое внимание на чём-либо, слушайте врача, даже если он говорит не с вами. Думайте о том, что процедура сейчас закончится.
• Не забывайте полотенце и про голодание!
• Кушать можно уже через 10-15 минут (по крайней мере, мне так разрешили).
▪️ Итого.
Процедура очень нужная и информативная, никакие МРТ и УЗИ не заменят визуального осмотра органа.
Всё это быстро и достаточно терпимо, особенно, когда приходилось проходить через другие неприятные процедуры и есть, с чем сравнить.
В течение дня оставалось немного неприятное ощущение наполненности воздухом желудка, но к следующему дню это прошло.
Если вам назначили ФГДС, не бойтесь и не откладывайте! Лучше 2 минуты потерпеть и быть уверенным в том, что внутри всё здоровое!
Процедуру рекомендую, даже для профилактики!
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца! ?