Опубликовано 13 Август, 2017 - 08:54
Жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее на то, чтобы лелеять в душе вражду или запоминать обиды. (с)
- Опыт использования:один раз
Достоинства
- Быстро и легко читается
- Изящность языка
Недостатки
- Местами нудновато
- Странные поступки
noirрекомендует
Честно говоря, я и в более молодом возрасте не смогла этот роман осилить, вот разве что в школе его надо было читать. Не в первый раз ловлю себя на мысли, что чем старше становлюсь, тем более лаконичные произведения привлекают, хотя, возможно, это профессиональная деформация ;).
А я мне роман очень понравился и читала его в свое время. Сейчас,наверное, вряд ли он мне настолько понравился, а раньше конечно, любовь, романтика...
Читала в аудио формате.После прочтения Вашего отзыва захотелось ещё и бумажный вариант приобрести.Невероятно красивая история!!!
Мне кажется, что под этим отзывом просто обязан быть хоть один комментарий типа "Как можно не поставить высший балл "Джен Эйр, это же клас-си-ка, это же книга на века, это же практически "наше все", только английское".
Да ладно, у каждого свое мнение) Нет произведений, которые нравились бы всем. Мне Джен Эйр очень понравилась, я перечитывала роман дважды - один раз в школьные годы, второй раз уже заканчивая университет. Надуманные герои, характеры, кажущиеся нереальными? Нет, я не заметила. Для того времени нормально быть таким. Джен стремилась к идеалу, наверное, в своем и моем понимании она его достигла.
Читала эту книгу ещё в школьные годы, и тут недавно попалась на глаза - перечитала на одном дыхании.
Какой же прекрасный получился у вас отзыв. Этот роман мне нравится и я его даже читал в разных переводах, имеется несколько книг.
Посмеялась от души. Я всё про индийскую версию думаю. А ещё российской экранизации нет. Noir, кого из русских актрис могли бы в роли Джейн представить?
Beauty.lab, 😊 .
Ирина Фадеенкова, уверена, ничего страшного в этом нет.
Насчет топа я, кажется, все пропустила, ну да ладно, я, в общем, не стремлюсь.
elena1976, 😊 .
Anna Raven, фильм занимает меньше времени, чем чтение.
Milikki, думаю, большинство знакомы.
Северное сияние, это не все понимают 😁 .
Я не думаю, что в те времена все были прямо вот такими, люди вообще всегда одинаковы.
Юлия Балашина, 😊 .
Grunez, спасибо! Я не могла подумать, что и мужчины такие книги читают, это для меня открытие.
Света, спасибо! Я люблю, когда люди читают, что я написала, и испытывают положительные эмоции. Кто из российских актрис мог бы? Если честно, никто в голову не приходит так сразу.
Ирина Фадеенкова, уверена, ничего страшного в этом нет.
Насчет топа я, кажется, все пропустила, ну да ладно, я, в общем, не стремлюсь.
elena1976, 😊 .
Anna Raven, фильм занимает меньше времени, чем чтение.
Milikki, думаю, большинство знакомы.
Северное сияние, это не все понимают 😁 .
Юлия Балашина, 😊 .
И читала, и смотрела, и слушала в аудиоверсии. Пятёрку произведению тоже не поставила бы)
После вашего отзыва и я обратила внимание на нелогичное с точки зрения современного человека поведение героев. В детстве это как-то не бросалось в глаза. Я тут нашла работы большой любительницы той эпохи Кати Коути и после них и отзыва уже никогда не смогу читать книги того периода как раньше. То ещё было времечко.
Вот про гувернанток к примеру.
Вот про гувернанток к примеру.
Как раз приобрела на английском,но указано,что адаптированная версия.
Необычно вы глядите на произведение)
Необычно вы глядите на произведение)
Припечатали бедняжку 😊 Думаю, эту книгу лучше всё-таки читать в совсем юном возрасте, когда всё ах! и ай!
У меня складывается впечатление, что всё-таки вот такие моралистки, причём довольно резкие, именно тогда там и были в моде. Да и вообще, англичане в выражениях не особо "поглаживают" собеседника, взять даже обожаемую мисс Поппинс: помните её "хорошенькая бы у меня была жизнь, кабы я потратила её всю на вас" - говорит нянька деткам. Мило, да? 😊 Ну разве что им что-то от собеседника нужно.
А вообще, они там все довольно "твёрдые", если верить книгам и фильмам.
Смотрели с мужем как-то экранизацию, он стонал от нелогичности поступков, и цветастых - но пустых, никчемушных разговоров. На фразе Сент-Джона "...вы отвергаете не меня, а бога!", ржали, как кони.
Но такие романы читать стоит, не анализируя. Как сказки. Или песни. She loves you yeah yeah yeah, или не читать вовсе 😊
А вообще, они там все довольно "твёрдые", если верить книгам и фильмам.
Я в молодости читала, до 20))) Тогда мне нравилось) И фильм с Далтоном смотрела)
Интересно, а если сейчас взять и перечитать?)
Интересно, а если сейчас взять и перечитать?)
Иванушкина, 😊 .
Шоши, 14 самый для нее возраст.
лимонная, я некоторое из этого читала 😊 , не могу сказать, что прямо повлияло, но да, отложилось где-то.
ЗЫ. Спасибо за рассказы, те, что в личку, я только на днях прочитала, время появилось, и да, мне понравилось 😊 .
EnchantedEva, адаптированная версия тоже отлично подойдет, я думаю.
Талула , ничего, выживет 😁 , ей еще и не такое приходилось в жизни переносить.
Мода- да, согласна, думаю, была, или хотя бы такой недостижимый идеал, к которому должна стремиться всякая юная мисс.
Англичане, да, ребята не самые деликатные, по впечатлению, и не только по книжкам и фильмам.
Анализировать, не соглашусь, стоит. Это ж не проходной романчик.
milarita, 😊 .
priz, почему бы нет, перечитывать иногда интересно.
Шоши, 14 самый для нее возраст.
EnchantedEva, адаптированная версия тоже отлично подойдет, я думаю.
Талула , ничего, выживет 😁 , ей еще и не такое приходилось в жизни переносить.
Анализировать, не соглашусь, стоит. Это ж не проходной романчик.
milarita, 😊 .
priz, почему бы нет, перечитывать иногда интересно.
Так что до 20 с мелочью- это история любви, где все романтично, трагично, готично, очаровательно, захватывающе, местами наивно, но все равно, "такая любовь", а вот после- задумаешься поневоле, нужна ли такая любовь, такое упрямство и такая добродетель, по такой-то цене.Наверное, так и есть...ведь часто молодость=категоричность, и такие отношения очень "подходят", все делится на чёрное/белое и не замечается деталей
И только с возрастом
с интересом почитала ваш отзыв (труд), я как раз поклонница (была :)) английской литературы и роман этот перечитывала не один раз, могла бы подискутировать о нём 😊
Наталья Карпович , 😊 .
palmero, факт, поэтому-то многое надо читать в соответствующем возрасте.
Арсюша, спасибо!
Серьёзная Сова, я тоже не очень такой жанр.
romashka89, 😊 .
Sisina, и какая Ваша любимая?
palmero, факт, поэтому-то многое надо читать в соответствующем возрасте.
Арсюша, спасибо!
Серьёзная Сова, я тоже не очень такой жанр.
romashka89, 😊 .
Sisina, и какая Ваша любимая?
Мне эта книга очень помогла в своё время, я ее прочла в 15 лет и в определённые жизненные обстоятельства, но сейчас да, если смотреть на неё без розовых очков, во многом можно согласиться с вашим отзывом. 😎
Сколько любопытных и... неожиданных мнений сразу 😊 Наше все, только английское, - это, скорее, Джейн Остин как раз (о которой ниже я у Вас и прочитала)), Дж. Элиот (для меня) 😊 А "Джен Эйр" я прочитала впервые как раз в ранней юности)). Насчет отсутствия гибкости в доме тети - речь ведь о девочке, она еще ребенком тогда была. И ее не любили там, а это чувствует даже и ребенок... Побег после несостоявшейся свадьбы я как раз всегда понимала: дело не в лилейных одеждах (это-то внешнее), все глубже и сложнее. И естественнее одновременно) Но ладно 😊 Глубокий и интересный анализ у Вас получился)
Экранизации же, кроме самой первой, с Зилой Кларк, почему-то осилить не смогла)
У Шарлотты Бронте мне больше нравится роман "Шерли", и там главные героини совсем не обделены в том числе привлекательной внешностью 😊
Экранизации же, кроме самой первой, с Зилой Кларк, почему-то осилить не смогла)
я в восторге от вашего отзыва ⭐
Мне тоже больше нравилось читать про детские годы.
Мне тоже больше нравилось читать про детские годы.
katipha
Elliot
GlamCranberry
Агент Провокатор,
девушки, спасибо, что читаете ❤️ и комментируете!
Elliot
GlamCranberry
Агент Провокатор,
девушки, спасибо, что читаете ❤️ и комментируете!
я как раз за него бралась в юности
сейчас даже не смотрю в его сторону, на данный момент такое мне нудновато
фэнтези хачу))) или любоф-асисяй...
так что с оценкой полностью согласна! а вот экранизации смотреть тоже не тянет...
сейчас даже не смотрю в его сторону, на данный момент такое мне нудновато
фэнтези хачу))) или любоф-асисяй...
о, мой эльф, душа моя, свет очей и огонь чреселулыбнула)) отзыв хорош!!!
Artemizia, спасибо 😊 .
та я вечно все делаю не вовремя 😁 , така жисть, карма и прочая ерунда.
я сейчас хочу, чтоб драма какая-нить, что ли, или детектив, а лучше все вместе, осень же.
та я вечно все делаю не вовремя 😁 , така жисть, карма и прочая ерунда.
Ир, почитай детектив "Трава ничего не скрывает" (автора не помню, скандинавский кажется)
я правда читала на укр. языке (у меня такое издание), в таком варианте мне больше понравился,
он такой какой-то осенний, и главное непредсказуемый)))
он такой какой-то осенний, и главное непредсказуемый)))
Честно скажу, Джен Эйр я тоже с трудом осилила. Рочестер - вот вы прям один в один мои мысли описали, а на Джен я в таком ключе ещё не смотрела и если честно, не помню подробностей её поведения. Интересный взгляд)))
Ещё 10 комментариев