Не скрою, мне нравится фильмы про маньяков. Нравится за ними наблюдать (пусть и на экране), отслеживать сценарий их жизни и анализировать почему человек превращается в чудовище. Был ли он дефектен с рождения или это влияние среды и травмирующих факторов?
За последне время я успела посмотреть российский сериал «Чикатило» о самом известном советской маньяке, а также сериал американского производства «Ты» об очаровательном молодом маньяке-интеллигенте. Последний, кстати, рекомендую.
Не секрет, что большинство маньяков — это мужчины. Женщины в эту категорию попадают крайне редко, именно поэтому их истории кажутся наиболее любопытными.
Я была уверена, что сериал «Кэнди» — это очередная история о маньяке, вернее о маньячке, которая до поры до времени жила тихой и спокойной жизнью. Однако всё оказалось не так-то просто...
Техас. 1980 год. Набожная домохозяйка Кэнди Монтгомери предстает перед судом за убийство своей подруги.
Действие происходят в небольшом городке и главными действующими лицами, как несложно догадаться, будут женщины. Точнее одна женщина и одна жертва убийства, которая будет присутствовать лишь в первой серии, а оставшиеся серии только во флэшбэках.
Сюжет (без спойлеров).
На дворе 80-е. Американский пригород.
Главная героиня — домохозяйка Кэнди Монтгомери, милая женщина лет тридцати пяти. Можно даже сказать симпатичная, если не брать в расчёт жуткую пуделиную прическу с которой Кэнди ходит почти весь сериал. Ох уж эта мода 80-х.
Кэнди
У Кэнди благополучная семья, красивый дом. Многие мечтают о такой жизни.
Её муж не самый страстный мужчина, зато добрый семьянин и хороший отец. К тому же и зарабатывает неплохо. Поэтому самой Кэнди вкалывать и напрягаться не приходится. Казалось бы — живи и радуйся.
Дети послушные и не доставляют хлопот, а с многочисленными домашними делами прекрасно справляется кухонная техника. Это у нас всевозможные посудомойки и мультиварки появились сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, а американские хозяюшки вот уже полвека пользуются различными гаджетами значительно облегчающими им жизнь. Благодаря этому у Кэнди полно свободного времени — и на друзей хватает, и на вечеринки, и на спорт, и на открытие своего бизнеса, и даже на кое-что ещё...
Кэнди словно зайчик на батарейках, иногда кажется, что её активность зашкаливает. Признаюсь, эта её черта изрядно раздражает. И ладно бы активность Кэнди ограничивалась только её семьей, так нет же.
К примеру, зачем главной героине устраивать вечеринку в своём доме для малознакомой дамы? Это было не только странно, но и неуместно, учитывая обстоятельства.
Кэнди.
Кэнди кажется, что её жизнь недостаточно насыщенная. Героиня постоянно ищет всё новые и новые способы скрасить свой досуг. Подруга-пастор уговаривает Кэнди сбавить обороты и не делать глупостей. Тем более, что у Кэнди такая хорошая жизнь, чего же ещё желать?
Вторая героиня — это Бетти Гор. Внешне и по характеру полная противоположность Кэнди. Тихая, необщительная особа. Серая мышь, как сказали бы многие. Хотя кое-кто из героев замечает, что Бетти не всегда была такой.
Бетти.
Так случилось, что Бетти стала кем-то вроде изгоя среди местных женщин. Нет, её никто не травит, но и дружить с Бетти желающих нет. При этом сама Бетти старается быть милой, и не упускает возможность произвести впечатление. Но это не приносит результата.
Бетти.
Возможно послеродовая депрессия сыграла своё дело (у героини недавно родился второй ребёнок), но Бетти производит впечатление угрюмого и вечно недовольного человека. Её муж Аллан старается быть терпеливым и не обращать внимание на причуды жены, но видно, что ему непросто.
Бетти только с виду взрослая, но в душе так и осталась капризной девочкой. И если ребёнку в силу возраста ещё можно простить неадекватное поведение, то такое же поведение от взрослой тёти смотрится отвратительно.
Очень неприятная история с мальчиком-сиротой, которого Бетти решила приютить в своём доме.
Бетти и Кэнди.
Казалось бы, что может связывать общительную и весёлую Кэнди и угрюмую Бетти? Конечно кроме того, что их дочери дружат. Да и что могло произойти такого, что дело кончилось убийством?
Вывод.
Часто в подобных фильмах герои попадают в тяжёлые ситуации не по всей воле. Но сериал «Кэнди» это как раз тот случай, когда человек сам ломает свою жизнь (да и не только свою). Из-за собственной беспечности, необузданности и неумении ценить то, что есть.
Что касается сюжета, то мы изначально будем знать, что произошло: что было убийство, что главную героиню будут судить. Это есть даже в аннотации. Но вот подробностей, а так же оправдают ли Кэнди мы узнаем только если досмотрим сериал до конца.
Кэнди.
В целом, история достаточно занимательная, было интересно наблюдать за героями и узнавать их тайные стороны. Обе девушки оказались не так просты как кажутся.
Ну и не могу не отметить дух того времени (80-е) который создателям сериала мастерски удалось передать.