Опубликовано 16 Ноябрь, 2023 - 06:41

Всех приветствую. С 9 ноября мир таки увидел новый скандальный сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" о 80-х годах, о перестройке и конечно о казанских ОПГ. Я совершенно случайно о нем узнала, когда стала мелькать реклама с новым проектом с участием Ивана Янковского. До этого как-то слава прошла мимо меня. А потом я как окунулась в мир диких каменных джунглей и меня было уже не остановить.

На данный момент вышло 3 из 8 серий.

Мне 36, но когда я спросила свою маму слышала ли она что-то о Казани и ее криминальных кругах, то она с огромным ужасом вспоминала, что даже в довольно сдержанной и фильтрованной прессе СССР прогремел, как взрыв, разгул преступности именно в столице Татарстана и уже оттуда стало ползти по всей России-матушке.

Вокруг сериала разгорелся колоссальный скандал когда только съемочная группа собиралась все организовать в Казани и под давлением общественности им не дали это совершить и съемки перенесли в Ярославль. Самое парадоксальное, что мотивация была - "Для недопущения повтора взрыва активности ОПГ". В этот момент я чуть чаем не подавилась. Серьезно? То есть взрослые люди на полном серьезе считают, что съемки фильма в данном сюжетном ключе смотивирует волну агрессии?

От того, что они не дали снять "Слово пацана. Кровь на асфальте" на родине, не остудило пыл администрации - сериалу быть.

Платформа

Wink, START и другие

Страна

Россия

Жанр

драма

Режиссер

Жора Крыжовников

 

Продюсер

 

Фёдор Бондарчук, Дмитрий Табарчук, Максим Рыбаков, ...

В главных ролях

Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд, Анастасия Красовская, Сергей Бурунов, Юлия Александрова, Антон Васильев, Никита Кологривый

 

Я помню как нас классом, где-то 7-8 класс, отвели всей параллелью в кино. Мы были счастливы: класс, не надо платить, бесплатно и в кино. Тем более в наше время это была редкость, а не повсеместная реальность. Так вот тогда нас отвели не на модный фильм - я честно не могу вспомнить что это было и какое название - но суть в том, к чему приводят "Давай опробуем наркотики? А тебе слабо? Да че такова?" и пр. Знакомо , не правда ли? Лично на меня этот фильм произвел максимально сильное впечатление и каких-то попыток что-то пробовать у меня не было. Это к вопросу возрастных границ. То есть нам было по 12-13 лет, а там были и секс, и наркотики в кино. Я не пропагандирую снижать планку данному сериалу, но и не считаю, что такие фильмы про ОПГ стоит показывать лет в 18. Пфф, да там уже поздно о чем-то просвещать.

К вопросу о Романтизации криминала.

Недавно у меня была дискуссия на тему "а стоит ли вообще снимать кино по типу "Бригады", "Бандитский Петербург" или "Жизнь по вызову", ведь по сути они рассказывают не о жизни ученых или писателей, учителей или работников завода, то есть не пропагандируют работу на благо общества, они описывают жизнь в криминальной среде наркотиков, бандитизма и проституции.

Так как по мне они как раз и показывают Куда приводят мечты по дороге легких денег. Да, собственно, ни к чему хорошему. Смертность, искалеченные судьбы и отнюдь не счастливая жизнь. О том же самом и "Слово пацана" - о том, что если пошел в банду, то выход оттуда чистым и здоровым заказан, вперед ногами или в тюрьму, есть еще минимальный процент выживших и не севших, но большинство все же оказываются в не самом выгодном положении.

Кто такой Жора Крыжовников?

Человек, который снял Ёлки, Самый лучший день, Горько обе части, Звоните Дикаприо, Лёд 2. То есть кроме предпоследнего в основном комедии, мелодрамы с флером драмы, но не более, а тут такое! Неожиданно и кажется, что все - можно не ждать отличного сценария и режиссерской работы. А оно о как и развернулось на 180 градусов, жестко кидая в зрителя отрезвляющих кусков грязи с машин обычных работяг.

Хитро, что подается раз в неделю по серии - это в первую нам свезло и подарили залпом 2 штуки, но суть настолько плотно набита в каждой серии, что в какой-то момент ты жмешь на кнопку "СТОП", чтобы отдышаться и понять - а ведь раз в 7 дней достаточно.

Что по сюжету?

Есть классический умный мальчик Андрей из неполной семьи, где он играет на пианино, мама растит его и младшую сестренку одна, поскольку бати уже нет с ними. А мужчина теперь лишь он. А его щемят парни из группировки, ставят на счетчик и пр..

Есть пацан Марат, который живет в довольно хорошей квартире с интеллигентной мамой, но также без отца - может он и есть генетически, а точнее Бурунов - Володенька - его играет, но никакого фактического влияния не оказывает, но в ожидании чуда - возвращения брата из Афганистана - Вова в исполнении Ивана Янковского.

И вот в один день их сводит судьба в лице учителя, чтобы Умник натаскал Гопника - в этот момент и завязывается пламенная дружба, не в кровь, а челюсть.

Вообще сама подача настолько органично вписывается, что сидишь и головой понимаешь какой их ждет кошмар, но в моменте они максимально милые мальчишки- еще дети совсем, которые дурачатся, учатся друг у друга, но пока еще живы и добры сердцем.

Андрею было сказано не лезть, но ежедневные избиения заставили его попасть в банду, где есть дискотеки и посиделки у костра за картошкой, а есть и наряды милиции за избиения и кражи.

 

А вообще сериал основан на книге Роберта Гараева "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х".

 

Если вы выросли в России в конце XX века, то в вашей жизни были уличные драки. Эта книга о тех, кто сделал насилие своим кредо: бил и попадал под раздачу — профессионально, ежедневно, беспощадно. Это пацаны, участники бесчисленных молодежных группировок, наводнивших поздний Советский Союз. Первым городом, в котором явление стало по-настоящему массовым, была Казань. Роберт Гараев, автор этой книги, попал в «Низы», одну из местных банд, еще в средней школе. Спустя 30 лет он решил выяснить, откуда взялся казанский феномен — полторы сотни подростковых группировок, что сначала «делили асфальт» в драках район на район, а затем начали массово истреблять себе подобных, — и как вспоминают те суровые дни сами пацаны, бывшие сотрудники милиции, адвокаты и простые жители города, обезображенного страхом и жестокостью. Это единственная книга, целиком составленная из голосов выживших — и желающих рассказать правду.

 

Постановка или подстановка?

Вообще атмосфера, музыка - Юра Шатунов и его "Седая ночь" или "КИНО" и прекрасная "Перемен", Мираж и прочие стандарты музыкального олимпа вставлены в оригиналах и это божественно! Да-да, для ребенка 80-х годов, я росла под эти песни и они только добавляют шика происходящему, именно музыка оживляет кино. Одежда - я не буду дико придираться, но в сути своей подобрана отлично, ровно как и дизайн в квартирах и общая обстановка - все с педантичной достоверностью.

Актеры.

Если Леона Кемстача я видела впервые, но мальчик безумно симпатичный, красавчик, аж жалко, что такому моську били, максимально спокоен, но как у него бьют эмоции на лице - просто бомба.

А вот Рузиль Минекаев уже попадался в поле моего зрения в сериале "Смычок" - отличное дарование и дивным анфасом и прекрасной игрой. Колкий взгляд и ненависть - одно неправильное слово и вот тебе лучше уже быть на другой стороне улицы.

Иван Янковский и его Вова получились, как в "Американской истории Х" герой Эдварда Нортона, который побывав в тюрьме, очень сильно переосмыслил свою жизнь или Дым от Антона Кузнецова в "ЮЗЗЗ", когда тот вернулся из тюрьмы, и решил что надо что-то менять.

Вот и здесь он по возвращении пусть не стал юристом, но и не примкнул к одной из банд.

Герой Антона Васильева - Ильдар - вышел максимально непонятным, когда и сюскается с парнем, а потом решит ему показать кнут в туалете. Законно? Безусловно нет, но он решил, что имеет право.

Также здесь есть любовные линии, но если честно вариант у Андрея мне вообще не понравился, а вот у Марата в паре Айгуль в исполнении Анны Пересильд - дочери прославленной Юлии и Алексея Учителя.

В плане мата - ну как вам сказать: с одной стороны и не о балете речь, а с другой я рада, что его на минималках.

 

На протяжении всего происходящего видим и быт отдельно взятых семей, и посвящение в банды, а еще - что бывает, если кто-то не успеет убежать от противоборствующей. Сколько искалеченных судеб, убитых детей и подростков, Казанский феномен - феномен подростковой жестокости и мотивации переходить из милых теплых квартир на улицы.

И если поначалу все обыгрывается, как шутки с подбитыми глазами ,а не как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то дальше - хуже.

Период, когда родители с устаревшими взглядами не смогли дать детям понимание о мире, о том, как чуть старшие рассказывают насилие в системе, оно по их мнению должно быть, а вера в светлое будущее улетела с Мишкой на Олимпиаде. О том, что у подростков все черное или белое, нет полутонов, есть свои и чужие, а последних надо бить, а лучше ногами, поэтому лучше быть хоть в какой-то банде. Отчаяние никогда не приносит счастья, а вот насилие всегда порождает насилие и закручивает спираль ненависти.

 

«Слово пацана. Кровь на асфальте» — это криминальная, социальная драма о том, куда приводит как раз таки романтизация жизни плохих мальчиков и сколько из них выживает и понимает что такое хорошо, а что такое плохо.

Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 332
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.11.2023
Нас тоже классе в 8 водили в кинотеатр смотреть фильм про подростков-наркоманов. Видимо низкобюджетный и точно российский, потому что я на него больше нигде не натыкалась. В школах странные критерии выбора фильмов))
16.11.2023
Вооот! Наверное нам одно показывали,хоть мы и далеко друг от друга 😂
16.11.2023
Мне наверное зайдёт. Надо записать в список
16.11.2023
17.11.2023
Классный сериал! Успех юужет оглушительный. Уже произвел эффект "разорвавшийся бомбы"!
17.11.2023
Согласна! Да и вообще: об этом надо говорить и помнить, ведь кто не помнит истории - не имеет будущего...
21.11.2023
Классно написали, больше добавить нечего. Я во время просмотра пережила такое "ностальжи", прям до слез, не в Казани жила, но уличные войны и "сходки" видела своими глазами. в 1й кл пошла в 1980г...Дискотека в ДК прям "наша-своя"...крутой сериал...жалко нынешнея молодежь не поймет...
21.11.2023
Согласна, сказать, что приятно смотреть в плане сюжета, конечно нет - столько покалеченных судеб, но вот атмосфера, постановка, игра 🔥 вернёмся назад , в прошлое, в детство
27.11.2023
Утянула у вас еще два сериала на потом глянуть (жизнь по вызову и юззз) , а слово пацана очень зацепило. Атмосфера 80-90 х прям ностальгия. Посмотрела сама и маме еще дала глянуть, как фанату бригады и прочего около криминального кинематографа.
27.11.2023
Рада быть полезной 😉

Я своей маме тоже скину, но когда выйдут все серии - ее однозначно впечатлит, каждая серия, Ка трагедия отдельной семьи или общества в целом ((

Про ЮЗЗЗ все никак не напишу, но беспрецедентно приятно смотреть сериалы без максимально напичканного количества уже известных актеров, новых, зато сколько огня и таланта!
Кстати, ЮЗЗЗ продлили на 2 сезон 😉
27.11.2023
Здорово, обязательно почитаю
Шикарный отзыв, зачиталась. Не знаю буду ли смотреть. Не люблю подобное. Да и Бригада мне не была никогда близка. но кусочек той эпохи увидеть хочется)
30.11.2023
Лучше Бригады ?
30.11.2023
Мне кажется да, как минимум современее и приятная глазу картинка.
30.11.2023
Самое парадоксальное, что мотивация была - "Для недопущения повтора взрыва активности ОПГ". В этот момент я чуть чаем не подавилась. Серьезно? То есть взрослые люди на полном серьезе считают, что съемки фильма в данном сюжетном ключе смотивирует волну агрессии?

Представьте, не зря боялись. У нас в Татарстане мальчишки в Сармановском районе уже поиграли в «пацанов».
посмотрела сейчас первые 4 серии. Где-то что-то отдалось из своего детства) да, Настя) мне показалось оправданным избиение мальчика валенком с кирпичом в туалете, но не знаю, чем все закончится, вряд ли чем-то хорошим. Такие фильмы хорошо не заканчиваются
06.12.2023
мне показалось оправданным избиение мальчика валенком с кирпичом в туалете
😁 какая ты суровая, мать 😉
это как посмотреть) я-то никого не бью)) а в ситуации, показанной в фильме, уже и не дети это все творят, да и меняться не планируют
Другие отзывы
Читать все отзывы 332
Смотрите также