Опубликовано 24 Август, 2020 - 11:10

13,- руб.

Всем доброго дня!

Если репа знакома мне с детства (ее мои бабушки всегда сажали, если не на полях, то на дачных грядках), то брюква до недавнего времени была для меня полной terra incognita. Однако в прошлом году я почитала о ее пользе и решила непременно посадить эту родственницу репки:

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой.

Брюква считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека.

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Среди полезных свойств брюквы отмечают:

• Предупреждение раковых заболеваний.
  • Профилактика диабета
  • Улучшение метаболизма
  • Улучшение пищеварения
  • Поддержание молодости.

Цена и место покупки:

13,- руб. (мар.2020) в несетевом садовом центре.

Семена:

Упакованы в бумажный пакетик с рекомендациями по выращиванию на нем.

Больше всего в описании меня удивила просторная схема посадки, почти как для кукурузы))

Семян 0,5г. Хватило и еще осталось на сл.год.

На вид почти все были хороши.

Агротехника

Т.к. дело было в первый раз, то для пробы я засеяла в нач. мая. 1/2 грядки Красносельской и 1/2 грядки др.сортом брюквы.

Семена были на исходе ср.реализации, но взошли все. Уходом их не баловала: на начальном этапе полив, потом изредка прополка, рыхление.

К сожалению, не засняла брюкву на грядке, но сидит она как свекла или репа с верхушкой корнеплода на улице, ботва также похожа на репку, свеклу.

Спустя 4 месяца, в конце августа начала таскать из земли урожай.

В полный рост)

Брюквы Красносельские)

Размер в сравнении с некрупными репками из второго июльского посева:

Не все выросли огромными, но результатами я довольна.

На столе:

Вкус и запах брюквы напоминает репу - сладковатый но более мягкий, без терпкости и горчинки. Отлично сочетается с др.овощами.

Т.к. я люблю свежие овощи, то и уписываю брюкву в свежем виде.

Очищенные корнеплоды:

Мякоть у брюквы жестковатая, как у взрослой репки, поэтому обычно тру на крупной терке:

И добавляю в свежие салаты. Например:

со свеклой и петрушкой
Просто с морковкой

Для меня, как для любителя всего минимально приготовленного, - вкусно и сытненько)

Общее впечатление:

С семенами агрохолдинга ПОИСК Брюквы столовой Красносельской мне очень повезло. Влюбилась в этот недорогой, беспроблемный, вкусный и полезный овощ.

Результат по виду, весу и размеру соответствует картинке:

Хоть и не все "шведские репы" на красносельский лад выросли такими круглобокими красотками, но все съедобными))

Итог:

семена ПОИСКа брюквы столовой Красносельской оцениваю на высший бал и рекомендую к посадке.

Alyona R.рекомендует
Спасибо за отзыв, брюкву не сажала ни разу, а салаты, подобные представленным, очень люблю, это настоящая кладезь витаминов!
В следующем году надо пробовать посадить и этот овощ, интересно будет выращивать 😊
24.08.2020
Попробуйте, из этих семян, можно сказать, всё само выросло))
Тоже пересела на такие салатики) Полезно
28.08.2020
С этим не поспоришь 😁
24.08.2020
Это как раз для меня! Картошку не ем уже несколько лет, а брюкву, как заменитель, наверное можно.
29.08.2020
В ней, по-моему, всего 37ккал на 100г. Так что, если вкус понравится, то почему бы и нет)
Поддержу. Спасибо.
24.08.2020
Не пробовала брюкву ни разу... Овощи люблю, так что должно понравиться! )
29.08.2020
Если вдруг попадется, можно попробовать)
можно)
С урожаем вас! 😊
Спасибо 🙂
24.08.2020
её никакие жуки не поедят? как картошку медведка?
29.08.2020
Ну, ближе к концу августа кто-то всё же начал подъедать, вроде улиток, но большого вреда они нанести не успели.

С картошкой мне в этом плане меньше везет. Я не люблю чем-либо обрабатывать, в итоге, то колорадский жук съест, то ещё кто полакомится))
24.08.2020
Восхищаюсь вами. Честно. Вы просто умница. Не то что я, корявые руки.
Эх, как бы не загордиться 😊😊😊 Спасибо! 🙂
Открытие для меня!!!
29.08.2020
Да, долгое время брюква была для меня только малоупотребительным словцом из худ.литературы.
24.08.2020
ое когда-то)) но уверена, что полезно очень
Какая Вы молодец. Прекрасный отзыв, прочитала с удовольствием 😊
Спасибо 🙂
24.08.2020
Ни разу не пробовала брюкву) надо из любопытства ее где-нибудь найти)
Удачной охоты 🙂!
25.08.2020
А я не только брюкву не пробовала, но и репку знаю только по сказкам) Ну еще есть такое выражение - "проще пареной репы".
29.08.2020
Вот это да)) Надеюсь, что как-нибудь доведется познакомиться с ними поближе)
25.08.2020
Какие у вас гиганты выросли
29.08.2020
Да, самой непривычно было с такими обращаться))
Даже не пробовала такую
Мне первый раз соседка по даче дала рассаду брюквы. Выросла большая пребольшая, грамм 700 точно )) С тех пор влюбилась в ее вкус. Потом свою семенами сажала, вырастала мельче, но тоже вкусная.
27.08.2020
Ни разу не пробовала брюкву. Надо будет в след году посадить на пробу
27.08.2020
я даже ни разу не видела в свежем виде. не то чтобы есть ее) еще поискать надо походить по рынку, теперь охота! а репа у нас продается. люблю из нее салат с огурцом и маслом в свежем виде!