Если репа знакома мне с детства (ее мои бабушки всегда сажали, если не на полях, то на дачных грядках), то брюква до недавнего времени была для меня полной terra incognita. Однако в прошлом году я почитала о ее пользе и решила непременно посадить эту родственницу репки:
Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой.
Брюква считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека.
Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.
Среди полезных свойств брюквы отмечают:
Предупреждение раковых заболеваний.
Профилактика диабета
Улучшение метаболизма
Улучшение пищеварения
Поддержание молодости.
Цена и место покупки:
13,- руб. (мар.2020) в несетевом садовом центре.
Семена:
Упакованы в бумажный пакетик с рекомендациями по выращиванию на нем.
Больше всего в описании меня удивила просторная схема посадки, почти как для кукурузы))
Семян 0,5г. Хватило и еще осталось на сл.год.
На вид почти все были хороши.
Агротехника
Т.к. дело было в первый раз, то для пробы я засеяла в нач. мая. 1/2 грядки Красносельской и 1/2 грядки др.сортом брюквы.
Семена были на исходе ср.реализации, но взошли все. Уходом их не баловала: на начальном этапе полив, потом изредка прополка, рыхление.
К сожалению, не засняла брюкву на грядке, но сидит она как свекла или репа с верхушкой корнеплода на улице, ботва также похожа на репку, свеклу.
Спустя 4 месяца, в конце августа начала таскать из земли урожай.
В полный рост)
Брюквы Красносельские)
Размер в сравнении с некрупными репками из второго июльского посева:
Не все выросли огромными, но результатами я довольна.
На столе:
Вкус и запах брюквы напоминает репу - сладковатый но более мягкий, без терпкости и горчинки. Отлично сочетается с др.овощами.
Т.к. я люблю свежие овощи, то и уписываю брюкву в свежем виде.
Очищенные корнеплоды:
Мякоть у брюквы жестковатая, как у взрослой репки, поэтому обычно тру на крупной терке:
И добавляю в свежие салаты. Например:
со свеклой и петрушкой
Просто с морковкой
Для меня, как для любителя всего минимально приготовленного, - вкусно и сытненько)
Общее впечатление:
С семенами агрохолдинга ПОИСК Брюквы столовой Красносельской мне очень повезло. Влюбилась в этот недорогой, беспроблемный, вкусный и полезный овощ.
Результат по виду, весу и размеру соответствует картинке:
Хоть и не все "шведские репы" на красносельский лад выросли такими круглобокими красотками, но все съедобными))
Итог:
семена ПОИСКа брюквы столовой Красносельской оцениваю на высший бал и рекомендую к посадке.
Спасибо за отзыв, брюкву не сажала ни разу, а салаты, подобные представленным, очень люблю, это настоящая кладезь витаминов! В следующем году надо пробовать посадить и этот овощ, интересно будет выращивать 😊
Мне первый раз соседка по даче дала рассаду брюквы. Выросла большая пребольшая, грамм 700 точно )) С тех пор влюбилась в ее вкус. Потом свою семенами сажала, вырастала мельче, но тоже вкусная.
я даже ни разу не видела в свежем виде. не то чтобы есть ее) еще поискать надо походить по рынку, теперь охота! а репа у нас продается. люблю из нее салат с огурцом и маслом в свежем виде!