Опубликовано 17 Март, 2025 - 15:51

В период новогодних праздников нам захотелось отправиться в путешествие, увидеть что-то новое, но бронировать отель и тратить много времени на дорогу не хотелось. Поэтому было решено отправиться в путешествие на машине и выбрать городок, который мы смогли бы посмотреть за один день. Так наш выбор пал на Суздаль – уютный город, который входит в Золотое кольцо.

Спойлер: конечно, одного дня в Суздале мало, и мы обязательно вернемся туда вновь.

Дорога🚘: Как я и сказала, ехать мы решили на машине. Выезжали рано, поэтому в пробках стоять не пришлось. Дорога заняла около 2,5 часов. Часть пути мы проехали по платной дороге, чтобы скорее увидеть Суздаль.

Погода☀️: Нам повезло с погодой - день был солнечный, хотя и морозный. Но мы заранее изучили прогноз погоды и оделись потеплее.

Первое впечатление👀: Не смотря на то, что приехали мы утром, в центре города было уже довольно много людей, поэтому парковочное место пришлось поискать. Мы оставили машину недалеко от смотровой площадки, а дальше отправились исследовать центр города пешком. Город приятно удивил нас с первых минут - надеюсь, фото, которые я сделала, помогут вам прочувствовать атмосферу этой поездки.

Вид на реку Каменку

Наш маршрут:

▫️Начали мы со смотровой площадки около торговых рядов, с которой открывается вид на реку Каменку. Помимо прекрасного вида, нам удалось посмотреть на забавное развлечение - катание по замерзшей реке на банане. Кстати, в центре города также предлагаются конные прогулки. К сожалению, мы не воспользовались местными развлечениями, но они прекрасно дополнили зимние пейзажи, сделав их еще более сказочными.

Вид на город
Зимние забавы в Суздале
Зимние забавы в Суздале

▫️Мы посмотрели на виды и отправились дальше – мимо Торговых рядов 1811 года, к торговой площади, где нас ждала эффектная елка. По дороге мы встретили несколько церквей, а также музеев — город просто насыщен прекрасными местами.

Торговая площадь

▫️Дальше мы отправились в сторону кремля. По дороге наш взгляд зацепила пожарная каланча.

Пожарная каланча

▫️Суздальский Кремль очень уютный. Там мы не только прогулялись, но и посетили экспозицию, где рассказано о важных событиях в истории города, а также посетили Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Билет для посещения мы приобрели на территории Кремля.

Церковь Николая Чудотворца

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

▫️Потом мы отправились в музей деревянного зодчества. Шли от Кремля мы минут 10-15. Очень советую посетить эту композицию - всегда интересно посмотреть, как был устроен быт много лет назад.

На территории музея деревянного зодчества

🍲 К этому моменту мы уже проголодались, и было решено пообедать. Мы выбрали ресторан "Русское подворье". Ресторан с уютным интерьером, который удалось оценить не сразу, так как в очереди мы пробыли минут 30. В следующий раз будем выбирать ресторан и бронировать столик заранее. Но хорошо, что ожидания оправдались и блюда нам понравились: мы заказали по супу, чтобы согреться, а также по порции пельменей. Я выбрала похлебку из белых грибов (6 января 2025 года она стоила 480 руб.), а также пельмени с судаком и творожным сыром (6 января 2025 года они стоили 750 руб.). Подаются пельмени с судаком с красной икрой, что приятно. После обеда и чаепития мы отправились дальше гулять по морозным улочкам.

Пельмени с судаком

▫️Уже начинало смеркаться, поэтому мы вернулись к машине, чтобы до отъезда успеть посетить еще одно прекрасное место – Спасо-Евфимиев монастырь. Рядом с монастырем находится еще одна смотровая площадка, которую также очень рекомендую посетить.

Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь

▫️Мы приобрели билет и отправились осматривать территорию монастыря. А также посетили Спасо-Преображенский собор. Стены Спасо-Преображенского собора расписывались еще в 1689 году, но в 19 веке росписи были поновлены. И вот с начала 1970-х годов начались работы по раскрытию первоначальной живописи. В настоящее время большая часть фресок 17 века полностью раскрыта. Это впечатляет!

Спасо-Преображенский собор

На этом наше путешествие подошло к концу.
Мы бы и дальше продолжили изучать Суздаль, но впереди нас ждала неблизкая дорога до Москвы, поэтому пришлось прощаться с городом и отправляться в путь. Но мы однозначно еще вернемся! Очень интересно посмотреть на Суздаль в теплое время года и остаться там хотя бы на пару денечков.

Вид на реку Каменку

Curly Blogрекомендует