Опубликовано 19 Декабрь, 2019 - 09:06

40 грн

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать о средстве, которое все знают, но не все применяли его не по назначению. Речь пойдёт об антибактериальной жидком мыле Safeguard Нежный уход с ароматом лаванды.

Где купить?

Мыло Safeguard в Украине продаётся повсеместно в магазинах бытовой химии и супермаркетах, например, в Метро. Там же я его и выловила по акции, цена на тот момент около 40 грн.

Внешний вид:

Пластиковая непрозрачная туба с дозатором объёмом 225 мл. Честно говоря к упаковке много претензий. Она стоит неустойчиво из-за своей приплюснутой формы, для неё требуется только идеально ровная гладкая поверхность, любой изгиб для неё проблема. Она не прозрачная и не просвечивается даже на ярком солнце, не видно, сколько осталось мыла. Дозатор не имеет стоппера, т.е. его можно открыть лишь один раз и невозможно увезти с собой, при этом белая часть между синим пластиком дозатора выдвигается и обратно её сложить сложно...

...но можно! Совет, если вдруг вам понадобится закрыть. Для этого нужно открутить дозатор, вытащить его, промыть под проточной водой. Для удобства закрутить на любой бутылке с похожей резьбой, даже обычной для воды. Нажать крышку ладонью до упора и одновременно провернуть влево. При этом из носика могут "выплёвываться" остатки воды и мыла, лучше все эти манипуляции проводить в ванной. Вуаля, дозатор закрыт.

Ещё один неприятный момент - мыло имеет свойство засыхать на носике, поэтому каждая следующая порция "выплёвывается" с комочком предыдущей.

Любопытно, но в поисках описания этого мыла, так и не нашла его ни в англоязычном, ни в отечественном каталоге с официального сайта P&G, куда входит марка Safeguard. Из этого делаю вывод, что ассортимент товаров в разных странах разный. Например, в Филиппинском ассортименте есть даже серия против акне!

Таким образом далее вся информация будет проанализирована с упаковки, а она и без того не пестрит информацией.

На заглавной странице первое, что бросается в глаза - состав:

Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Sodium Lauryl Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Citric Acid, Sodium Benzoate, Sodium Citrate, Parfum, Sodium Salicylate, Benzyl Alcohol, Sodium Xylenesulfonate, Zinc Pyrithione, Trihydroxystearin, Sodium Hydroxide, Zinc Sulfate, Hexyl Cinnamal, Sodium Polynaphthalenesulfonate, Cellulose Gum, DMDM Hydantoin, CI 17200, CI 42090

Интересно ещё то, что компания P&G в последнее время отдаёт дань моде активно пропагандируют свою экологическую позицию:

• Распространять идеи и воплощать в жизнь проекты по ответственного отношения к использованию природных ресурсов, создание упаковки, составляющих продукции и способствовать безопасности
  • Уменьшать негативное воздействие на окружающую среду, защищать леса и улучшать условия работы небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве пальмового масла
  • Избегать попадания использованных упаковок к океану, защищать водные ресурсы, совершенствовать решения по переработке отходов
  • Создавать новые продукты, заботясь об удовлетворении потребностей потребителей и о максимальном сохранении ресурсов.

Однако, факт остаётся фактом - состав всё ещё не до конца экологичен. По традиции анализ состава с Экоголика:

Если вкратце проанализировать состав с негативной стороны, то на втором и третьем месте находятся те самые пенообразователи SLES и SLS - это основа большинства "мыльных" средств и краеугольный камень в главных спорах "эко" или не "эко". Далее по списку идут натрия ксиленсульфонат и полинафталинсульфонат натрия, довольно редкие, но всё те же павы. Экоголик забраковал и два компонента антимикробного действия пиритион цинка и ДМДМ гидантоин, и два красителя красно-синего и синего цвета, придающие мылу "фирменный" сиреневый оттенок. Почему при всём обилии антисептиков были выбраны именно эти, для меня остаётся технологической загадкой.

В целом, состав не так уж плох, обычный. По сравнению со специальными средствами для умывания различия лишь в количестве павов и некоторых антисептиках, да-да они есть и в средствах для умывания. На самой упаковке никаких упоминаний об экологичности нет, поэтому и оценку снимать не за что.

Кстати, насчёт антисептиков. В 2016 году FDA запретил ряд антибактериальных составляющих мыла, в том числе триклозан, триклокарбан и др.

Подробнее можно прочитать по ссылке на официальном сайте. Кстати, антисептиков, входящих в состав мыла Сейфгард, в списке нет, можете также проверить.

А вот и описание нашлось, на внутренней страничке с обратной стороны наклейки.

Нежен для кожи, беспощаден к бактериям. Смочить руки водой, взбить мыло в пену, намылить руки со всех сторон и тщательно смыть.

Внимание: только для наружного применения. При появлении покраснения или сыпи прекратить использование. При попадании в глаза немедленно промойте водой. Не использовать для детей в возрасте до 3-х лет. Хранить при комнатной температуре.

Важно то, что производитель не отрицает, что некоторые компоненты, входящие в состав мыла - потенциальные аллергены, почему же натуральные марки такого не делают?. Покраснения и сыпь не обязательно появятся, но весьма вероятно будут, если у вас реактивная кожа. Моя кожа, к счастью, не имеет на это жидкое мыло индивидуальной реакции.

Текстура и аромат:

Мыло в меру густое, непрозрачное, светло сиреневого цвета. Капля плотная, не растекается. Пахнет оно классическим мылом Сейфгард, но с небольшой примесью химической лаванды. Честно говоря, запах довольно резкий, классический вариант в этом плане мне нравится больше, хоть он и содержит всё ту же фирменную отдушку, позволяющую узнать мыло из тысячи.

Пенообразование:

Не смотря на обильное количество разнообразных павов в составе, мыло на удивление слабо мылится, но всё зависит от типа воды. Например, у меня дома из крана течёт жёсткая вода, при которой достичь густой пушистой пены нереально.

Применение:

• По прямому назначению

Жидкое мыло отлично справляется с загрязнениями рук, очищает кожу до скрипа, но может сушить. Да-да, я редко это пишу, ведь являюсь "счастливой" обладательницей жирного типа кожи и летом её не может сушить практически ничего, а зимой могу себе позволить пару раз мазнуть руки кремом если отопление сильно шпарит.

Применяю его не всегда, только когда работаю с предметами, требующими особой стерильности, или после денег и общественного транспорта. Со всеми средствами с пометкой "антибактериально" работаю по тому же принципу как и с любым другим антисептиком - не дольше 7 дней постоянного применения! Чередую с обычным мылом.

Помним, что бактерии имеют свойство "привыкать" (вырабатывают резистентность) к определённым антибиотикам и антисептикам при постоянном применении, поэтому наша задача по максимуму избавиться от болезнетворных и не испортить себе микрофлору кожи. Злоупотребление антисептиками также не есть гут. Микробиологи пишут множество статей по этому поводу, но, к сожалению, к обывателям эта информация не всегда доходит и не в полном объёме.

• Так делать нельзя, мне можно

Это не призыв делать именно так и никак иначе, и, тем более, не призыв к лечению антибактериальным мылом. Имея жирный тип кожи, и временами нестабильную микрофлору, этот метод из моего личного опыта как один из экстренных в борьбе с воспалениями. Можно, конечно, "ударить" антибиотиком синтомицином, а можно воспользоваться и более мягкими методами - антисептиками. Я категорически против неоправданного применения антибиотика без соскоба на патогенную микрофлору, поэтому выбираю второй вариант!

Важно действовать согласно предупреждениям на упаковке - не попадать в глаза и при появлении негативной реакции кожи прекратить. Технология всё та же: вспениваем,намыливаем не дольше 30 секунд, смываем. Важно смывать таким образом, чтобы мыло не попадало в глаза, лучше всего это делать несколько раз под проточной водой до полной чистоты.

Почему я не рекомендую пользоваться спонжем для умывания в период активного воспаления?

Спонж с просроченным сроком действия и не правильным хранением становится "бактериальным оружием" в ванной комнате, которое может быть обращено против своего владельца. Мало кто знает, но спонж нужно насухо высушивать после каждого применения, потому как вода и пористая структура отличная среда для патогенов. В идеале ещё и промываться антисептиком раз в неделю, и меняться не реже раз в 3 месяца.

Жидкое мыло, безусловно, сушит не только кожу рук, но и кожу лица. Поэтому нужно взять за правило - после мыла увлажняющий уход (как минимум тоник, сыворотка, а в идеале ещё и крем)!

Как часто можно умываться антибактериальным мылом?

Не чаще одного раза в день и не дольше 7 дней, обязательно чередуя с обычным средством для умывания по типу кожи. Усилить результат лучше точечными средствами. Принцип работы такой: точечно действуем на очаг, поверхностно предотвращаем распространение.

Результат:

Воспаления перестают прогрессировать и распространяться уже на второй день, их ровно столько, сколько образовалось до применения мыла. Мне вполне хватает пяти дней для полного избавления, остаются лишь следы. Далее аккуратно начинаю вводить кислоты с малой экспозиции не дольше 5 мин в первый раз.

Ещё раз напомню, что ,во-первых, увлекаться антибактериальным мылом не стоит, и, тем более, пользоваться им на постоянной основе. И, во-вторых, микрофлора кожи любого человека индивидуальна и может не среагировать на антисептик в мыле, тогда, если результата нет - нужно прекратить не позднее чем через неделю.

Вывод:

Применение антибактериального мыла всё ещё остаётся спорным вопросом микробиологии. Я знакома со специалистами в этой области с диаметрально противоположными мнениями по этому поводу. Однако, факт остаётся фактом - антисептик, действительно угнетает микрофлору и снимает воспаление (конечно, если оно бактериального генеза). Другое дело, что такой способ весьма агрессивен для кожи и не всем подойдёт.

Спасибо за внимание, оставайтесь красивыми!

Недостатки
  • Сушит
LucidDreamerрекомендует
19.12.2019
Ой, мне после денег и общественных мест хочется отмыть себя полностью. В 7 водах и мылах. 😁
23.12.2019
Не брала такое мыло, но из отзыва узнала много полезного)
03.05.2020
ёмкий и полезный отзыв. с лавандой не видела это мыло