Опубликовано 5 Март, 2023 - 02:23

один раз

Привет, привет! Сегодня хотелось бы рассказать о своих впечатлениях после просмотра фильма "Мыс страха".

Не так давно я писала отзыв на фильм Мартина Скорсезе "Мыс страха" с Робертом Де Ниро в главной роли. Но это был ремейк одноименной картины режиссера Дж. Ли Томпсона, который он снял еще в 1962 году и в главных ролях снялись звезды Голливуда - Грегори Пек и Роберт Митчем.

И конечно же, я захотела посмотреть оригинальный фильм и сравнить с ремейком)

О чем кино?

Адвокат Сэм Боуден — юрист в небольшом городке. Более восьми лет назад Сэм выступил свидетелем по делу Макса Кэйди, обвинявшегося в изнасиловании. Наихудший кошмар Боудена осуществляется, когда осужденный Кэйди выходит из тюрьмы, движимый одним только маниакальным желанием — отомстить адвокату и его семье, превратить их жизнь в настоящий ад.

Несмотря на помощь местного шефа полиции и частного детектива, адвокат юридически бессилен против психопата. Поняв, что он не может защитить свою жену Пегги и дочь Нэнси, Сэм готовит ловушку для Кэйди.

Мне кажется, что это такая частая история - обиженный преступник пытается отомстить судье или адвокату, но тут все немного иначе - Боуден преднамеренно свидетельствует против Кэйди. То есть здесь идет упор на то, что хороший человек свидетельствует против плохого человека (хотя всё условно) и всё это приводит к желанию мести.

Кэйди сложно принять тот факт, что за всё то, что происходит в его жизни ответственен только он сам и никто более. Но он пытается обвинить во всех своих горестях Боуден и превратить его жизнь, а так же жизнь его семьи в ад.

Обида и ненависть создают невероятный дуэт мести, который движет Кэйди. Он начинает преследовать Боудена и его семью, но досаждает им так умело, что полиция просто не в силах ему предъявить хоть какое-то обвинение.

Градус напряженности в семье Боудена нарастает, он всерьез переживает за здоровье и жизнь своей жены и малолетней дочери. Кэйди же нравится то, что в сложившейся ситуации он чувствует себя ее королем.

Но адвокату придется взять себя в руки и прекратить все эти преследования, но вот как?

Какой способ он выберет? Обхитрит бывшего преступника или убьет? Тут есть над чем подумать...

Сюжет фильма держит в напряжении на протяжении всех двух часов, которые он длится. Качественно выверенный сюжет, фильм снят по всем канонам и правилам жанра триллер и относится к Золотой коллекции Голливуда.

Сам фильм черно-белый и в этом его плюс лично для меня.

Внимание полностью сосредоточено на актерской игре, звуковое сопровождение так же выше всяких похвал (саундтрек восхитительный и только добавляет фильму напряженности в нужные моменты!).

Операторская работа на 10 баллов из 10, очень классная игра света в кадре, расстановка приоритетов, много бесподобных крупных планов.

Классика есть классика, это визуально красиво до невозможности!

Актерский состав отличный! Грегори Пек в роли адвоката Боудена -четко выверенный персонаж, у которого все в жизни разложено по полочкам, он держит всё в своей жизни под контролем, но иногда всё просто невозможно держать под контролем и жизнь вносит свои коррективы.

Для меня это простой и полностью положительный персонаж без всяких подводных камней (в отличие от этого же образа адвоката, который в фильме Скорсезе воплотил Ник Нолти).

Роберт Митчем так же отлично сыграл отъявленного и довольно классического злодея Кэйди, но со своими нюансами. За ним интересно наблюдать на экране.

Мне понравилась концовка фильма. Она и непредсказуемая, с одной стороны, но с другой стороны - вполне закономерная для этого фильма.

Хороший триллер в лучших традициях Голливуда! Этакий "хичкоковский" триллер, который снял не Хичкок, но снятый по его канонам.

И в конце отзыва мне бы хотелось все же сказать об общем впечатление от обоих вариантов фильма "Мыс страха". Рекомендую посмотреть оба фильма! Хоть сюжет и один, но реализация разная, образы главных героев так же разные, общий посыл каждого фильма так же различен!

Фильму "Мыс страха" (1962г.) ставлю 5 звезд и рекомендую к просмотру!

Вечная классика, которую точно нужно смотреть и пересматривать!

Спасибо за внимание!

Vera007рекомендует