Опубликовано 29 Октябрь, 2022 - 00:34

Сериал я решила посмотреть, потому что он комедийный. Хотелось легкого и смешного. Вообще, комедий значительно меньше, чем всяких страстей-мордастей и ужастей, а потому хорошие комедии найти сложнее. Конечно, я уже убедилась, что комедия по-корейски мне не особо нравится - слишком глупо и, в принципе, даже несмешно, но ведь конкретно в дорамах еще и романтика и мелодрама...

Комедийность "Делового предложения" и вправду по душе не пришлась. Несколько нелепых ситуаций показались забавными, особенно, когда в глупую ситуацию попадал надменный главный герой, но в остальном - это слишком просто, а иногда и непонятно для некореянки. Зато легко, так что дорама меня устроила.

Начинается дорама со свидания вслепую, на которое должна была пойти богатая девушка, но вместо себя она привычно послала свою бедную подружку, умеющую ловко отбривать неугодных женихов. Но в этот раз прием прикинуться сумасшедшей не срабатывает, более того, главная героиня сериала попадает в неприятности, ведь на свидание является один из хозяинов ее фирмы, молодой богач, только что вернувшийся из другой страны. Шин Ха Ри рискует быть узнанной и потому уволенной, а, возможно, и попасть под судебное преследование. Девушке приходится выкручиваться...

"Деловое предложение" - это очередная история про Золушку, где бедную девушку оценят за ее высокие моральные качества и трудолюбие (в дораме даже обыгрываются потеря и надевание туфли). Правда, этой "Золушке" приходится много врать, а это нехорошо, не правда ли? Основная сюжетная линия более, чем предсказуема, из-за того, что это банальная, давно знакомая нам история, раз за разом повторяемая в кино, сериалах и книгах.

Ха Ри - девушка скромная, отличная работница, увлеченная свое профессией (разработка новых продуктов питания). У нее есть младший брат-выпендрёжник, вздорная мамаша и спокойный, рассудительный отец. Родители (владельцы забегаловки с едой из курятины) бедны и не смогли оплатить ее учебу, так что всего главная героиня дорамы добилась сама. Ха Ри дружит с богатенькой, но нелюбимой родителями Джин Ен Со и безответно влюблена в своего давнего друга.Боссу Ха Ри (в начале дорамы принявшему ее за богатую Ен Со) Кан Тхэ Му, как и большинству главных героев дорам, повезло родиться в богатой семье, получить отличное образование и начать работать в семейном бизнесе. Конкретно у осиротевшего в детстве Тхэ Му есть дедушка - глава предприятия, производящего продукты питания (меня немного пугают такие суровые корейские дедули). Так что этот главный герой (как и большинство других богатеев ) очень высокого о себе мнения:

- Я хорош во многом!

Постоянно сопровождает Тхэ Му его секретарь Ча Сон Хун, отношения с которым его начальников мне показались странными, но в процессе просмотра сериала разъяснились - он не просто секретарь, а знакомый с детства мальчик, росший вместе с Тхэ Му.

А вот отношения собранной умницы Ха Ри и ее подружки - легкомысленной и избалованной Ен Со так и не показались убедительными. Вряд ли богатенькая девушка пожелала бы общаться с такой простой семьей, как Шин. В реальности она нашла бы утешение в компании таких же богатых прожигателей жизни.

Однако, в "Деловом предложении" есть две подружки и два друга, которые образуют две пары. В корейских сериалах постоянно к главной паре добавляют еще чьи-нибудь сложные любовные отношения, так что вторая пара в сериале - это совсем неудивительно, но здесь Ен Со и Сон Хуну уделили немало времени, так что они стали второстепенными, но очень важными героями дорамы, что бывает нечасто.Обычно актеры, снимающиеся в дорамах в главных ролях, выглядят чуть ли не детьми, в "Деловом предложении" впервые актриса показалась мне очень старой. Я понимаю, что она на самом деле молода, но у нее такой овал лица, что при некоторых ракурсах девушка смотрится сорокалетней тётей. Главный актер - не красавец, но зато, как и положено, молод.

В этой дораме очень откровенно вставлена реклама: кофе, косметика и т.д. Возможно, и еду рекламируют, но эта тема хотя бы соответствует профессиям персонажей. На счет еды: что у них там с супом из водорослей? Я не пробовала такого блюда, но подозреваю, что оно - гадость жуткая, а корейцы восторженно балдеют, когда видят этот супчик (не первый сериал, где я такое вижу).

А уж выпивка, это вообще позор! Пока не смотрела корейских дорам, не знала, сколько они бухают. Нет, в этом сериале все более-менее прилично (есть, впрочем, несколько пьяных сцен), но тут женщины хвастаются тем, сколько могут выдуть бутылок. Даже мамаша хвалится своей дочерью, сколько та пивасика много пьет. В нашей стране (которую ошибочно считают очень пьющей) такое только в среде алкашни можно представить.Но это все детали, малозначительные, хоть и интересные, весь же сериал смотрелся нескучно, кое-где забавно, в основном мило. Естественно, что он предсказуем, а комедийные моменты частично глупы, но в принципе мне понравилось, хотя это и довольно банальная для дорам история. И еще одно достоинство: 12 серий! Даже в таком виде дорама чуть затянута, но, слава богу, что не стали растягивать ее на традиционные 16 серий - невозможно было бы смотреть.

Достоинства
  • Легко
  • Относительно короткая
  • Романтично
Недостатки
  • Странный корейский юмор
  • Сюжет легко просчитывается
Явитарекомендует
29.10.2022
Мне дорама запомнилась причёской главного актёра. Теперь (2022 год) повально все стали с такими чёлками сниматься, есть ещё вариант удлинённых волос. Я и без того в лицах путаюсь, так ещё и причёски однотипные. Последнюю серию не осилила и без того всё было понятно.