Опубликовано 12 Март, 2023 - 05:17

С первого триместра беременности я столкнулась с кровоточивостью дёсен. При профилактическом осмотре у стоматолога врач отметил, что зубы в хорошем состоянии, кариеса нет, а вот дёсна воспалены. Из рекомендаций - замена электрической щетки на обычную щетку средней жесткости, замена зубной пасты, которая будет успокаивать дёсна и использование бальзама для полости рта.

Краткая характеристика:

Объём: 70 мл
Стоимость: 144 рубля (на момент написания отзыва 164 рубля)

Срок годности после вскрытия: 9 месяцев
Место покупки: Ozon

Ссылка на покупку: Зубная паста

Внешний вид упаковки:

Зубная паста Das Experten Detox
С одной-единственной стороны всё понятно - название сверху, ниже обещания от производителя и информация об активных компонентах.

Картонная, матовая упаковка приятно оформлена, но информация о средстве написана отрывками на разных языках, поэтому приходится прям выискивать по строчкам информацию на русском, шрифт довольно мелкий.

Описание от производителя:

Зубная паста Das Experten Detox

Информация о сроке годности расположена сбоку упаковки:

Зубная паста Das Experten Detox
Срок хранения до вскрытия долгий (60 месяцев), что может указывать на большое количество консервантов в составе, но об этом позже.

Тюбик меньше стандартных зубных паст, которые можно купить в любом магазине:

Зубная паста Das Experten Detox
В основном все тюбики зубной пасты 100 мл, а здесь только 70 мл. Внешне ничем не отличается от аналогичных, кроме размера.

Зубная паста Das Experten Detox
Вся информация на тюбике на английском.

Есть защита от первого вскрытия:

Крышка стандартная, откручивающаяся.

Способ применения:

Нанесите небольшое количество пасты на зубную щетку. Чистите зубы и прилегающие к ним участки десен в течение 2-х минут два раза в день. Не глотайте пасту, после чистки прополощите рот.

Я чищу зубы утром и вечером. С электрической щеткой было проще - она автоматически отключалась после 2-х минут использования. С обычной щеткой таймер не ставлю и отталкиваюсь на внутреннее чувство времени. Чищу медленно, бережно, чтобы резкими движениями не травмировать лишний раз дёсна.

🌿Состав на Экоголике:

Состав на Экоголике
Подробнее о составе:

Натрия пирофосфат - Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь. - Может вызывать раздражение кожи и глаз, аллергические реакции.

Пропиленгликоль - Растворитель, консервирующий компонент, смягчитель, ароматизатор, регулятор вязкости, стабилизирует эмульсию, увлажнитель. - Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение на коже.

Натрия бензоат - Консервирующий компонент, противогрибковое, антисептик. - Нельзя сочетать с высоким содержанием витамина С - образуется канцероген. Возможна аллергическая реакция.

Cinnamon oil extract 0,8% (экстракт масла корицы) и Clove oil extract 0,2% (экстракт масла корицы) содержатся в минимальных процентных соотношениях к другим компонентам.

▪Могу предположить, что под CMC подразумевалась

Sodium CMC (микрокристаллическая целлюлоза), которая используется для сохранения консистенции и повышения вязкости. Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость.

Silicon Dioxide thickened (диоксид титана) - спорный компонент.

Это осветитель, который придает пастам идеально белый цвет. Это вещество считается безвредным, так как якобы совсем не всасывается стенками пищеварительного тракта и без проблем выводится из организма. Однако исследования, проведенные на мышах, говорят об обратном. Регулярное вдыхание двуокиси титана приводило к развитию рака у мышек. Но надо отметить, что в ходе этих исследований мыши получали очень высокую концентрацию диоксида каждый день. Человек не получает аналогичные дозы через пасту, это точно.

Итог по составу - не идеальный. Но чаще всего приходится выбирать - либо в составе фтор либо диоксид титана. Сейчас крайне тяжело найти зубную пасту с действительно натуральным составом и по цене не с крыло самолёта.

На упаковке есть обозначения, которые могут сбить с толку. Если не вчитываться в состав, можно подумать, что состав полностью натурален, но это не так:

📌 Консистенция, цвет, вкус / запах
Консистенция пасты гелевая, однородная, без вкраплений. Пена образовывается быстро и она мягкая, белого цвета.

Консистенция, цвет
Цвет пасты - медовый.

Вкус и запах. Ароматы гвоздики и корицы я не особо люблю и я немного переживала, что чистить зубы я не смогу из-за тех самых активных компонентов. Но к моему счастью вкус корицы в зубной пасте я совершенно не чувствую, вкус гвоздики слабовыраженный, а основа вкуса - мягкая мята, которую я люблю.

📌 Результат до/после использования:

До/после использования
На момент написания отзыва я пользовалась пастой почти 2 месяца и уже после недели регулярного использования я обратила внимание, кто кровоточивость после чистки зубов снизилась, но не пропала полностью. Ближе к концу первого месяца использования кровоточивость практически исчезла. Дёсна перестали выглядеть воспалёнными и при прикосновении к ним я не чувствую дискомфорта.

Благодаря мягкому вкусу мяты дыхание свежее. Зубы очищает бережно, не травмирует, но в этом ещё есть заслуга более мягкой зубной щётки.

📌Расход пасты.

За два месяца использования паста почти закончилась, хотя пользовалась ей только я. Для меня расход оказался неэкономичным. Но здесь зависит от того, как часто вы используете зубную пасту и в каком количестве, поэтому этот критерий весьма субъективный.

Зубную пасту Das Experten Detox я рекомендую к покупке, если у вас чувствительные зубы и вы страдаете от кровоточивости дёсен. В продаже я видела зубную пасту только на маркетплейсах, в магазинах её нет.

Спасибо за внимание! 🍀

Достоинства
  • Снижает кровоточивость десен
  • Убирает налет
  • Хорошо очищает зубы
  • Цена
Недостатки
  • В продаже только на маркетплейсах
  • Состав
nik_nikaрекомендует
Надо попробовать
12.03.2023
И правда довольно неэкономичный расход. Но мне цвет такой прозрачный нравится у паст)
12.03.2023
Мне бы такая точно пригодилась
13.03.2023
У меня проблем с деснами нет, но на всякий случай запомню название этой пасты👍🏻