Чувствительные зубы - эта проблема знакома многим. Реакция на холод не всегда является признаком кариеса. Часто, врач-стоматолог говорит, что у пациента повышена чувствительность зубов, и предлагает процедуру фторирования или зубную пасту снижающую чувствительность эмали.
Я тоже столкнулась с проблемой чувствительности зубов после ультразвуковой чистки зубного камня. Врач порекомендовал мне процедуру поверхностного фторирования зубов и зубную пасту Sensodyne "Восстановление и защита" на один-два месяца.
В этом отзыве расскажу о своих субъективных ощущениях от пасты и о той информации, которую нашла о пользе и вреде натрия фторида.
Паста имеет приятный ненавязчивый мятный запах и вкус, хорошо пенится. При попадании в ротовую полость вызывает ощущение небольшого жжения и тепла. В процессе чистки ощущения проходят. Чувствительность зубов снижается уже к завершению процедуры очищения. По моим субъективным ощущениям, хорошо очищает от налета. Пользуюсь пастой уже дней десять и реакция на холод снизилась.
Состав продукта (с полным составом можно ознакомиться на сайте производителя или на упаковке продукта.)
Мягкие очищающие ингредиенты (Кокамидопропилбетаин, Метилкокоилтаурат Натрия), вещество снижающее чувствительность зуба (Фосфосиликат Кальция Натрия - заполняет микроканальцы ведущие к нерву, снижает реакцию нервных окончаний) и синтетический аналог фтора Натрия Фторид, остальные вещества - это загустители, растворитель, ароматизаторы, заменитель сахара для подслащивания зубных паст (все, что делает пасту приятной для пользования).
Что же меня смущает? Вопрос об относительной безопасности Натрия Фторида:
Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешается содержание свободного фторида натрия в концентрации до 0,15% в продукции для гигиены полости рта.
В начале XX века ученым удалось клинически доказать, что фтор предотвращает возникновение кариеса и размножение вредоносных бактерий в полости рта.
Ионы фтора (фториды) необходимы зубам: они угнетают жизнедеятельность вредоносных бактерий и не дают продуктам их жизнедеятельности разъедать зубную эмаль. Поврежденные участки зуба реминерализуются благодаря действию фторидов, поэтому говорят, что от фтора ранний кариес буквально «заживает на глазах».
Для регулярного применения безопасны пасты до 1500ppm (10000ppm=1%) содержания фтора.
Не существует безопасной дозировки фтора. Если потреблять фтористый натрий ежедневно, организм загрязняется этим синтетическим токсином, что может привести к различным видам проблем со здоровьем.
Типичными симптомами фторидной токсичности являются флюороз зубов, хроническая усталость, пониженный IQ, головные боли, потеря памяти, помутнение зрения, потеря слуха, расстройство сна, кальцификация шишковидной железы и неврологические проблемы. Фтор причиняет значительный ущерб слизистой оболочке органов ЖКТ, а также стенкам артерий, вен.
Фтор способствует задержке кальция в костной ткани, в результате чего увеличивается ее плотность. Но от высокой степени кальцификации, кости больше подвержены переломам.
Такие мнения были найдены на просторах интернета.
На упаковке:
содержит натрия фторид 0,3152% (1450 ppm фтора)
Изучив информацию о пользе и вреде фтора, делаю вывод, что использование данной пасты возможно, но не на постоянной основе. По субъективным ощущениям: паста быстро убирает симптомы чувствительности зубов и хорошо очищает от налета. Буду пользоваться 3 недели, а дальше посмотрю по состоянию.
Порекомендую ли я пасту другим? Я изложила свой опыт, а решение принимать Вам.
ВНИМАНИЕ: Данный отзыв является субъективным мнением автора и отражением его личного опыта! Перед использованием продукции лечебно-профилактического назначения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или другим профильным специалистом!