Если честно, о том что недалеко от Серпухова Московской области есть заповедник я не знала. Хоть и живу я всего в часе езды от этого замечательного места!
Инициатором поездки стал мой муж, которому коллеги по работе рассказали о заповеднике и поделились своими положительными эмоциями от посещения. Поездка вышла у нас спонтанной, но от этого не менее желанной)
Начну с того, что мы выбрали не удачное время года - апрель. В апреле было несколько жарких дней и мы отправились когда в г. Тула было 20 градусов тепла, по мере приближения к Серпухову температура начала падать, а небо затягиваться. В итоге, когда мы приехали в сам заповедник, то заморосил дождь. Благо ребенок был тепло одет, а вот я с мужем... Замерзли мы в общем.
Поэтому, если Вы едете из другого города учтите капризы природы
Всем привет!!!
Еще один не менее важная информация заключается в том, что в заповедник нужно приезжать к определенным часам.
Утром к 11, а вот после обеда к 14 часам. (на всякий случай лучше уточнить информацию. На сайте заповедника есть контактный телефон).
Место сбора групп
Но даже если Вы и приехали не вовремя, то на территории можно просто отлично провести время. Есть много различных площадок, горок, альпинистский парк, беседка лешего с кроликами. При наличии отличной и солнечной погоды, можно устроить небольшой пикник. Правда, когда мы там были, то все эти развлечения были закрыты. Думаю, все это функционирует летом.
Территория заповедника огромная. Там где расположены административные здания и развлекательные площадки открыты, а вот сама территория, где обитают зубры закрыта и без экскурсовода туда не попадешь. Именно поэтому важно приезжать к определенному времени.
Как проехать в заповедник
План заповедника
Мы опоздали на 15 минут (приехали в 15.15), но не оказались опадавшими. Кроме нас на экскурсию приехала группа школьников с сопровождающими. Получилась внушительная толпа, которая была разделена на 2 части. Каждую часть вел свой экскурсовод.
Перед началом основной экскурсии мы успели посетить домик Лешего и покормить кролика. Кстати, для его кормления, предусмотрена морковка в мешочке. Просто берешь немного и кормишь. Домик Лешего очень самобытен, посетит его было очень любопытно!
От места сбора групп до ворот в сам заповедник идти очень далеко. Думаю, пара километров есть точно. Дело в том, что мы не взяли коляску и попеременно с мужем мы несли наше 16 кг. сокровище. Вкупе с тем, что было очень холодно и тяжело, появилось желание все бросить и вернуться в авто. Но в этом виноваты только мы сами, так как не были достаточно предусмотрительны.
Если Вы берете коляску, то лучше выбрать не легкую трость, а трансформер с большими колесами. Так как путь до ворот идет по дороге устланной щебенкой.
Путь до ворот заповедника, экскурсовод рассказывал нам об устройстве, хоз.части и проч. Когда мы подошли к воротам, то он их торжественно открыл и проверил билетики.
на момент апреля 2017 г. цена 1 билета 400 руб. (взрослый), ребенок бесплатно (нашему не было и 2 лет). Предельную льготную возрастную планку не помню.
Пол будочки-ворот устлан щепкой с каким то специальным физ.раствором, что не занести бактерии на территорию заповедника.
Когда мы зашли в ворота, то увидели просто неимоверно длинную дорогу вперед, которой не было конца. По моим расчетам около 4-5 км. Дорога идеально ровная, любая коляска проедет. По обеим сторонам забор, сквозь которым выглядывают просторы. Сквозь эти просторы и нужно высматривать зубров.
У каждого зубра своя огороженная территория. Не факт, что в момент Вашего нахождения в заповеднике зубр будет в шаговой доступности и на него можно будет посмотреть.
Как мы шли, лучше не вспоминать) Благо экскурсовод ни на секунду не замолкал и рассказывал о том, как на территории Европы всех зубров истребили. Как осталось всего несколько штук и как их привезли в заповедник, потом они стали размножаться и счастливо живут в нем. Его рассказ был очень интересен.
Длинная дорога заканчивается и сворачивает вправо, где расположены такие же необъятные территории и не менее длинная прямая дорога.
На данной развилке мы остановились и экскурсовод нам указал на медленно приближающуюся точку. Точка росла и стала зубром. Не знаю, что его привлекло, голод ли или просто любопытство. Но факт остается фактом, он был на расстоянии вытянутой руки.
Затем пришла мама с малышом. Около нас они стояли долго, пили и ели сено. Зубренок-теленок, как и любой ребенок любопытно тыкал носом в ограду и обнюхивал нас.
Трогать и кормить зубров запрещено!
Фото делать без вспышки!
Постояв у зубров минут 15 мы пошли дальше. Дальше были огороженные территории с бизонами. Но бизоны были не любопытны и мы смогли рассмотреть невнятную точку. Экскурсовод рассказывал отличия зубра от бизона и историю, как они попали в заповедник.
По середине дороги можно взобраться на смотровую площадку. С нее открывается потрясающий вид на природу.
Мы прошли еще немного, посмотрели на зубра-подростка.
Затем подошли к административному зданию, где были куры, а также клетка с хорьком. Хорька можно было достать и погладить. На мое несчастье, я взяла хорька в руки первая, а потом меня окружили школьники и начали в 30 рук гладить его, ну и меня заодно. )))
Постояв у хорька, экскурсовод сообщил, что мы можем идти обратно. Той же дорогой... долгой дорогой... Если в одну сторону ребенок еще как то шел, то в обратную он категорично отказался это делать. Наш путь был очень долгим)
Как бы Вы не спешили к заветной калитке, все равно нужно будет ждать всю группу, так как сами ворота закрыты на ключ.
Экскурсовод сообщил нам, что на территории административных зданий есть музей. Вход бесплатный, предлагает экспозицию чучел животных и птиц. Если Вы прирожденный таксидермист, то Вам там понравится. Мне тоже понравилось, но животных жалко.
Обилие чучел поражает, самые разнообразные птицы, обитающие в средней полосе. Все животные, начиная от кабана и волка, заканчивая самыми мелкими грызунами.
Есть жуки и бабочки, они прикреплены на специальных стендах, в порядке уменьшения размера.
Кроме того, мы посетили сувенирную лавку и немного пофотографировались. Работает столовая, мы не заходили, но пирожками пахло вкусно.
Наш сувенир
В целом наша прогулка нам очень понравилась. Ребенок был впечатлен исполинскими животными, я была рада прогуляться по лесу с потрясающим воздухом. Даже пасмурный день не испортил общего впечатления! Домой мы приехали хоть и уставшими, но отдохнувшими морально. Обязательно съездим в заповедник еще, но только летом и чуть более подготовленные.
Самое главное, что нужно знать, что заповедник находится на огромной территории, которую нужно пройти пешком. Нужно быть подготовленным самому, а также предусмотреть транспорт для маленького ребенка!
Я всем рекомендую посетить ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» ! Вы останетесь довольны.