С зубами у меня проблемы с детства, а при переезде в другую воду и дефиците всего за полярный круг при приезде в столицу выяснилось, что все, приплыли.
Это сегодня многие врачи стараются спасти зуб до последнего. Причины на то разные - кто-то по правде доказывает вам, что хоть мертвый но свой - это лучше, кто-то просто выкачивает деньги. Но я попала в такую волну стоматологического времени, когда "давайте удалим, спасем другие зубы"
Сейчас мне кажется, что вырвать всегда проще, и люди просто не хотели брать на себя ответственность.
1. Не выбирайте стоматологию наугад. Для такого выбора может быть только 2 причины - а) отличные отзывы на врача (не на клинику), б)- стоматология рядом с домом, чтоб успеть уснуть до того, как начнет отпускать анестезия. это гарантии того, что все последствия будут минимизированы
2. Удаление 6,7,8 зубов - это всегда большая лунка в кости. Если вам врач написал в рецепте купить и пить мовалис - значит вы идете и пьете, а не как я - столько денег потратила на удаление, еще теперь и на лекарства тратить? Потому что зуб живет в кости. Кость остается с зияющим кратером. Костная ткань должна нарасти обратно. Плюс кости "ломят". Чтобы этого не было, для того эти лекарства и прописывают.
3. Ничего не есть, как бы вам не хотелось, как бы вы в себя не верили, как бы вы ни старались пожевать на другой стороне. Одной !!! рисинкой я разодрала себе десну после удаления, лунку. Я всю ночь глотала кровь, потому что она не останавливалась (мокрая зона), не спала, потому что сглатываешь, заснуть не получается, и только на утро меня обкололи и еще скобами прихватили.
4. У меня было удаление зимой. Мне очень хотелось, так как я нарушила пункт 1, промерзнув по дороге погреться в горячей ванне и отрубиться. Категорически нельзя! Любой нагрев разжижает сгусток крови, который постепенно приживается в лунке.
5. Если вам врач написал купить, например, - Найз - вы покупаете найз, а не стандартный кетанов\кетарол, и даете удар по почкам, которые итак сейчас в шоке, потому что выводят внезапную анестезию.
6. После зубов - лучшее лекарство это сон.
7. Не пытайтесь снять швы самостоятельно. Есть такие я знаю. "Я щас быстренько маниюрными ножничками, все уже зажило".
8. Перед удалением восьмерок врачи просят сделать еще и панорамный снимок. Это обычно трата денег сверху еще, но это необходимо, к сожалению, при грамотном подходе к лечению зубов. Новые не вырастут. Возможно, только занявшись своими зубами вы поймете, почему у вас та или другая форма лица. У меня вот справа хомяк- щека из-за зубов((
Всем здоровья, остальное приложится!