Опубликовано 8 Март, 2020 - 01:41

По дороге в Суздаль нам рассказали, что когда-то здесь жили скандинавы. В частности, хозяйничали финны. Именно "горячие финские парни" называли город на свой манер - Суздален. Но время шло, и непривычное для русского человека название превратилось в Суздаль. Обрусело, так сказать. ))) Но это одна из гипотез.

В общем, мы приехали в Суздаль. К архитектурно-музейному комплексу Спасо-Евфимиева монастыря.

👩‍🎓👨‍🎓 Здесь целый комплекс сооружений, поэтому дам выдержку из энциклопедии 👧👦

Спасо-Евфимиев монастырь основали в 1352 г. суздальско-нижегородский князь Борис Константинович и инок Евфимий, ставший первым игуменом нового монастыря. Вначале монастырь именовался как Спасо-Преображенский, но позже в названии обители закрепилось имя одного из ее основателей, канонизированного в 1549 г. Самое важное событие в древнейшей истории монастыря - битва, состоявшаяся у его стен в 1445 г. В этой битве дружина московского князя Василия Тёмного потерпела тяжёлое поражение от превосходящих сил казанского хана Улу-Мухаммеда. Не обошли монастырь стороной и события Смутного времени. Он был захвачен польско-литовскими отрядами, которые использовали его как базу для набегов на окрестные территории. После этих событий во второй половине XVII в. монастырь был обнесён мощной каменной оградой с 12 башнями. Следующий, XVIII в. ознаменовался созданием в монастырских стенах тюрьмы (в 1766 г. по распоряжению Екатерины II), в которой преимущественно содержались лица духовного звания. После 1917 г. в обители надолго обосновались различные тюремные учреждения. Сейчас монастырь является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Основные архитектурные памятники монастыря - Спасо-Преображенский собор XVI в. с восстановленными реставраторами фресками XVII в.; оригинальная звонница (XVI-XVII вв.); шатровая Успенская церковь с трапезной палатой (конец XVI в.); больничный корпус с Никольской церковью (1669 г.); Благовещенская церковь (XVII в.); Архимандритский корпус (XVII в.); братский корпус (XVII-XIX вв.); тюремный корпус (XVIII-XIX вв.); ограда (2-я половина XVII в.), в которой выделяется Проездная башня над Святыми воротами. В монастырских строениях работает около десятка постоянных музейных экспозиций, проводятся экскурсии. Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А Владимиро-Суздальский музей-заповедник, как я узнала потом (ибо, повторюсь, из-за спешки в голове был полный сумбур)...

Это огромный по территории комплекс, собравший под своим крылом сразу 56 архитектурных памятников Владимира и его пригородов: Суздаля, Кидекши, Боголюбова и Гусь-Хрустального.

И вот сейчас перед вами один из "экспонатов" Владимиро-Суздальского музея-заповедника - Спасо-Евфимиев монастырь. Тот самый, в котором, если верить Андрею Курбскому ("Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским", до которой я ещё доберусь), монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны. ))) Это не я сказала, это Курбский. Подходим к монастырской ограде.

 

Сфоткать одним махом её у меня, конечно же, не получилось. Ограда этого монастыря включает в себя 12 башен. Сложенная из камня, она напоминает мне то ли крепость, то ли и впрямь тюремную постройку. Мы заходим через Проездную башню над Святыми воротами, построенную во второй половине XVII в.

И оказавшись на территории комплекса, не знаем, в какую сторону посмотреть. У всех глаза разбегаются! За оградой столько сооружений! Группа начала "расползаться". Кто-то отошёл в одну сторону, кто-то в другую, кто-то захотел поселфиться с кем-то, кто-то перекусить, а кто-то - высмотреть туалет. Но тут пришла экскурсовод, которая собрала нашу кодлу в кучу и повела по нужному маршруту.

Началась прогулка с Благовещенской надвратной церкви, построенной из камня в XVI в.

Мы сейчас смотрим на неё с южной стороны.

От которой плавно перейдём к Успенской церкви, которая в моём исполнении больше напоминает Пизанскую башню )))

Вот это уже поровнее )))

Пройдёмся мимо более поздней постройки - архимандритского корпуса....Издали виднеется Спасо-Преображенский собор (золотой и зелёные купола):

Именно туда мы и направляемся. Подходя к нему, попутно сфоткаем звонницу.

Но что-то я её неудачно сфоткала. Лучше посмотрите сюда: [ссылка] .

У меня видна (коряво) одна часть - более новая, которая была пристроена к другой - большому белому девятиграннику, вверху украшенному куполом. Вот это следствие спешки и толпы вокруг, когда не можешь нормально сделать фотографию. Поэтому я всё-таки вам советую гулять самим и не спеша бродить и осматривать древние памятники архитектуры.

А теперь заходим в собор. И видим фрески, выполненные мастерами Силой Савиным и Гурием Никитиным. Не знаю насчёт первого художника, а вот роспись второго в 2014-м году была "отмыта" от новодела. Реставрационные работы, если верить новостным порталам, заняли 46 лет. Сколько же это заняло труда - расписать так все стены!


Ох! Круто! Хотя тоже, конечно, работёнка - годами рисовать, годами зарисовывать, потом годами восстанавливать всё то, что было зарисовано.... Тьху! Я бы не выдержала )))

Выйдя из собора, мы увидели памятник-часовню Д.М. Пожарского:

А вот могила самого князя:

А прежде чем покинуть комплекс, мы остановились на восточной стороне звонницы. Экскурсовод заранее предупредила, что мы по времени успеваем послушать звон колоколов. Мы уже как раз шли обратно. Оставалось пару минут. Ну конечно, мы подождали....

Можете включить себе сейчас иеромонаха Романа ("Колокольный звон"). Я его сюда воткнуть не могу, потому что видео не моё. А хотелось бы....

"Мир, состоящий из двух половин!" - пела на эстраде ВиаГра. Суздаль - небольшой городок с численностью населения что-то около десяти тысяч человек. И он действительно, кажется, разделён на две половины. Поблагодарив сотрудников монастыря, мы снова сели в автобус. Но ехали на нём недолго. Нас повезли на вторую половину города Суздаля.

Пока мы ехали, издалека я запечатлела через окно Покровский монастырь. Ещё один масштабный комплекс, в который мы не заезжали, но издалека он смотрится очень красиво.

И Александровский монастырь.

Вот он, кстати, с другого ракурса:

 

И наконец-то мы доехали до музея деревянного зодчества и крестьянского быта.

Кстати, я хотела спросить. А кто поставил на заставку Суздалю именно деревянную мельницу? Ну люди, храмов, что ли, не было, чтобы оформить городу страницу здесь?! Складывается впечатление, что кроме чиста поля и одинокой ветряной мельницы в Суздале больше не на что посмотреть! Ничего подобного. Как я уже говорила, Суздаль - небольшой городок с невысокой численностью населения. И он как будто живёт туризмом. По крайней мере, мне так показалось, хотя, возможно, нас просто возили именно по туристическим местам. Просто на его территории расположилось СТОЛЬКО храмов и монастырей, а ещё вот этот краеведческий музей, что невольно думаешь, что город основную часть своего дохода получает именно за счёт туризма. Ну что ж, поддержим его.

Вот такой колодец я видела. Стоял на улице недалеко от дома бабушки. Правда, закрытый. И мне по малолетству взрослые не давали крутить его ручку и тащить ведро ("Дай я сама, надорвёшься! Вообще, отойди отсюда"). А так было интересно )))

Вот это Никольская церковь, построенная без единого гвоздя. Опять в моих руках получаются пизанские башни. )))Издалека, посмотрите, можно увидеть Суздальский кремль. И снова старая церковь. Чем отличается профессиональный фотограф от обезьяны с фотоаппаратом? Профессиональный фотограф снимает всё по порядку, а обезьяна крутится и хватает в кадр всё, что в данный момент свободно. То есть не закрыто людьми или просто бросилось в глаза. Так ша не сердитесь на обезьяну за очередную "пизанскую башню" )))

Давайте лучше зайдём вовнутрь. Ох! Слишком маленькое пространство для такой огромной толпы людей. Смогла заснять только потолок. Пусть лучше лики святых, чем чужие рожи толпа, заслоняющая всё вокруг. А вот это вот колёсный колодец. Как нам сказал экскурсовод, это было женское занятие - забираться внутрь колеса и толпой наваливаться на него - шагать, зачерпывая воду.

Ветряная мельница:А теперь зайдём внурь дома крестьянина-середняка:Спальное место:

Колыбель младенца:

Обеденный стол:И домашняя утварь:

А это, если ничего не путаю, сушильня для сена:Конура:Снова обезьяна с фотоаппаратом повернулась к колёсному колодцу:Вот это дом зажиточного крестьянина. Даже в наши дни, на мой взгляд, ничего такой особнячок. "Подмордовать" немножко - и можно жить. Это хозяйственная постройка. Вот русские сани:Вязанки сена:Поднимаемся вверх по лестнице:Вот такие бочки и коромысло на стенке:Ой! Я аж шуганулась ))) Думала, что стоит актриса в национальном наряде. Но это оказалась кукла. Вот это спальня:Что-то типа зала:Ещё одно "койко-место":Усё! Поехали.... Нет, пошли дальше. А дальше нас повели от музея деревянного зодчества через вот такой вот мосток:Как же тяжело мне всё-таки вспоминать, какая церковь как называлась! Всё-таки я за то, чтобы экскурсантам продавали маленькие брошюры с указанием, где какая постройка находится. Это дело стоит копейки, зато потом значительно легче. Но, благо, мне сейчас помогает интернет. Это церковь Ильи Пророка:Если, уважаемые читатели, я всё-таки где-то ошиблась, вспоминая и восстанавливая свою поездку, вы мне, пожалуйста, помогайте. Но сейчас я знаю, где мы. Мы подходим к Суздальскому кремлю. Это комплекс архиерейских палат, в котором жили суздальские церковные владыки. Он сейчас, как видите, на реставрации. Чья-то шляпа, машина.... Да, это самая беспорядочная и хаотичная фотосессия. Но зато вы видите эту картину без приукрас. Не отофотошопленные фотографии (хотя я владею и фотошопом), а взгляд обычного человека. Т.е. обезьяны с фотоаппаратом ))) Или с телефоном (фотик разрядился).А вот и, собственно, сам кремль.Немножко захватим Успенскую церковь, возле которой мы сделали привал. Что такое привал? Ещё в автобусе нам сообщили, что кто захочет, тот может внести оплату за обед и на ближайшей длительной остановке всем заплатившим будет готов персональный комплексный обед. Мы решили не платить. И, как оказалось, не зря. Всех заплативших отвели обедать в суздальский ресторан "Гостиный двор". Те, кто пообедал, после рассказали, что за что-то около пяти баксов им предложили.... плошку жидких щей, порцию картофельного пюре, небольшую котлету, салат и компот. Мы с Танькой двинули в соседнюю первую попавшуюся забегаловку и за 2,5 у.е. обожрались от пуза. Для себя усвоили одно: турфирмы в сговоре с ресторанами. Они договариваются между собой, чтобы туристы ели именно здесь.

Ну что, посмотрим на прощанье и поехали дальше?

Достоинства
  • Дружелюбная и приятная атмосфера
  • Завораживающие храмы
  • Красив каждый угол
  • Лучшая медовуха
  • Памятники старины
  • Уютно
Критикессарекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.03.2020
Ох, давненько там не бывал) Из впечатлений запомнил только храм построенный без единого гвоздя)) С 8 марта!)
О, кстати, я-то ведь совсем забыла, что это церковь без гвоздей. Уже добавила в описание. Спасибо за поздравление!
08.03.2020
Да, там несколько строений без гвоздей))
08.03.2020
Интрига.) С удовольствием читаю и с нетерпением жду продолжения.)
Спасибо! Я уже скоро закончу. Критикесса с полным баком и злорадно скалящаяся сопровождающая. Как пел мой любимый Серёжа Шнуров, "кто здесь кого..." )))
08.03.2020
Был два раза в Суздале и еще не отказался бы там побывать. Прекрасный и небольшой самобытный город, в котором много есть чего посмотреть.
Мне очень понравился Суздаль. Я вот только жалею, что не взяла бутылочку хреновухи и что нас мало водили по разным местам, а всё галопом по европам.
23.03.2020
Была в Суздале в 2006 году, когда училась в 11 классе, но до сих пор помню все как вчера. Как будто в другой мир попадаешь. Очень красиво и старинно.
Уютный город, я бы сказала. Всё как-то так аккуратненько, кучненько.... Как будто попадаешь в объятия города.
25.03.2020
Золотое кольцо - моя мечта. Вот прям с детства мечтаю объехать эти города. Спасибо за отзыв, было интересно!
Ну вот закончится "коронадрянь" (надеюсь, что к концу года) - и рекомендую съездить. Не пожалеете.
Потрясающе красиво
Не говорите! Мне там очень понравилось!
10.04.2020
Была там в школьные времена, много чего не помню, а благодаря вашему отзыву будто окунулась в прошлое Love
Вот так вот! Машина времени! )))
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также