Хвалить и повторять сказанное в других комментариях не буду. Я печкой довольна, но как у каждого сложного технического устройства у нее есть недостатки. Также поделюсь советами, как продлить ресурс и улучшить качество хлеба. Печка у меня с 2009 года, так что поделюсь опытом.
Самый большой минус печки - износ формы. Сама форма из надежного материала, только вот тефлоновое покрытие потихоньку стирается и выходит из строя подшипниковый привод мешалки. Вопрос решается кардинально - покупкой новой формы, но так дорого. Дешевле отремонтировать в сервисном центре, но все равно дорого и ненадолго. Еще дешевле поручить мужу найти подходящего размера подшипник в автодеталях а манжету или заказать в сервисном центре или выточить из второпласта. Если у мужа руки стоят правильно, то пару легких и правильных ударов молоточком и форма как новая. Срок службы подшипника и манжеты можно продлить если не оставлять жидкость в форме надолго.
С тефлоновым покрытием сложнее. Со временем тесто хуже вымешивается а готовый хлеб хуже покидает форму. Я решила вопрос особой последовательностью действий при закладке продуктов.
Моя технология для идеального хлеба в хлебопечке LG HB-205 CJ:
- Высыпать в форму сыпучие продукты (590 гр муки, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2,5 ч.л сухих дрожжей (я покупаю Львовские)
- Поставить форму в хлебопечку и включить любой режим, главное чтобы начало замешивать
- Сразу же с тем как лопатка мешает муку залить стакан жидкости, в зависимости что есть или какой хлебушек хочется (вода, молоко, сыроватка, чай, иногда добавляю яйца, главное, чтобы ровно чашка полная до краев). Лить понемножку, чтобы мука собиралась в комок теста. Таким образом контакт жидкости с манжетой (которя может протекать) максимально убираем.
- Когда комочек теста смешался и начинает прилипать к стенкам формы, я добавляю 1-2 ст л подсолнечного масла. Сразу видно, как комочек легче и интенсивнее вращается.
- Теперь останавливаем программу и выбираем режим французский хлеб. Дополнительные 20 минут на прогрев компонентов очень важен, особенно если жидкость из холодильника.
Полученный хлеб будет пышным, высоким, верхушка не провалится (если правильное соотношение муки и жидкости). Он легко выпадет с формы и она прослужит дольше.
Выявленные мной недостатки
- жаль, что нельзя добавить время выпекания, нельзя корректировать режимы. Бывают моменты при готовке нового рецепта, что нужно что то делать с недопеченным хлебом. А хлебопечка не дает ее включить около 20 мин после окончания выпечки. Были у меня неприятности с паской, она поднялась так, что подняла крышку, ну и не выпеклась. Дождалась пока остынет, потом включила обычный режим на пол часа. Верх испорчен был окончательно, а низ - съедобен. Жалко же выбрасывать.
- хорошо бы было иметь подсветку внутри и автоматическое вбрасывание изюма.
больше добавить нечего. Надеюсь мой отзыв будет полезен. Рецепт хлеб с пошаговыми фотографиями тут.
Послесловие, или чем все закончилось
Хлебопечка проработала не меньше 5 лет и пришлось ее сменить, и чаша тут не причем, хотя новая бы не помешала, хлеб в конце уже выскальзывал с трудом. По непонятной причине стал слетать ремень. Все гарантии уже прошли, потому мы с мужем смело ее разобрали сами. Ремень целый, все остальное тоже. Почему слетел - непонятно. Разбирать и собирать ее очень неудобно. Если руки растут не оттуда, то не рекомендую самостоятельно чинить.
Ремень одели - собрали. дин замес она сделала хорошо, хлеб испекла. На втором замесе - та же история. Разбирать уже никакого желания небыло. Но решили поступить креативно. По моей рекомендации муж нагретым ножем вырезал квадратик на дне, что бы добраться до ремня не разбирая. Ремень одели за 5 минут. Но все равно не помогло. Нести в сервис не захотели. Там и обмануть могут (просто одеть ремень, как и мы, а скажут что что то заменили и возьмут много денег) Деньги потратим а толку никакого.
Вероятно сказался износ опорной части ведерка. Из за выработки втулки подшипника возник перекос шкива, отчего и слетал ремень. Полноценный ремонт с заменой опорного узла чаши - был бы очень дорогим. А запчасти зачастую обладают меньшим ресурсом чем новы изделия. И гарантий никаких.
Вердикт - брать новую печку. А эту - в ремфонд. Тем более что берем практически такую же. О новой отзыв добавлю.
Выводы:
- я ни разу не пожалела что взяла ее. Из казусов пару раз было, что забывала поставить лопатку, и запекала не перемешанную воду с мукой. Хлеб не получился.
- Когда мы считали экономический эффект, то оказалось, что на экономии на покупном хлебе, стоимость печки окупилась за первый год.
- простые вариации с типом жидкости дают множество различного хлеба
- вкусный здобный хлеб ( например Паска)
Минусы
- новый хлеб ждать 4 часа
- мой хлеб очень сильно крошиться
- так как хлеб свежий, его съедаешь больше.
Также можете почитать отзывы на другую мою кухонную технику:
также на кужне не помешает удобный термометр с Китая