Опубликовано 1 Декабрь, 2024 - 07:55

Привет 🙋🏻‍♀️

Уже дважды мне пришлось испробовать комбинированное лечение антибиотиком и метронидазолом, об этом я писала в отзывах на антибиотик и метронидазол. Такую терапию мне проводили подряд по разу в месяц за два месяца (один раз при воспалении, второй раз после операции для профилактики осложнений), и, когда возникла необходимость снова использовать подобное лечение, то я спросила у врача можно ли заменить, потому что три месяца подряд одно и тоже использовать не хотелось. Антибиотик мы оставили тот же, потому что в моем случае его использовать лучше всего, а метронидазол можно заменить орнидазолом. Я выбрала орнидазол под наименованием дазолик.

Цена: 500 рублей

Сразу хочется сказать, что метронидазол и орнидазол, это вообще не одно и тоже и аналогами эти препараты не являются.

Орнидазол действует против ряда микроорганизмов и в некоторых случаях его используют и как самостоятельное средство, иногда же используют для того, чтобы усилить действие антибиотика, а иногда, как в моем случае, для того, чтобы при приеме антибиотиков более 5 дней не пошла в рост анаэробная флора.

Очень частое осложнение при длительном приеме антибиотиков - рост клостридий и фузобактерий, избавиться от которых как раз и помогают противопротозойные препараты.

Противопротозойное средство, производное 5-нитроимидазола. Полагают, что механизм действия связан с нарушением структуры ДНК чувствительных микроорганизмов. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, а также в отношении некоторых анаэробных бактерий (в т.ч. Bacteroides spp., Clostridium spp., Fusobacterium и анаэробных кокков).

Метронидазол слабее орнидазола, но действует на больший спектр микроорганизмов, поэтому взаимозаменяемыми они не являются.

Основные показания к дазолику, описанные в инструкции:

Трихомониаз, амебиаз (кишечные и некишечные формы, включая амебную дизентерию и амебный абсцесс печени), лямблиоз, профилактика послеоперационных осложнений (особенно при операциях на ободочной кишке или в гинекологии).

После операции я пропила назначенный мне антибиотик с метронидазолом, но через неделю у меня снова появились боли, во всем малом тазу. Болело и в области яичников, и в области мочевого и было больно ходить по маленькому, также были боли в кишке и просто внизу живота, ещё мучили запоры. С хирургом связывалась неоднократно, но он советовал просто ждать и говорил, что это нормальное состояние после такой обширной операции. Потом я таки пошла на УЗИ, но сделать мне его не смогли из-за болей и на УЗИ мне сказали тоже самое, что месяц после такой операции это слишком малый срок и чтоб пришла позже 🤷🏻‍♀️

Операцию я делала не в своем городе и поехать к тому хирургу на осмотр было проблематично, тогда я написала хирургу, у которого наблюдалась по другой проблеме, рассказала ситуацию и попросилась на осмотр. В общем, на осмотре ничего критичного он не нашел и сказал все тоже самое: огромный объем поражений, жди пока заживёт.

Но что-то меня настораживало в этой истории. И я спросила: может попробовать ещё антибиотик?

Врач сказал, ну начни, если не станет легче через три дня, то уже не поможет, бросай. С ним же я посоветовалась на счёт того, чтобы заменить метронидазол дазоликом.

Прием

Так я начала принимать Ципрофлоксацин с дазоликом. Принимала 500 мг (1 таблетку) после еды дважды в день.

Таблетки в оболочке, находятся в фольгированном блистере.

Дазолик обычно назначают на 5 дней. Я пила 10.

В первый день у меня сильно болела голова и было головокружение и тошнило. Списываю на дазолик, так как Ципрофлоксацин я пила уже неоднократно и такой реакции не было.

На второй день голова не болела, но лёгкое головокружение присутствовало до 4 дня, потом прошло. Голова кружилась часа два после приема таблетки, потом постепенно проходило.

Мое состояние в плане болей улучшалось с каждым днём, поэтому было принято решение продолжать прием препаратов в течении 10 дней.

Было тяжко, так как мне кажется максималка этого лекарства 5 (ну семь) дней. На 6 день у меня начались боли в районе поджелудочной и я каждый день боялась загреметь в больницу с панкреатитом. С самого начала приема я пила панкретин. Но толку как будто не было и на 6 день я начала принимать мезим, стало чуть лучше, но каждый раз все равно были боли и тошнота, которые добились часов пять после принятой таблетки. А там уже и следующую пора пить.

Из плюсов, в сравнении с тем же метронидазолом, который вызывает у меня запор почти сразу, здесь запора не было. И даже, напротив, мои проблемы со стулом наладились. Возможно, это тоже было связано с воспалением в прямой кишке, и, когда, оно ушло я начала нормально ходить в туалет.

Чем дальше шли дни тем сильнее мне казалось, что я не выдержу 10 дней. На 8 день у меня начали неметь руки и ноги, становились ватными и как будто внутри что-то жужжало и начали болеть ступни и ладони...странное ощущение.

Потом я прочитала в инструкции, что это может быть нейропатия, как побочка.

Оставалось два дня. Я все таки допила. А потом начала принимать мильгамму. Все прошло.

Закончила лечение и сейчас продолжаю пить бифидо и лакто бактерии для микрофлоры.

Приложу инструкцию к дазолику, если вдруг интересно.

💅 Делаю выводы 💅

Лечение помогло, возможно, временно, но чем бы ни было вызвано воспаление эта схема сработала на момент приема.

Дазолик, несмотря на побочки понравился мне больше метронидазола, потому что не вызвал запор, который дважды вызывал метронидазол. А мне запоры прям очень страшны.

Если принимать дазолик 5 дней, то вообще изи. 10, конечно, сложновато даются.

Рекомендую дазолик, но, конечно, лучше советоваться с врачом перед его приемом, так как, важно понимать, что именно вы лечите, потому что у него не такой уж и широкий спектр.

xgummyxрекомендует