Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 07:27

Здарова! Меня зовут Маша, я бьютиблогер.

Вот примерно так я сейчас начинаю свои письма брендам, ага.

Я бы не сказала, что "наконец", но теперь я все-таки могу себя называть блогером, потому как на нашей с вами общей площадке это все-таки звучало немного странновато, а вот в инстаграм привычно и допустимо.

В этом отзыве мне хочется поделиться с вами, насколько мне кажется, полезной информацией по нюансам инсты (фу-фу-фу, но писать буду так) именно для бьютиблогинга. В свое время, я не читала подобных отзывов, а рыскала по разным профилям сммщиков там же в поисках хоть какой-то полезной информации. Находила, применяла, радовалась, но на все это ушло довольно таки много времени.

Все описанное далее основано на моем личном опыте и опыте людей, которым я доверяю.

Итак, вы сели вести свой инстаграм, как бьюти-блогер, с чего бы начать? Первым делом советую перевести профиль в режим биснес-аккаунта, что позволит вам отслеживать статистику по публикациям.

Сделать это можно в настройках. Настройки > Аккаунт > нижняя строчка

У меня написано "Переключиться назад на личный аккаунт". Как видите, не понравится - можно шустренько обратно все вернуть.

Зачем нужно видеть статистику:

• чтобы понимать, как контент воспринимается аудиторией (сколько сохранений, репостов и тп.),
  • понимать, откуда пришла к вам аудитория на данный пост (с главной, от хештегов и тд),
  • часто бренды перед сотрудничеством хотят ознакомиться со статистикой.

А есть ли минусы? Поговаривают, что после перевода на бизнес профиль Большой брат начинает следить за ним пристальнее. Далее вытекает следующее.

Небольшая предыстория о том, откуда у меня вообще эта информация:

Моя хорошая подруга в иг настраивала себе рекламу на пост через кнопку "продвижение", отправляя на рассмотрение одну из своих публикаций. Однако, публикацию отклонили и заблокировали рекламный кабинет Фейсбук (для того, чтобы включать рекламу нужно связать страницу в инстаграм с фейсбуком, так как последний ныне является владельцем платформы), после общения с техподдержкой по вопросу она выяснила несколько моментов, которыми (спасибо огромное) со всеми и поделилась:

• если вы запускаете рекламу с изображением / упоминанием какого-то бренда, у вас должно быть от этого бренда соглашение, в противном случае вам его отклонят

Пф, подумаете вы, ну не буду я фоточки с Нивеей в рекламу пускать и все окей будет. Только вот не забудьте, что речь идет и об упоминании в том числе. Так что, если вы делаете макияж и рассказываете, какие продукты использовали, пост попадает под те же правила.

• инстаграм не позиционирует себя, как площадку для отзывов

Во что это выливается? Любой ваш пост с упоминанием бренда и использованием продукции при обращении бренда в поддержку может быть снят. В основном это, конечно, касается негативных постов, которые порочат честное имя могут подпортить имидж. Это официальная позиция инстаграм, обозначенная агентом поддержки. Хотите писать отзывы - для этого есть специальные площадки.

Именно поэтому у крупных блогеров вы редко сможете увидеть какой-то негатив по отношению к брендам в ленте. Никто особо не хочет рисковать профилем.

Однако, в русскоязычном сегменте и у крупных, бывает, проскакивает что-то подобное. Дело в том, что многие отечественные бренды вообще не в курсе, что имеют право пожаловаться, а российская техподдержка по скорости реакции далека от идеала.

Все еще интересно и хочется снимать, писать, постить грести обзорщину и радоваться? Тогда расскажу о путях продвижения для бьютика в инсте.

Условно, они делятся на две группы: платные и бесплатные. Думаю, всем будет интересно начать с последних.

И сразу небольшая ремарочка: помните, что ваш профиль должен быть готов к продвижению. Лента смотреться хоть немного целостно, а в заголовке есть, чему зацепить. Подумайте сами, хотели бы вы на себя подписаться?)

БЕСПЛАТНЫЕ ПУТИ ПРОДВИЖЕНИЯ

• взаимный пиар - ищете блогера с примерно равной аудиторией (крупному вряд ли будете интересны вы, а мелкий вам) и устраиваете взаимный пиар в сторис / профиле. Использовала один раз раз массово в сторис, приход от примерно 10 взаимок был в 100 человек на 500 подписчиках у меня. Тогда это показалось раем.

• массфолловинг / масслайкинг - не надо. Вот просто не надо, поверьте. В ручную это малоэффективно, с использованием сторонних програм малозаконно с точки зрения самого инстаграма. Загубите себе статистику, а особой выгоды это не принесет, потому как знаете, кто в основном подписывается на массфолловеров? Массфолловеры.

• чаты активности - вполне себе нормальный путь, но тут и поработать придется. Суть одна, достаточно простая, вы пишете комментарии, лайкаете и/или сохраняете записи участникам чата по определенным условиям, они делают тоже самое с вашими публикациями. На айреке это называлось "общительный автор", "дружить" и так далее. Самое забавное, что так действительно можно найти друзей, если чат не загнан в жесткие рамки и хорошо общается между собой. Лайкчаты работают по тому же принципу, только упор на сырдечки идет.

• хештеги - инстаграм разрешает ставить до 30 тегов на публикации и я очень советую этим пользоваться. Тема для обсуждения большая, но если кратко, советую ставить теги средней частотности, чередуя с несколькими крупными. Выход в топ по тегам (при хорошей активности на публикации в первые минуты и где-то час после ее запуска) дают хорошенько так поднять охваты в два и более раз.

• репосты брендов - тут, сами понимаете, как повезет. Мои публикации порой репостятся, но особого прихода я от этого не наблюдала. Правда и бренды уж не сильно знаменитые были, исключая Никс Тайвань (вот я тогда посмеялась знатно, конечно).

• самореклама на сторонних ресурсах - почему-то про это многие забывают. Я публиковала свои публикации в тематические группы вк, типа "Подружки", "Мейбиллин" и так далее. Да, это трудоемко, занимает много времени, но если у вас нормальный контент и вы умеете адекватно общаться, это приносит постоянных подписчиков, которые проявляют активность и останутся с вами на долго.

ПЛАТНЫЕ ПУТИ ПРОДВИЖЕНИЯ

• реклама у блогеров

Это когда вы отдаете денюжку, а блогер говорит на свою аудиторию, какая вы классная, замечательная и вообще "как это вы еще не подписаны????!!". Скажу честно, я рекламу у блогеров не брала по нескольким причинам:

- видела у девочек, что приход не особо велик, высока цена за подписчика,

- нужно уметь выбирать блогера, анализировать его профиль, подписчиков, тематику, подачу и просто куууучу всего, что зависит от конкретно взятого человека.

Да, приходы могут быть большими, но бывает такое крайне редко. Если вы все-таки собираетесь найти себе блогера для резмещения рекламы, советую читать отзывы в специальном телеграмм чате (не знаю, можно ли писать название). Так же советую обязательно брать подводку к макету.

Да-да, для рекламы нужно сделать себе отдельный макет, по типу тех, что вы довольно часто видите на рекламе в сторис. Причем для запуска рекламы через фейсбук / сам инстаграм и у блогера макеты должны немного отличаться. Чем именно можно почитать у различных сммщиков, это нужно для лучшего восприятия вас аудиторией.

И я просто УМОЛЯЮ: не плодите однотипные макеты, типа: "Привет, я Маша, у меня ты узнаешь, как экономить на покупках / делать макияж / согнать жир с попыча / повеситься в домашних условиях и тп". Сейчас столько рекламы в инстаграм, что я (ну собственный опыт) никогда не смотрю их до конца. Сразу понятно, что это реклама - так что тапаю дальше и все.

Реклама, предлагаемая самими площадками делится на две огромные категории, описанные ниже. Огромный ее плюс в том, что вы сами можете установить себе дневной бюджет без ограничений по сумме.

• реклама через кнопку "Продвигать"

Пользовались, знаем. Мне не удобно из-за урезаной статистики и возможностей настройки таргета. Я пускала через инстаграм один пост, так вот, такой способ дает возможность преимущественно увеличить охват на конкретной публикации. Подписчиков это почти не приносит.

Однако, если вы хотите все-таки отправить туда публикацию, обязательно пропишите в тексте ссылку на свой аккаунт через @, чтобы пользователь, очнувшись от текста, мог на нее нажать и посмотреть вашу страницу. Делать это лучше в начале публикации (первые две строчки) и в конце поста.

• реклама через кабинет Фейсбука

Это огромная тема, на которой зарабатывает свой хлеб множество смм-специалистов. Если вы слышали такое понятие, как "таргет", но не знали, что это, таргет - это настройка аудитории для рекламы. Суть в том, чтобы показать ваше объявление заинтересованному человеку, который, скорее всего, его воспримет и перейдет к вам.

Именно таргет позволяет подобрать аудиторию, подобно той, которая читает вас на данный момент, вычесть ваших подписчиков и тп. Я предпочитаю периодически пользоваться именно им, читаю различных специалистов по темам настройки и вообще стараюсь следить за этой темой.

Итак, о продвижении, вроде бы, все, теперь, наверное, расскажу, сколько я времени трачу на инстаграм.

А трачу я дохрена. Вот просто ДОХРЕНИЩА. И начинаю понимать, почему многие люди нанимают себе контент менеджеров. Это только со стороны кажется, что написать пост и сделать фоточку быстро, а сторис снимаются на ходу. Все это время, время, время. Текст надо написать, фото обработать, хештеги подобрать и тп. Сторис я тоже снимаю очень долго и в несколько дублей.

Если там же (в сторис) проявляю активности, типа "задавайте мне вопросы", на ответы час точно уходит, плюс в директ пишут девочки, им я тоже всегда отвечаю, не игнорирую.. вот и получается, что инстаграм занимает солидный такой кусок моей жизни.

В день на айрек+инстаграм у меня уходит около 6 часов

И еще несколько вопросов, о которых я сделала себе пометки, и которые мне хотелось бы осветить. Это будет больше походить на рандомные заметки, извините.

Нынче в сторис стало как-то просто неприлично много масок. Это стильно, модно, молодежно - делать маски. Так что, если у вас есть желание, советую этим заняться - очень перспективное направление для заработка и поднятие аудитории.

Получить можно просто подписавшись на создателя или ткнув на название маски сверху в сторис.

Так же еще хочется сказать о всякого рода банах в инстаграме.

Если вы будете использовать какую-то функцию слишком часто, например, ставить неприлично много лайков в секунду, скорее всего, вам ее временно заблокируют. Я суеверная и стараюсь таким не злоупотреблять, но иногда приходится, потому как я чищу своих подписчиков.

Искренне считаю, что лишние арабы, магазины и массфолловеры мне в подписчиках не нужны, потмоу как тянут мою статистику на дно и не дают видеть мои посты людям, которым они могут быть интересны. Все дело в том, что после введения умной ленты ваш пост выдается определенному числу человек от общего числа подписчиков онлайн, если ими он был хорошо принят, число увеличивается и так далее. Будет ли мой пост приниматься массфолловерами, которые то и ленту не особо читают - вопрос риторический. Поэтому их всех я стараюсь удалять. Обычно из 100 подписавшихся профилей 20 приходится отписывать.

В конце отзыва покажу мои охваты. Они часто скачут в зависимости от того, удавалось мне выйти в топы за последние семь дней или нет. На сегодняшний день считаю статистику хорошей.

Вот и все. Надеюсь, мой отзыв был вам полезен, буду очень рада видеть вас у себя в профиле. Отвечаю под постами и в директ, так что, если у вас есть какие-то вопросы, пишите туда или здесь в комментариях - буду очень рада.

Инстаграм я, безусловно, рекомендую, но нужно включать голову и понимать, чего вы хотите от данной площадки и сможет ли она вам это дать. А еще то, что "халява" давно не падает никому на голову и нужно работать, чтобы хотя бы попытаться добиться вменяемых результатов в каком-то деле.

Мой профиль был создан в марте 2017, но активно я начала вести его в середине авгуса 2018, на тот момент у меня было где-то около 200 подписчиков.

യ യ യ
С любовью к Айреку и его жителям
Мари

Достоинства
  • Бесплатно
  • Возможность завести друзей
  • Всегда есть на что посмотреть
  • Приятно делиться фотографиями
  • Просто и удобно пользоваться
Недостатки
  • Затягивает
  • Спамеры и лайкоботы
Uruiрекомендует
23.04.2019
Ты - молодец. 6 часов в день - круто. Ох, продвижение и тд. Я не готова. Надо тогда просто бросать работу, заниматься творчеством. 😁 Сторис и прочее - мне кажется я слишком крива для этого всего 😁
24.04.2019
Да ну, ты и вдруг крива, приехали. 😁
Я тут недавно прямой эфир пыталась провести, вот это жуть была))
23.04.2019
Много думала о блогерстве, но понимаю, что нет столько времени на инстаграм, да и вкладываться поначалу придётся финансово чтобы раскрутиться, поэтому пока сомнения.
24.04.2019
Вкладывать всегда придется, если начинаете серьезно чем-то увлекаться)
23.04.2019
Результат отличный, за полгода 10 тысяч это круто ???
С другой стороны, 6 часов в день - это практически полноценный рабочий день. Вы не работаете наверное? Потому что ума не приложу, как при работе с 9 до 18 можно найти еще 6 часов на отзывы)))
23.04.2019
согласна, мне кажется в этом случае блог и есть работа)
24.04.2019
Если серьезно заниматься чем-то, то это отнимает много времени, увы
24.04.2019
Я встаю в пять и работаю над айреком с инстой до 9: пишу тексты, отвечаю на комментарии (как сейчас), обрабатываю фото. В течение дня выкладываю подготовленное и отвечаю по текущим вопросам)
23.04.2019
Спасибо большое за такой интересный и подробный отзыв! Ты умничка! Желаю дальнейшего развития!
После прочтения отзыва, я понимаю насколько сырой и неинтересный мой профиль в инсте 😩
Спасибо огромное 😊
Если есть желание, всегда можно развиваться)
23.04.2019
Очень интересный отзыв. Сама задумываюсь об раскрутке аккаунта, но понимаю, что времени будет уходить больше 6 часов в день. Это надо ж постоянно продумывать контент, писать хороший текст, а для меня это сложно. Но на Вас я подписана! Очень нравятся ваши посты! Желаю успехов в этом нелегком творческом деле 😊
Спасибо огромное)
Да, писать тексты порой сложно, ничего не идет в голову. В такие дни стараюсь себя не вымучивать и занимаюсь подготовкой другого контента)
23.04.2019
Интересно было почитать. Я далека от Инстаграма, это не моя площадка, думаю, поэтому у меня там крайний пост - январский)) Даже настроения нет что-то постить, хотя фоток навалом.

Насчет упоминания брендов.
Вот например, у меня не бизнес аккаунт и вообще нифига не блог, но я люблю выкладывать в сторис фотки косметоса, с упоминанием брендов, естессно?
Меня могут за это почикать?

Мари, у тебя чудесный блог, свой стиль и я надеюсь, что ты нашла себя. Твори дальше, у тебя огромный талант!
24.04.2019
Не почикают, ты же обычно просто распаковку делаешь, бренды это любят, наоборот, для них это дополнительная реклама)

Спасибо огромное, это безумно приятно 😊
23.04.2019
Давно тебя читаю, как не зайду то такой резкий прирост подписчиков, то 200, то уже 5000, то 7000..и вот уже 10. Поздравляю! Это заслуженно)
Спасибо большое)
Просто так не растут, приходится работать для этого 😁
23.04.2019
Я, конечно, не блохер ни разу, однако и для себя нашла полезную информацию. Оказывается, можно штатно удалять подписчиков, а я их тупо блочила всегда 😁
Спасибо, Юрий!
24.04.2019
Почему-то многие не знают, кстати))
Но мне иногда приходится кого-то дополнительно блочить, потому что подписываются по миллиону раз через какие-то программы
24.04.2019
Мне сказала знакомая, что не у всех эта кнопка есть. У неё отбирали почему-то. А так да, массфолловеров проще заблочить
23.04.2019
Боже, ну почему я так ленива... С другой стороны, Инстец у меня наверное, фифти-фифти - и без определенного прицела на публику, но и не прям заметки в стол. Нечто среднее. И с одной стороны, вроде хочется развития, а с другой не хочется и вроде как устраивает то, что имею сейчас.
Спасибо за интересный опыт! Некоторые вещи стали полезными, узнала новое для себя и еще раз задумалась - а нужен ли мне реально этот гемор)) У самой до недавнего времени на Айр уходило до 5 часов и Инста в течении дня постоянно.
24.04.2019
Мне нравится твой инст. Всегда очень информативно и классные свотчи.
Айрек да, в последнее время заставил поработать. Надеюсь, скоро все разберу и уйду здесь в режим ленивого тюлешка.
01.05.2019
Спасибо большое, Мари ^_^ Но судя по подписчикам, моя информативность не особо находит отклик в массах. Надо искать народ, а мне лень заморачиваться... Надеюсь, дозрею до этого когда-нибудь.
Сейчас и меня Айр заставляет работать, учитывая что мой последний отзыв на палетку набрал порядка 200 просмотров в первые сутки, я начинаю очень серьезно думать - а надо ли мне оно вообще. Пока есть работка в лице обзора - буду. Не будет обзора - уйду в тень. Ибо статистика не радует, как мягкое место не рви, не важно каким актуальным или залипальным контентом.
23.04.2019
Спасибо за подробный отзыв) я так много не смогу из-за работы времени уделять) блоггером быть никогда не хотела, но сначала подсела на айрек, а потом и в инстаграм ввязалась) как раз разбираюсь с его работой и функциями. Моя цель более простая - научиться делать красивые фото на телефон и создать целостную ленту. Да поможет мне фотошоп)
24.04.2019
Для целостной ленты, кстати, есть приложения с предпросмотром, есть с рамками всякими, если вам такое нравится)
24.04.2019
я всеравно обрабатываю фото на пк. мне так удобнее. Как раз и предпросмотр делаю в фотошопе)
23.04.2019
Здорово! Блоггинг это профессия будущего! Только уже в настоящем) желаю и дальше расти и развиваться! 😊
23.04.2019
Обстоятельно, утащила в закладки.

Меня волнует вот, что, вот так раскрутив страницу, можно продолжать ходить в протертых джинсах и не накрашенной? В машине там копаться, масло менять... Если куча подписчиков, а страница о масках, маникюре и путешествиях и вообще красивой жизни!
24.04.2019
Не вижу ничего плохого в замене масла без маникюра)
Я часто хожу ненакрашенной, хотя мой блог про макияж. А зачем?
23.04.2019
Я в инст простопочитать, но твой профиль оч нравится и эстетчиски, и информативно)
В день на айрек+инстаграм у меня уходит около 6 часов
Вот тут я обалдела, это же полноценный рабочий день! 😲
24.04.2019
Ну, учитывая то, что это две площадки, столько и набегает. Особенно с апрельскими нововведениями тут)
23.04.2019
Спасибо за мини мастер класс по ведению инсты! Очень полезно было почитать.
23.04.2019
Доход вас устраивает? Или доход в виде обзорки только?
24.04.2019
Не припомню, чтобы вообще писала о доходе.
24.04.2019
Если бы вы написали про это, то и вопроса не возникло бы. Вы занимаетесь раскруткой ради славы или это приносит доход?
23.04.2019
"Привет, я Маша, у меня ты узнаешь, как экономить на покупках / делать макияж / согнать жир с попыча / повеситься в домашних условиях и тп" 😁
а как же "выйти из отношений с абьюзером"?)
24.04.2019
Ну тут точно не мне советы раздавать, к сожалению
Познавательно!
Спасибо)
Спасибо! Многое из отзыва я уже знала, но кое-что было для меня очень полезным! Взяла на заметку 😉
23.04.2019
Увы, не вижу себя в этом сообществе (можете помочь сделать первые шаги?) 😊
24.04.2019
Каким образом?) Помочь могу, разве что, советом.
в закладки, это самоучитель по инсте какой-то)
23.04.2019
Отличный отзыв! Все самое нужное и по делу! Успехов вам!
Красоточка моя ❤️
Ты просто СИЛАМОЩЬ, я и не знала, что инста так много времени сжирает. Желаю больше подписчиков, но не массфоловеров)
Ахах, спасибо)
Тут инста+айрек с учетом апрельских нововведений 😁
23.04.2019
Банально, но правда, ты такая трудолюбивая, и молодец! Мне кажется, меня бы и от часа инсты в день стошнило, выкладывать туда посты о косметосе я прям ненавижу, реально трудно придумывать емкий интересный текст и ставить все эти бюьтиблохерствообзорлайкпадписку 😕 Спасибо за полезную инфу, если вдруг найду в себе силы начать развивать инст - полезу за этой закладкой 😊
24.04.2019
Ну я особо по "подругам" там не хожу, хотя в начале было дело. У нас есть свой уютный чатик, этакая группа по интересам, комменчу девочек оттуда, с ними же и общаюсь порой на отвлеченные темы)
23.04.2019
подписана на Вас) отличные пошагушки)
Спасибо огромное 😊
Так и не поняла, какой доход вам это приносит?
24.04.2019
Так в отзыве не было и не слова про то, какой у меня от этого доход и есть ли он вообще.
Я никогда не была в Инстаграм и не собираюсь. У меня сложилось впечатление, что это площадка для само пиара. А заработок там - это второстепенная задача. Я не понимаю людей, которые тратят свое время что бы смотреть чужие фото))) может я устарела?!
24.04.2019
Инстаграм шикарная площадка с волшебными возможностями. А я, почему то, со своими 2000 подписчиками, до сих пор не знаю, что мне там делать, как реализоваться, кроме как выкладывать свою моську и жопу??
26.04.2019
Если приятно это делать, почему нет? 😁
24.04.2019
Какая же вы молодец! 6 часов в день - это серьезно!
Спасибо большое)
24.04.2019
люблю за тобой смотреть и здесь, и в инсте,хотя там сторис я обычно пролистываю - не так интересна мне бьюти-мейко-индустрия,а вот пошагухи смотрю и даже сохраняю)
Приносит ли инстаграм тебе доход или это пока для удовольствия и чего-то еще?
26.04.2019
Сторис они еще и для обычной жизни, так что я наоборот люблю их посмотреть.
Не очень люблю отвечать на вопросы про доход. Он может его приносить, у меня довольно часто хотят купить рекламу, но я отказываю, потому что не хочу что-то навязывать подписчикам из того, что не понравится мне самой.
01.05.2019
Классно 😎
Не знала, что всякие рекламные подписчики портят статистику, наоборот была рада каждому новому и сердилась, когда кто-то отписывался... 😁
А тут оказывается я еще и сама их могу подчистить без их ведома 😂
20.08.2019
Инстаграм теперь еще и сам стал их отписывать)
6 часов...Вот это я понимаю - продуктивность. Спасибо за интереснейший отзыв
20.08.2019
Сейчас немного поменьше уже, иначе крыша едет немного)
17.08.2019
Площадка конечно интересная, но у меня какой-то страх перед ней. А отзыв у вас интересный, я пока читала, забыла зачем на сайт вообще заходила)
20.08.2019
Спасибо большое.Не думаю, что стоит бояться соцсетей)
19.08.2019
Я просто так сижу в инстаграмме по три часа в день, а даже строис снимать все стесняюсь. думала о блогерстве, но не могу начать. Наверное боюсь мнения со стороны. А вы такая молодец, подпишусь на вас в инстаграмме)
20.08.2019
Каждый сам определяет для себя зону комфорта. Но, поверьте, самый значительные перемены происходят, когда стоит ее даже хотя бы немного пересечь)
03.10.2019
Здравствуй. Мне хотелось бы узнать, пользуешься ли ты какими либо приложениями по отпискам? самой отписываться тяжело вручную ведь)
Отличный отзыв получился. А я вот вообще не обрабатывают фото. Вот не люблю разные настройки. Стараюсь делать фото такое, чтобы ничего не приходилось менять.
И по поводу блокировки. Сегодня меня заблочили, как быть теперь?
31.05.2022
спасибо за вашу статью. тут как раз втюхивают одну смм -щицу, которая за 20 тыс руб. сделает чудо и ваши доходы в инста вырастут. воздержусь.