Здарова! Меня зовут Маша, я бьютиблогер.
Вот примерно так я сейчас начинаю свои письма брендам, ага.
Я бы не сказала, что "наконец", но теперь я все-таки могу себя называть блогером, потому как на нашей с вами общей площадке это все-таки звучало немного странновато, а вот в инстаграм привычно и допустимо.
В этом отзыве мне хочется поделиться с вами, насколько мне кажется, полезной информацией по нюансам инсты (фу-фу-фу, но писать буду так) именно для бьютиблогинга. В свое время, я не читала подобных отзывов, а рыскала по разным профилям сммщиков там же в поисках хоть какой-то полезной информации. Находила, применяла, радовалась, но на все это ушло довольно таки много времени.
Все описанное далее основано на моем личном опыте и опыте людей, которым я доверяю.
Итак, вы сели вести свой инстаграм, как бьюти-блогер, с чего бы начать? Первым делом советую перевести профиль в режим биснес-аккаунта, что позволит вам отслеживать статистику по публикациям.
Сделать это можно в настройках. Настройки > Аккаунт > нижняя строчка
У меня написано "Переключиться назад на личный аккаунт". Как видите, не понравится - можно шустренько обратно все вернуть.
Зачем нужно видеть статистику:
- чтобы понимать, как контент воспринимается аудиторией (сколько сохранений, репостов и тп.),
- понимать, откуда пришла к вам аудитория на данный пост (с главной, от хештегов и тд),
- часто бренды перед сотрудничеством хотят ознакомиться со статистикой.
А есть ли минусы? Поговаривают, что после перевода на бизнес профиль Большой брат начинает следить за ним пристальнее. Далее вытекает следующее.
Небольшая предыстория о том, откуда у меня вообще эта информация:
Моя хорошая подруга в иг настраивала себе рекламу на пост через кнопку "продвижение", отправляя на рассмотрение одну из своих публикаций. Однако, публикацию отклонили и заблокировали рекламный кабинет Фейсбук (для того, чтобы включать рекламу нужно связать страницу в инстаграм с фейсбуком, так как последний ныне является владельцем платформы), после общения с техподдержкой по вопросу она выяснила несколько моментов, которыми (спасибо огромное) со всеми и поделилась:
- если вы запускаете рекламу с изображением / упоминанием какого-то бренда, у вас должно быть от этого бренда соглашение, в противном случае вам его отклонят
Пф, подумаете вы, ну не буду я фоточки с Нивеей в рекламу пускать и все окей будет. Только вот не забудьте, что речь идет и об упоминании в том числе. Так что, если вы делаете макияж и рассказываете, какие продукты использовали, пост попадает под те же правила.
- инстаграм не позиционирует себя, как площадку для отзывов
Во что это выливается? Любой ваш пост с упоминанием бренда и использованием продукции при обращении бренда в поддержку может быть снят. В основном это, конечно, касается негативных постов, которые порочат честное имя могут подпортить имидж. Это официальная позиция инстаграм, обозначенная агентом поддержки. Хотите писать отзывы - для этого есть специальные площадки.
Именно поэтому у крупных блогеров вы редко сможете увидеть какой-то негатив по отношению к брендам в ленте. Никто особо не хочет рисковать профилем.
Однако, в русскоязычном сегменте и у крупных, бывает, проскакивает что-то подобное. Дело в том, что многие отечественные бренды вообще не в курсе, что имеют право пожаловаться, а российская техподдержка по скорости реакции далека от идеала.
Все еще интересно и хочется снимать, писать, постить грести обзорщину и радоваться? Тогда расскажу о путях продвижения для бьютика в инсте.
Условно, они делятся на две группы: платные и бесплатные. Думаю, всем будет интересно начать с последних.
И сразу небольшая ремарочка: помните, что ваш профиль должен быть готов к продвижению. Лента смотреться хоть немного целостно, а в заголовке есть, чему зацепить. Подумайте сами, хотели бы вы на себя подписаться?)
БЕСПЛАТНЫЕ ПУТИ ПРОДВИЖЕНИЯ
- взаимный пиар - ищете блогера с примерно равной аудиторией (крупному вряд ли будете интересны вы, а мелкий вам) и устраиваете взаимный пиар в сторис / профиле. Использовала один раз раз массово в сторис, приход от примерно 10 взаимок был в 100 человек на 500 подписчиках у меня. Тогда это показалось раем.
- массфолловинг / масслайкинг - не надо. Вот просто не надо, поверьте. В ручную это малоэффективно, с использованием сторонних програм малозаконно с точки зрения самого инстаграма. Загубите себе статистику, а особой выгоды это не принесет, потому как знаете, кто в основном подписывается на массфолловеров? Массфолловеры.
- чаты активности - вполне себе нормальный путь, но тут и поработать придется. Суть одна, достаточно простая, вы пишете комментарии, лайкаете и/или сохраняете записи участникам чата по определенным условиям, они делают тоже самое с вашими публикациями. На айреке это называлось "общительный автор", "дружить" и так далее. Самое забавное, что так действительно можно найти друзей, если чат не загнан в жесткие рамки и хорошо общается между собой. Лайкчаты работают по тому же принципу, только упор на сырдечки идет.
- хештеги - инстаграм разрешает ставить до 30 тегов на публикации и я очень советую этим пользоваться. Тема для обсуждения большая, но если кратко, советую ставить теги средней частотности, чередуя с несколькими крупными. Выход в топ по тегам (при хорошей активности на публикации в первые минуты и где-то час после ее запуска) дают хорошенько так поднять охваты в два и более раз.
- репосты брендов - тут, сами понимаете, как повезет. Мои публикации порой репостятся, но особого прихода я от этого не наблюдала. Правда и бренды уж не сильно знаменитые были, исключая Никс Тайвань (вот я тогда посмеялась знатно, конечно).
- самореклама на сторонних ресурсах - почему-то про это многие забывают. Я публиковала свои публикации в тематические группы вк, типа "Подружки", "Мейбиллин" и так далее. Да, это трудоемко, занимает много времени, но если у вас нормальный контент и вы умеете адекватно общаться, это приносит постоянных подписчиков, которые проявляют активность и останутся с вами на долго.
ПЛАТНЫЕ ПУТИ ПРОДВИЖЕНИЯ
Это когда вы отдаете денюжку, а блогер говорит на свою аудиторию, какая вы классная, замечательная и вообще "как это вы еще не подписаны????!!". Скажу честно, я рекламу у блогеров не брала по нескольким причинам:
- видела у девочек, что приход не особо велик, высока цена за подписчика,
- нужно уметь выбирать блогера, анализировать его профиль, подписчиков, тематику, подачу и просто куууучу всего, что зависит от конкретно взятого человека.
Да, приходы могут быть большими, но бывает такое крайне редко. Если вы все-таки собираетесь найти себе блогера для резмещения рекламы, советую читать отзывы в специальном телеграмм чате (не знаю, можно ли писать название). Так же советую обязательно брать подводку к макету.
Да-да, для рекламы нужно сделать себе отдельный макет, по типу тех, что вы довольно часто видите на рекламе в сторис. Причем для запуска рекламы через фейсбук / сам инстаграм и у блогера макеты должны немного отличаться. Чем именно можно почитать у различных сммщиков, это нужно для лучшего восприятия вас аудиторией.
И я просто УМОЛЯЮ: не плодите однотипные макеты, типа: "Привет, я Маша, у меня ты узнаешь, как экономить на покупках / делать макияж / согнать жир с попыча / повеситься в домашних условиях и тп". Сейчас столько рекламы в инстаграм, что я (ну собственный опыт) никогда не смотрю их до конца. Сразу понятно, что это реклама - так что тапаю дальше и все.
Реклама, предлагаемая самими площадками делится на две огромные категории, описанные ниже. Огромный ее плюс в том, что вы сами можете установить себе дневной бюджет без ограничений по сумме.
- реклама через кнопку "Продвигать"
Пользовались, знаем. Мне не удобно из-за урезаной статистики и возможностей настройки таргета. Я пускала через инстаграм один пост, так вот, такой способ дает возможность преимущественно увеличить охват на конкретной публикации. Подписчиков это почти не приносит.
Однако, если вы хотите все-таки отправить туда публикацию, обязательно пропишите в тексте ссылку на свой аккаунт через @, чтобы пользователь, очнувшись от текста, мог на нее нажать и посмотреть вашу страницу. Делать это лучше в начале публикации (первые две строчки) и в конце поста.
- реклама через кабинет Фейсбука
Это огромная тема, на которой зарабатывает свой хлеб множество смм-специалистов. Если вы слышали такое понятие, как "таргет", но не знали, что это, таргет - это настройка аудитории для рекламы. Суть в том, чтобы показать ваше объявление заинтересованному человеку, который, скорее всего, его воспримет и перейдет к вам.
Именно таргет позволяет подобрать аудиторию, подобно той, которая читает вас на данный момент, вычесть ваших подписчиков и тп. Я предпочитаю периодически пользоваться именно им, читаю различных специалистов по темам настройки и вообще стараюсь следить за этой темой.
Итак, о продвижении, вроде бы, все, теперь, наверное, расскажу, сколько я времени трачу на инстаграм.
А трачу я дохрена. Вот просто ДОХРЕНИЩА. И начинаю понимать, почему многие люди нанимают себе контент менеджеров. Это только со стороны кажется, что написать пост и сделать фоточку быстро, а сторис снимаются на ходу. Все это время, время, время. Текст надо написать, фото обработать, хештеги подобрать и тп. Сторис я тоже снимаю очень долго и в несколько дублей.
Если там же (в сторис) проявляю активности, типа "задавайте мне вопросы", на ответы час точно уходит, плюс в директ пишут девочки, им я тоже всегда отвечаю, не игнорирую.. вот и получается, что инстаграм занимает солидный такой кусок моей жизни.
В день на айрек+инстаграм у меня уходит около 6 часов
И еще несколько вопросов, о которых я сделала себе пометки, и которые мне хотелось бы осветить. Это будет больше походить на рандомные заметки, извините.
Нынче в сторис стало как-то просто неприлично много масок. Это стильно, модно, молодежно - делать маски. Так что, если у вас есть желание, советую этим заняться - очень перспективное направление для заработка и поднятие аудитории.
Получить можно просто подписавшись на создателя или ткнув на название маски сверху в сторис.
Так же еще хочется сказать о всякого рода банах в инстаграме.
Если вы будете использовать какую-то функцию слишком часто, например, ставить неприлично много лайков в секунду, скорее всего, вам ее временно заблокируют. Я суеверная и стараюсь таким не злоупотреблять, но иногда приходится, потому как я чищу своих подписчиков.
Искренне считаю, что лишние арабы, магазины и массфолловеры мне в подписчиках не нужны, потмоу как тянут мою статистику на дно и не дают видеть мои посты людям, которым они могут быть интересны. Все дело в том, что после введения умной ленты ваш пост выдается определенному числу человек от общего числа подписчиков онлайн, если ими он был хорошо принят, число увеличивается и так далее. Будет ли мой пост приниматься массфолловерами, которые то и ленту не особо читают - вопрос риторический. Поэтому их всех я стараюсь удалять. Обычно из 100 подписавшихся профилей 20 приходится отписывать.
В конце отзыва покажу мои охваты. Они часто скачут в зависимости от того, удавалось мне выйти в топы за последние семь дней или нет. На сегодняшний день считаю статистику хорошей.
Вот и все. Надеюсь, мой отзыв был вам полезен, буду очень рада видеть вас у себя в профиле. Отвечаю под постами и в директ, так что, если у вас есть какие-то вопросы, пишите туда или здесь в комментариях - буду очень рада.
Инстаграм я, безусловно, рекомендую, но нужно включать голову и понимать, чего вы хотите от данной площадки и сможет ли она вам это дать. А еще то, что "халява" давно не падает никому на голову и нужно работать, чтобы хотя бы попытаться добиться вменяемых результатов в каком-то деле.
Мой профиль был создан в марте 2017, но активно я начала вести его в середине авгуса 2018, на тот момент у меня было где-то около 200 подписчиков.
യ യ യ
С любовью к Айреку и его жителям
♥ Мари