Заинтересовал синопсис нового сериала с Данилой Козловским и Паулиной Андреевой. Вроде и про врачей, но совсем не обычных. Врачи 13 клинической "лечат" людей от потусторонних сил: демонов, инкубов и даже велиалов. Посмотрела первые 3 серии, готова делиться своими впечатлениями.
******
13 клиническая
Описание
Амбициозный хирург с неизлечимой болезнью Кирилл устраивается в необычную больницу, где одного таланта и научных знаний оказывается недостаточно. Местные врачи вынуждены бороться со сверхъестественными силами, угрожающими здоровью пациентов. Каждое дело – это закрученный квест за чертой привычной реальности и напряженный вызов: болезни, демонам, самому себе.
- Жанр: драма, мистика
- Где смотреть: Иви, Кион
- Производство: INEY Production, Team Films
- Оценка на Кинопоиске: 7,6
***
Кирилл Александрович (Данила Козловский) - хирург, который знает, что у него опухоль мозга, которая стремительно растет. В больнице он встречает другого врача, который говорит, что в одной из клиник ему могут помочь. Для этого нужно пройти полное обследование, прежде чем тебя возьмут на "лечение".
Немного подумав (а с рвотой и галлюцинациями это делать чуть сложнее😥), главный герой соглашается прибыть в клинику. Там после череды странных событий его кладут в палату, а на утро его самочувствие значительно улучшается. Пропадает рвота и тошнота, уходят голоса и неясность рассудка.Кириллу значительно лучше, поэтому он хочет уйти, решив, что его состояние - ремиссия, а потому лучше ее провести с близкими и друзьями.
Конечно, так просто Кирилла Саныча не отпустят, и классифицировав его по каким то своим методам (эта часть кринж полный😂), его все таки просят остаться, и даже поработать врачом. Кирилл кап то не особо удивляется демонам, суккубам и теперь он работает с пациентами, которые, как и он чуть раньше, немного " нездоровы".
*********
***
Актерский состав мне не очень понравился, просио потому что играют все по разному. Отстраненная Аня (Паулина Андреева), слишком пресный Кирилл Александрович (Данила Козловский), заведующая клиники и очень стервозная Ирина (Виктория Исакова) - смотрятся вместе в кадре как то не особо убедительно, и я бы даже сказала скучно.
Единственный персонаж, который понравился - девушка пациентка из 3-й серии, в которую вселился Велиал. Сама серия тоже более мрачная, более жуткая, хотя атмосферой и далека от фильмов ужасов. Страшно не было, жутко немного было😅 Главные персонажи не понравились. Какие то скучные матрешки - этот однозначно хороший, тот плохиш, эта унылая зануда, эта стервозина, держащая в страхе пол клиники. Второстепенные вообще не запоминаются😅
****
Снято нормвльно, чуть лучше качеством, чем какой нибудь проходной сериал из НТВ или Россия 1. Первые кадры даже нравились, получилось атмосферно и пугающе. Много в сериале крупных ракурсов, ну тут прям перебор. Мне не особо интересны волрсы на груди Козловского или поры на лице пациентов😥
********
***
Сам сериал не ужастик, жанр ближе и к детективу, и к мистике. Страшных, или даже пугающих моментов нет совсем. Много появляется кадров с кровью и просто испражнениями, которые кажутся лишними. Атмосфера больничная😅😅😅 Да, пара моментов и были пугающими (особенно мне, которая терпеть не любит фильмы ужасов и скримеры), но большая часть повествования прям напоминают Доетора Хауса и подобные ему сериалы.
Юмор присутствует, то есть сериал не на 100 процентов серьезный и унылый. Были и пара нормальных шуток, над которыми можно улыбнуться, большая часть проходных "для галочки". Ну, может кому то зайдет. Музыка идет фоном, и это что то специально написанное/подобранное именно под этот сериал. Нормально, кровь из ушей не брызжет.
***
По итогу мне сериал понравился, хотя у меня есть много "но", которые я в общем и целом не люблю. Это и сама тема нечисти и всяких демонов/сущностей и не очень люблю деревянного Данилу Козловского, которыц в сериале к тому же в главной роли. Главный плюс - смотрится "13 клиническая" легко и хоть сюжет прост до безобразия, но мозг особо не спотыкается.
Мне не хватило какой то общей картины мира. Вроде это реальный мир, в котором люди не подозревают о нечисти, но вроде и не наш, ведь главный герой уже со второй серии перестает удивляться демонам и суккубам, и ведет себя вполне по-свойски😅 Кстати, сам Данила ве такой же деревянный, но как то со 2 серии на это уже особо не обращаешь внимание. Вот вроде харизматичный, но его актерская игра мне совсем не нравится🙂
Сама тема нечисти и сверхъественного не особо раскрыта. Даются какие то общеизвестные факты, которые и так известны большинству (про суккубов там, или велиалов👹), но вся информация прям поверхностная, и больше уклон идет на сам процесс избавления человека от нечисти, чем на технические (интересные между прочим) подробности.
На момент написания отзыва посмотрела 3 серии, и могу сказать, что смотрятся они не без интереса, + в конце каждой серии есть небольшой крючок на следующее дело, отчего хочется включить и ее. Сезон (всего 8 сериц по 45 минут) реально посмотреть за один-два вечера. Я обычно так и смотрю, если отвлекусь и оставлю на "потом", то это "потом" так никогда и не наступит.
Мне чем то по атмосфере напомнил Интернов, Доктора Хауса и Сверхъественное, только в стерильных больничных стенах. Тема про врачей мне не особо интересна, здесь тоже вся терминология прошла мимо меня, хотя в каждой серии присутствуют всякие разрезы кожи и покровов, кадры внутренностей и крови. Брр, конечно😅
До конца досмотрю из за главной интриги с больницей и демоном Козловского. Догадки есть на этот счет, думаю подтвердятся. Если хочется чего в флаконе 2 в 1 и про врачей, и про сверхъественное - то 13 клиническая как раз по адресу. Не идеально, но скоротать вечер, когда смотреть нечего - прям нормально.
✅ Плюсы:
- серии всего по 45 минут;
- всего 8 серий;
- Виктория Исакова;
- смотрится легко;
- реально посмотреть за вечер;
❌ Минусы:
- актерский состав (в большинстве своем);
- мало технических подробностей о самом мире и существах;
- дела какие то похожие друг на друга;
- слишком стерильные декорации;
- много крови и испражнений;
****
Новинки российского кино 2022