Опубликовано 19 Май, 2020 - 23:21

Всем доброго времени суток!

В этот новый год дочь заказала у Деда Мороза себе на подарок рации. Она как-то увидела их летом у мальчишек во дворе, ей тоже дали поиграть, ну и конечно после этого захотелось иметь такие или подобные.

Дед Мороз стал подыскивать подходящие варианты в интернете. В итоге выяснилось, что рации покупают для детей: либо игрушечные, либо настоящие взрослые.

По цене игрушечные стоят немного дешевле, но качество и дальность действия (диапазон) совсем не радуют. Поэтому решено было приобрести настоящие рации, их еще называют радиостанции.

Они тоже бывают разные. В комплекте продают и по 2 штуки, и по 3 штуки, и даже по одной. Некоторые работают от обычных пальчиковых или мизинчиковых батареек, которых нет в комплекте, а есть радиостанции, которые продают вместе с зарядным устройством и батарейками-аккумуляторами. Вот как раз последний вариант нам приглянулся больше всего и был найден ребенком под ёлкой. Фирму-производителя выбрала Motorola, так как она у всех на слуху и первый мой мобильник был этой марки.

Наименование товара:

• Рация Motorola TLKR T50 (2 штуки)

Цена. Заказывала рации в начале декабря 2019 за 2999 рублей. Сейчас мне показывает цену 3690 руб.

Место покупки: интернет-магазин МВидео.

Гарантия производителя на рации составляет: 12 месяцев.

Страна-производитель: Китай.

Нужно ли разрешение на покупку и использование настоящих раций?

На приобретенные мной рации разрешение на покупку и использование в России не требуется.

Но надо быть аккуратным в выборе подобных устройств и при покупке обратить внимание на мощность, в каком диапазоне, при каких частотах они работают.

Для сведения технические характеристики раций Motorola TLKR T50​​​​​​

Безлицензионные радиостанции PMR446

8 каналов + коды

Перезаряжаемые никель-металл-гидридные аккумуляторные батареи (в комплекте)

5 сигналов вызова

Диапазон действия до 8 км (зависит от рельефа и погодных условий)

Упаковка

Рации продаются в прозрачной пластиковой не очень удобной, на мой взгляд, упаковке.

Аккуратно вскрыть упаковку и проверить товар перед покупкой не получится.

Но через прозрачные вставки рации отчетливо видно и содержимое упаковки тоже.

Комплектация:

• 2 радиостанции Т50;
  • 2 зажима для крепления на ремне;
  • Сетевой адаптер;
  • Руководство по эксплуатации.

Среди этого хочу отметить огромное количество макулатуры - руководств по эксплуатации на разных языках.

Так выглядит полная инструкция на русском языке. Можно нажать на фото и увеличить.

Внешний вид

Рации выглядят симпатично, добротно, удобно лежат в руке как у ребенка, так и у взрослого.

По размеру не совсем маленькие и достаточно толстые, но в тоже время компактные и легкие.

Корпус раций выполнен из качественного пластика свело-серого цвета; есть прорезиненные вставки по бокам, сверху и снизу темно-серого цвета; выпирающая антенна, которую никак не убрать.

С обратной стороны у каждой рации есть зажим для крепления на ремне.

Благодаря чему можно подвешивать рацию на поясе. На фото видно ЖК-подсветку.

Я детям заказала прикольные шейные ремешки с Алиэкспресс, каждый по 115 рублей. Их можно прикрепить снизу на каждую рацию. Правда, ремешки для маленьких детей слишком длинные, а вот для взрослых они идеальны по длине.

Меню у раций мне показалось сложным. Я вот без помощи мужа сама не смогла разобраться что к чему.

Детям в этом плане проще, они не боятся и тыкают на всё подряд, потом, правда, не могут настроить одинаковый канал.

Справа верхняя кнопка включает/выключает рацию, посередине - регулировка громкости / каналов, слева верхняя кнопка - звонок мелодия на вторую рацию, остальные кнопки помогают выбрать и настроить один канал, волну. Также есть ЖК-подсветка желто-зеленого цвета, она загорается при включении раций и во время звонка.

Мелодий-сигналов звонка в рациях 5 штук. Они напоминают сигналы старых мобильников с полифонией.

В инструкции прочитала, что у раций есть возможность установить таймер, сделать блокировку кнопок, установить режим наблюдения (радионяня) - слушать слабые сигналы на текущем канале. Но все эти функции мы не используем, просто переговариваемся друг с другом.

Сбоку есть кнопочка, на которую надо зажимать и в это время говорить, тогда на второй рации тебя будет слышать собеседник.

Здесь же находится разъем для подключения сетевого адаптера.

Удобно, что можно заряжать две рации одновременно.

На дисплее показывается уровень заряда батарейки в двух положениях: полностью заряжена батарейка или мигает, когда заряд низкий. Но сколько в % составляет уровень зарядки на данный момент, непонятно. Это минус имеющейся у данной модели раций.

И заряжаются рации очень долго - в течение 16 часов. Это время надо засекать самому, так как индикатор, что рация заряжена, не загорится (его нет).

При этом зарядка у раций держится тоже очень долго - около 3-5 суток, если разговаривать, а если зарядить и не разговаривать по рациям, то может держатся около месяца.

У производителя сказано, что зарядка при постоянном включении раций держится 16 часов, но мы подряд столько не разговаривали.

Еще покажу, как выглядят аккумуляторные батарейки у рации.

Это 4 мизинчиковые аккумуляторные батарейки ААА типа, которые соединены вместе друг с другом. Если вдруг аккумулятор когда-нибудь придет в негодность, можно будет заменить другими мизинчиковыми батарейками.

Диапазон

Радиус действия раций в инструкции указан около 6-8 км, но это только в чистом поле, где нет помех. В городе рации хорошо ловят на расстоянии около 1 км. Можно с одной рацией сходить в ближайший магазин, когда вторая рация останется дома с другим человеком, и переговариваться.

В соседних комнатах и на улице слышимость переговоров по рациям отличная. Только иногда можешь услышать разговоры других людей, если они тоже будет на одной с тобой чистоте.

Общие впечатления от покупки

Рации оправдали ожидания, оказались хорошими, надежными и долго удерживающими зарядку. Но в тоже время стало сюрпризом сложное для понимание меню. И если вдруг рации сели, то зарядить их по-быстрому не получится, придется заряжать аккумуляторы целых 16 часов.

Нужны ли рации ребенку?

Не считаю это покупку обязательной, так как рации вполне смогут заменить мобильные телефоны, у которых радиус действия не в 1 км, а значительно больше.

Но с другой стороны если детей в семье двое, то им будет весело переговариваться по рациям друг с другом. А вот если ребенок один, он будет постоянно допекать родителей поговорить с ним по рациям. Наша семья очень ждет, когда младшенький сынок у нас подрастет и сможет полноценно болтать с сестрой с помощью подарка от Деда Мороза.

Летом планируем взять рации в деревню, думаю, что там они нам обязательно пригодятся.

А еще добавлю то, что когда рации находятся в одной комнате и дети разговаривают друг с другом, то рации сильно фонят. Надо обязательно разговаривать из разных комнат.

ИТОГИ в отношении раций Motorola TLKR T50

Достоинства:

1) Красивый внешний вид, качественная сборка;

2) Удобно лежат в руке, компактный размер;

3) Хорошее качество связи;

4) 8 каналов связи;

5) 5 вариантов мелодий, чтобы позвонить друг другу;

6) Радиус действия около 1 км в городе, а если помех нет - до 6 км;

7) Долго держат зарядку - около 3-5 суток.

Недостатки:

1) Долго заряжаются - 16 часов. Надо засекать время, когда они примерно должны зарядиться;

2) Нет индикатора зарядки, из-за этого непонятно до конца зарядилась рация или нет. Так же не показывает % зарядки на экране.

3) Иногда на одном канале разговаривают посторонние люди;

4) Сложное для понимания меню.

Вывод. Могу рекомендовать раций Motorola TLKR T50. Когда сама выбирала, то именно они оказались самым доступным вариантом по цене, у которого есть в комплекте зарядка и аккумуляторные батарейки.

Достоинства
  • Компактность
  • Хороший прием и связь
Недостатки
  • Долго заряжается
  • Иногда разговаривают посторонние люди
  • Нет индикатора зарядки
  • Сложное меню
Annypsssрекомендует
Мы в своё подростковое время долго забавлялись с аналогичными рациями, так что если доживут, подарок надолго и для всех ?
19.05.2020
В моем детстве были два детских проводных телефона. Мы с сестрой разговаривали по ним из соседних комнат. 😂 А по рациям и взрослым можно переговариваться в лесу или в деревне, так что пригодятся.
Ничего себе, вот это круто! Я в детстве только из-за угла кричала прикладывая руку-трубку с уху ?
19.05.2020
У меня тоже такой проводной детский был 😉
22.05.2020
У нас с братом тоже были такие телефоны))
20.05.2020
Крутые!) Очень практичный подарок дочка выбрала!)
И да, ностальгия... мой первый мобильник тоже был моторола!)))
Спасибо за подробный отзыв 😊
Интересное развлечение для детворы 😊
20.05.2020
Рации - это круто! 😂 Мы тоже балуемся рациями, только у нас более детский вариант, ты видела в Инстаграм))
20.05.2020
Какой оригинальный подарок дочка выбрала себе на новый год! Понравилась идея ходить с рацией в магазин, можно экономить на мобильной связи 😂
"Приём, приём! Колбасу докторскую или копчёную брать? Конец связи!" 😁
20.05.2020
Я вечно забываю взять рацию в магазин, реально это удобно, не надо тратить деньги на звонки. И ещё у нас во дворе такая практика: дети постарше гуляют одни у дома, а родители в это время дома их контролируют по рации. Я так планирую делать в деревне, когда Алёнка одна гуляет во дворе.
20.05.2020
Представляю, как здорово повеселятся детишки в деревне с рациями, особенно когда младшенький подрастет)))
20.05.2020
Думаю, в этом году тоже удастся повеселиться. Дочка будет с соседским мальчишкой в деревне болтать)) У неё такие планы. А Фёдор поможет, будет говорить: "Алё!"
20.05.2020
Тоже подумала, что получится интересно.
20.05.2020
Круть! Не знала, что подобные вещи можно купить вот так в свободном доступе. Ты права, может эта покупка и не слишком нужная, но уж больно интересная. Если бы у меня было двое детей тоже бы такие купила.
20.05.2020
На самом деле купить мобильник проще, чем рацию. Так как на некоторые рации требуется специальное разрешение на покупку и использование. Но в моём случае там всё нормально, не надо разрешений, болтай не хочу))
20.05.2020
Мне сразу вспоминается детство и у нас все-таки были не такие рации, как сейчас можно купить, игрушечными играли.
20.05.2020
Игрушечные рации и сейчас продают, но про них уж больно плохие отзывы. В моем детстве были игрушечные телефоны, соединенные между собой проводом. Мы по таким телефонам разговаривали с сестрой из разных комнат.
20.05.2020
В детстве мечтала о рации
21.05.2020
Отличная идея для подарка) много игр приходит на ум. У нас младшая точно нажимать что-нибудь не то)
21.05.2020
Оригинальный подарок. Я ни разу рацией не пользовалась, но думаю, что детям понравился бы такой подарок:)
22.05.2020
Крууто! Мои бы нашли применение этим рациям))
23.05.2020
Была у меня в детстве подобная рация, с братом переговаривались в разных комнатах, весело было.
24.05.2020
вау, классная штука 😊
25.05.2020
У нас есть похожие из Связного. Мы развлекается на даче с ними..
30.05.2020
Недостатки существенные конечно, помню у нас в детстве был проводной игрушечный телефон)))
31.05.2020
Когда двое детей, переговариваться по таким рациям очень круто!
02.06.2020
Классные рации! И почему у нас с братом в детстве не было таких? 😊
03.06.2020
Детишки теперь, как взрослые))😃
Интересно было почитать, у меня в не было таких в детстве. Жаль. Как подарок отличный вариант!
06.06.2020
Иногда на одном канале разговаривают посторонние люди
занятно, можно частоту полиции поймать 😂 Вообще, для ребятишек неплохое развлечение. Мне тоже на память сразу пришел надувной телефон вкупе с Асисяем Полунина 😁
класс! я бы своей детворе такие взяла
19.06.2020
О точно! Раньше тоже игрались