Началось все с того, что я решила записаться к окулисту на осмотр, так как меня беспокоили появившиеся непонятные симптомы - черные точки, резкое снижение зрения, пелена. Пришла в обычную поликлинику к окулисту в октябре, прошла осмотр и да окулист нашла что-то в левом глазу и дала направление в больницу, что бы уже опытный хирург подтвердил или опроверг её диагноз.
Я медлить не стала, отправила к нему на следующей неделе. Сразу же ужаснулась увидев какая очередь выстроилась у кабинета хирурга. Но, долго ждать и не пришлось, конвейерным типом всех быстро записывали на операции или же отправляли в стационар на осмотр, мне быстро закапали глаза (для расширения зрачков и специальной диагностики) и я пошла ждать своей очереди на осмотр уже в самом отделении, где лежат больные.
Там просидев ещё минут 40, я наконец-то попала к хирургу. Осмотр выглядел так:
Меня посадили за аппарат, на котором обычно смотрят глазное дно, прикрепили на глаз большую специальную линзу и врач сквозь неё стал смотреть глаз изнутри. Начал он как раз с левого глаза, в котором что-то нашел участковый окулист. Процедура безболезненная, только может показаться слегка неприятной, представьтеу вас что-то в глазу торчит, врач пальцем водит по глазу поворачивая линзу по кругу, моргать получается только правым глазам, начинают идти слезы, ну бррр вообщем. Хотя от страха я подзависла и просто как вкопанная ждала, когда все закончится.
Прошло минут 5 и вот я уже получаю его вердикт - сетчатка вся в дырах, нужна пайка по всей окружности (есть и большая дыра), иначе, если начнется расслоение сетчатки можно не успеть спасти глаз и вовсе ослепнуть. Я нахожусь в шоке....
Медсестра предлагает запись на конец января, я спрашиваю можно ли быстрее и платно. Медсестра говорит да, но пытается отговорить от платной процедуры, я стою на своем. Меня записывают на ноябрь (это уже через 3 недели).
Выдают список анализов, которые нужно сдать и прийти в назначенный день к 8.00 с результатами на операцию в эту же больницу в тот же кабинет, где проводился сегодня первоначальный прием.
Список анализов:
Я сдала анализы платно, не было у меня столько времени на обходы врачей в бесплатной поликлинике (ЭКГ - 300р., по флюорографии шлепнула печать в своей поликлинике, остальные - кровь, мочу, анализ на сифилис сдала в Инвитро 945р.) Итого потратила 1245р. Пришла с анализами к терапевту и получила заключение.
Сама операция на левый глаз обошлась в 2700р.
Никаких каплей не покупала. Поэтому все расходы: 3945р. Но это один глаз, за два получается уже внушительная сумма.
День операции. Встаю рано-рано, очень переживаю. На работе беру отгул. Приезжаю в больницу, показываю анализы (их практически не смотрят), выдают договор и отправляют в соседний корпус на оплату. Сама операция проходила в корпусе бывшая больница Точмаш, сейчас ГБ №5.
Оплатила, вернулась, дали направление в приемное отделение, там посмотрели на оплату, сказали одеть бахилы и повезли на лифте на операцию в больничное отделение. Там среди палат, где лежат больные есть кабинет, где врач проводит прием и проводит операции. Вообщем тот кабинет, где мне и был поставлен окончательный диагноз.
Нас в очереди человек 6, нас по очереди прокапывают расширяя зрачки. Когда я наконец-то зашла в кабинет меня не хило потрясовало от нервов. Я сразу попросила проверить и правый глаз, вдруг у меня там тоже проблема (в первый раз врач его так и не проверил). После осмотра я вздохнула спокойно, с правым глазом оказалось все в порядке.
Началась операция на левый глаз. Я засекла время. Вся операция заняла 20 минут (вместе с послеоперационной консультацией).
Из плюсов. Врач видя мою нервозность, все мне объяснял по ходу действия, что нажимает, как будет все проходить, сделал пробный лазерный выстрел 😊
Операция лазерная, поэтому в глаз при операции направляются зеленые лазерные лучи. Вы видите яркую вспышку и в зависимости от мощности небольшой импульс в мозг. Когда врач стал увеличивать мощность этот удар стал неприятным, но терпеть можно, слез стало ещё больше 😊 Глаз зажат все той же линзой, поэтому моргать получится только одним глазом.
В начале врач сказал, что передо мной был пожилой мужчина у него было 91 вспышка лазером, до этого женщина с 31 вспышкой и скорее всего у меня будет не больше 100. И начала считать....
Когда количество вспышек перевалило за 100, я напряглась, после 150, я начала уже зажав челюсть терпеть и ждать, когда же все закончится.
Итог: 234 зеленые (но надеюсь спасительных) вспышек.
После операции мне выдали капли (бесплатно!) и сказали капать 7 дней, но цена их оказалось просто смешной (судя по инету) - 12руб. и назначили осмотр у врача на следующий день.
Как капать указано здесь:
После операции я видела все так же как и раньше, только немного расплывалась картинка, но мне не потребовалась помощь, вызов такси и т.д. Но, пожилые люди выходили после операции, как буд-то слепые, хотя им делали тоже самое.
Я приехала домой, чувствовала небольшую резь в прооперированном глазе и не более, чуть-чуть болела голова.
На следующий день я пришла в больницу, у меня проверили глазное давление, закапали чем-то глаза. Врач внутрь глаза уже не залезал, просто посмотрел на давление и попытался проверить зрение, но что у меня проверять, я без очков не вижу ни одной строчки 😞
Назначил следующий осмотр через 3 недели.
Из минусов: врач не пояснил есть ли противопоказания. Читаю в инете: физ.нагрузки, занятия спортом и т.д.