Мой отзыв про удаление ретинированных зубов для тех кто никак не решится на удаление.
Я прошла все эти " зубные муки" несколько лет назад, но отчетливо помню с чего все началось.
На верхней челюсти мои восьмерки начали прорезаться годам к 20-ти, с завидной периодичностью доставляя дискомфорт и противную, ноющую боль. Приблизительно раз в месяц они давали о себе знать, потом затихали на пару недель и снова начинали мне докучать. Я терпела это около 4- 5 месяцев. В то время я сама работала в поликлинике, и тогда там еще были стоматологические кабинеты.
Как -то вечером на работе, вдруг меня накрывает зубная боль. Щека и скула болит, боль отдает в шею. Разговаривать при этом я нормально не могла и еще, простите за подробности - началось сильное слюноотделение.
Как можно работать в таком состоянии, когда еще пациенты идут и идут потоком, мне хотелось всех "покусать", а не отвечать на вопросы, когда они постоянно что-то переспрашивали.
Я не выдержала и пошла к хирургу, благо врач был свободен. Он осмотрел меня и вынес приговор - удалять зубы мудрости, так как они прорезались и их можно подцепить.
АААА что делать? Прямо сейчас? От боли я уже была согласна, хирург вколол мне новокаин и просто удалил один зуб. Второй он удалил мне через пару дней. Все прошло хорошо, но было страшновато
( с детства боюсь, еще помню те времена, когда вместо обезболивающих уколов - просто пшикали заморозку и рвали зубы).
Хирург отправил меня на рентген, что бы посмотреть в каком положении нижние зубы мудрости. В поликлинике мне сделали пару прицельных снимков и увидели на них, что мои 8-ки лежат бочком, да еще и странный кусок клыка торчит в углу рентгеновского снимка. Далее я уже поехала в ЧЛХ на панорамный снимок челюсти.
Вот так вальяжно разлеглись мои зубы мудрости.
Самое страшное на снимке - это коренной клык, который уехал вообще в странном направлении.
по факту уже 31 зуб вместо 33
Я не буду долго рассказывать о том, что такое положение зубов черевато негативными последствиями. Как минимум они будут толкать весь зубной ряд в кучу, пока не завалят все нормальные зубы друг на дружку.
Такие операции в поликлинике не делают, в ЧЛХ мне посоветовали не ходить. Мой коллега зубной врач дал мне телефон своего хорошего друга, который практикует в частной клинике. Я отправилась на дальнейшее удаление уже в другую клинику, по рекомендации.
Сразу оговорюсь - все зубы я удаляла в Москве. Я приехала к новому хирургу, он посмотрел на мой снимок и немного ...эм растерялся, мой клык случай из ряда вон. Но сперва мне удалили ретинированные 8-ки. По одному. Мне было страшно...После первой операции, я решилась на вторую спустя 2 месяца.
Удаление зубов мудрости.
Операция по удалению каждого зуба мудрости длилась около двух часов.
Сначала врач сделал проводниковую анестезию нижней челюсти. Укол неприятный, но терпимый. Зато потом красота - я вообще не чувствовала ничего, кроме того - что хирург производит какие-то манипуляции )))
Принцип проведения обезболивания заключается в том, как убрать выключение болевой проходимости непосредственно в области нервного ствола. Анестезирующее вещество выпускается непосредственно у выхода нервное волокна из естественных отверстий костной ткани.
Затем произвел разрез десны и распилил зуб мудрости на несколько кусочков, целиком доставать большой зуб не вариант. После сдавил пальцами челюсть, что-бы чуть уменьшить дыру в десне (лунку), положил какой-то препарат в виде зеленого мха и наложил несколько швов. Нитки берут толстые и прочные, не саморассасывающиеся. Через 10 - 12 дней швы обычно снимают.
Часа через 1,5 после удаления я начала чувствовать всю боль от операции. Боль преследовала меня ровно 13 дней. Я пила обезболивающее кетанов, потом кеторол. Оки - порошок для приготовления раствора им я первые два дня полоскала рот. У меня был синяк в пол лица от черно-фиолетового цвета до цвета зеленой картошки. Я стеснялась ходить на работу, но больничный не брала.
Со вторым зубом мудрости - та же история и болела челюсть столько же -13 дней, синячелло был на лице просто шикарный.
Антибиотики мне не назначали, но обезболивающие таблетки я пила почти две недели.
Чистить зубы первое время немного боязно, что-бы щеткой не зацепить зашитую десну. Уход необходим все равно, дважды в день щеткой пройтись надо. За время пока заживала десна, я несколько раз посещала хирурга. Он чистил швы, доставал мох и остатки пищи.
Снимать швы не больно, врач разрезает узелок и цепляет нитку за край - вытягивая её, это немного щекотно.
На удаление ретинированного клыка я решилась только через год после зубов мудрости.🙄
Операция шла тоже около двух часов, только там мне выпили прямоугольный кусочек кости из челюсти. Зуб достали целиком, распиливать его хирург не стал, потому-что он лежал на троичном- лицевом нерве.
Был момент, когда хирург дотронулся до нерва....я в этот момент подлетела на кресле, в глазах были искры...сама напугалась и врача тоже испугала. Это очень ювелирная работа, при том, что разрезали мне десну и кость с внутренней стороны ротовой полости, у меня остался шрам на слизистой, четкие следы от шва. Все прошло благополучно.
После этой операции не было сильной боли, на второй день я вообще об этом забыла и не выпила ни одной таблетки. Только тщательная сан. обработка швов, пока их не сняли. Синяка на лице у меня тоже не было, как в случае с 8-ми.
Вот такая история про мои 33 зуба, 28 коренных + 1 молочный и 4 зуба мудрости.
Перед тем как установить брекеты я сделала новый панорамный снимок. Вот так вполне неплохо выглядит челюсть без ретинированных зубов
28 зубов один из них молочный
Мои мысли по поводу ретинированных зубов.
От зубов мудрости если они мешают надо избавляться, если они лежат не правильно и не смогут прорезаться в нужном направлении - это 100% показание к удалению.
Если долго тянуть время, то зубы мудрости испортят весь зубной ряд, они очень крупные и им мало места в челюсти, со временем они соберут в кучу все остальные зубы. Ретинированные зубы могут повредить корни соседних зубов.
Перед установкой брекет системы нужно удалять такие зубы.
Если они не прорезались, то лучше проконсультироваться со стоматологом и сделать прицельные снимки, посмотреть есть ли они вообще. Бывают случаи, что зубы мудрости остаются в зачаточном состоянии и не известно будут ли они вообще расти.
Другие ретинированные зубы представляют опасность, они могут начать двигаться в челюсти, как правило это происходит в неподходящий момент и тогда сложно будет установить причину сильной боли, если не подозревать об их существовании.
У меня зуб лежал почти на нерве - если у меня была-бы травма, которая привела бы его в движение, неизвестно чем все бы закончилось. А так все обошлось. Я очень довольна, что нашла хирурга с золотыми руками.
Такие операции проходят безболезненно, с хорошим анестетиком, по стоимости немного дороже чем простое удаление зуба мудрости.
Процесс заживления у всех индивидуальный, у кого то болит челюсть пару дней, у кого то пару недель.
Но результат стоит того, нужно немного потерпеть и потом спать спокойно.
😁 Просто нужен позитивный настрой, сейчас такие крутые обезболивающие средства и стоматологические кабинеты, нужно еще найти хорошего хирурга.
Интересный и страшный отзыв. Про рабочий молочный клык и лежачий коренной... Удивили мягко говоря) Но хорошо, что нашли нормального специалиста, который "разрулил" ситуацию. Про клинику ещё напишите, пожалуйста, где лечились, для информации.
У меня тоже молочный зуб еще есть (в мои то 27!). Но он не лишний, почему-то постоянный так и не прорезался, как сказал врач что даже зачатков корня нет. Какой-то генетический сбой🤷♀️
О, с этими зубами очень сложно! У меня подруга удаляла - у нее неделю болел. Так что вас понимаю! У меня 8ки внизу норм вылезли, здоровые. А вот 2 верхние удалила - но с ними легко)
Я не стала удалять сложный ретинированный зуб мудрости. Хотя уже заработала мастоидит и неврит тройничного нерва. Прекрасно понимала, что операция может дать еще большие осложнения. Пошла другим путем. Мне удалили соседний зуб, чтобы дать лежащему зубу мудрости больше пространства.
Ваша история про клык уникальна и меня очень вдохновила. Потому что У меня почти аналогичная ситуация, клык в виде зачатка лежит в челюсти как и у вас было. Ооочень боюсь идти на удаление к незнакомым непроверенным врачам. Подскажите, пожалуйста, в личку контакты вашего хирурга который вам удалял непрорезавшийся клык?
Ух, как прочла про нерв, про распил, мне аж плохо стало 😆 У меня выросли все 4 зуба мудрости, нижние - красавцы, а верхние хочу удалить, толку от них нет, а темнеют почему-то. Теперь боюсь 😆
Странно что темнеют, наверное им чего-то не хватает, вообще удалять зубы мудрости не страшно, тем более если они прорезались 😊 а пилили меня знатно, но не больно, пока нерв не потрогали 😆
Стоматолог ничего не сказала, все зубы нормальные, а они два какие-то дурные 😏 Всё равно придётся идти, рано или поздно. Надеюсь ничего пилить не будут, а то я умру там 😆😆