Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеина. Оказывает муколитическое действие, облегчает отхождение мокроты за счет прямого воздействия на реологические свойства мокроты. Действие обусловлено способностью разрывать дисульфидные связи мукополисахаридных цепей и вызывать деполимеризацию мукопротеидов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.
Оказывает антиоксидантное действие, обусловленное способностью его реактивных сульфгидрильных групп (SH-группы) связываться с окислительными радикалами и, таким образом, нейтрализовать их.
Тип: муколитический препарат
Название: АЦЦ
Количество пакетиков: 20 штук в упаковке
Стоимость: около 120 рублей
Где купить: в аптеке при наличии
Упаковка, внешний вид 📝
Препарат продается в аптеке в картонной коробке .Размер упаковки зависит от количества пакетиков внутри. Оформление симпатичное, но простое - в бело-синих цветах.
На лицевой стороне указано название препарата, указан бренд, количество пакетиков - 20 штук:
Удобно, что сама упаковка отлично подходит для хранения пакетиков. После вскрытия я ее не выкидывала, хранила в аптечке. Коробочка много места не занимает, хоть по размерам она и не маленькая.
Кстати, удобно, что сам порошок находится в пакетиках. Каждый пакетик дозирован - на 1 стакан. Удобно, просто и легко. Они легко рвутся и открываются. порошок быстро высыпается.
Также удобно, что порошок быстро растворяется и не приходится ждать:
Вкус указан на самой упаковке. Так, у меня он апельсиновый. Вкус приятный, немного сладковатый, действительно апельсиновый, но с химическими нотками. Аромат тоже приятный, легкий, с нотками цитруса. Препарат по аромату и вкусу приятное.
Состав 📝
Состав прописан на самой упаковке, в инструкции. Укажу состав данного препарата и здесь:
1 пакетик (3 грамма порошка) содержит 200 мг ацетилцистеина.
Препарат содержит сахарозу
Показания 📝
Показания прописаны в инструкции. Для удобства прикреплю их здесь:
заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты (острый и хронический бронхит, обструктивный бронхит, трахеит, ларинготрахеит, пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхиолит, муковисцидоз);
острый и хронический синусит;
средний отит.
Противопоказания 📝
Противопоказания имеются. О них важно внимательно прочитать в инструкции:
Противопоказания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
кровохарканье;
легочное кровотечение;
беременность;
период лактации (грудного вскармливания);
детский возраст до 2 лет (сироп, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг);
детский возраст до 6 лет (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг);
детский возраст до 14 лет (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг);
непереносимость фруктозы, т.к. препарат содержит сорбитол (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг и 600 мг);
дефицит сахаразы/изомальтазы, глюкозо-галактозная недостаточность (гранулы для приготовления раствора для приема внутрь /апельсиновые/ 100 мг и 200 мг, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг и 600 мг);
повышенная чувствительность к ацетилцистеину и другим компонентам препарата.
Способ применения и результат 📝
Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется назначать препарат по 200 мг 2-3 раза/сут. Суточная доза - 400-600 мг.
Детям в возрасте от 6 до 14 лет рекомендуется принимать по 100 мг 3 раза/сут или по 200 мг 2 раза/сут. Суточная доза - 300-400 мг.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет препарат рекомендуется принимать по 100 мг 2-3 раза/сут. Суточная доза - 200-300 мг.
Препарат принимают внутрь после еды. Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата.
Способ применения прописан в инструкции. О дозе должен сказать сам лечащий врач, который прописал и назначил данный препарат.
Так, "АЦЦ" мне назначил терапевт от моего сухого кашля во время болезни ковид. Доза - 3 раза по 200 мг в день. Продолжительность - 5-7 дней.
Так, я разводила порошок в стакане с водой, выпивала средство после еды. Результат я почувствовала уже после первого пакетика. Кашель смягчился. Однако, после каждого выпитого пакетика был один и тот же результат - немного влажный кашель. Я пропила 45 пакетиков за 1 месяц ( промежуток был в 1 неделю). В итоге, кашель остался, после отмены приема препарата кашель стал вновь сухим.
Так, АЦЦ мне помог вылечить кашель. В результате пришлось обращаться уже к физиотерапевту.
Простое оформление, удобная упаковка, удобные дозированные пакетики, комфортное применение, приятный вкус и аромат, заметный результат после первого применения, но слабоватый результат для меня - это все я могу сказать про муколитическое средство, порошок "АЦЦ" Sandoz 200 мг.
Средство не вызвало у меня аллергии, побочных эффектов. Но кашель не вылечил абсолютно. От меня 3 звездочки. Рекомендовать буду, все же эффект есть.
Замечу, что препарат должен назначить врач. Кроме того, важно внимательно прочитать инструкцию.