"Пункт назначения" - моя любимая кино-франшиза. На днях пересмотрела 1, 2 и 5 части. По-прежнему пробирают до мурашек.
Краткая информация:
Продолжительность фильма - 92 минуты.
Жанр - ужасы, боевик, триллер.
Год выпуска - 2011.
Режиссёр - Стивен Куэйл.
Страны - США, Канада.
Рейтинг на Кинопоиске - 6,1
IMDb: 6.70
Сюжет:
У Сэма происходит жуткое видение: подвесной мост, на котором он стоит в пробке, рушится, и гибнет множество людей, включая его самого. Парень паникует и уговаривает своих друзей и ещё нескольких случайных людей уйти с моста. И как раз вовремя — мост обваливается и утягивает за собой множество людей. Но вскоре выжившие начинают погибать один за другим.
После небольшого знакомства с персонажами действие быстро развивается. Главный герой Сэм вместе со своей девушкой Молли, коллегами и друзьями находится в автобусе, который стоит в пробке. Они едут куда-то работе.
Внезапно Сэма охватывает нехорошее предчувствие - звучит странная музыка, мигают надписи на экране, время будто замедляется. Снято всё это в лучших традициях картины.
На мосту ведутся технические работы, и, как это бывает во франшизе, внезапно что-то ломается, трос обрывается, мост начинает рушиться. Сэм в панике пытается спасти себя и друзей, но у него ничего не получается.
Он ярко видит жуткие картины, а потом снова приходит в себя, понимая, что скоро им всем придёт конец. Парень с небольшой группой людей покидает автобус, но потом мост и правда рушится.
Но у смерти свои планы, и вчерашние счастливчики в скором времени начинают гибнуть один за другим.
Несмотря на предсказуемость сюжета, я, да, и наверное, многие смотрят этот фильм ради ярких зрелищных смертей. Они зачастую сняты гипертрофированно, иногда поражают своей нелепостью, но при этом позволяют "пощекотать нервишки". Все части можно назвать достаточно кровавыми, но в 4 и 5 смерти стали ещё более изощрёнными, всё больше походя на слэшер.
В этой части тоже можно увидеть Тони Тодда, который, кажется, знает о смерти всё и вовсе не удивляется, когда очередной выживший погибает при загадочных обстоятельствах.
Я не знаю, откуда у сценаристов столько изобретательности, но наблюдение за тем, как они расправляются с героями, одновременно вызывает и восторг, и ужас. У, казалось бы, простой операции на глаза может быть непредсказуемый итог.
В профессиональной гимнастике распространены травмы, но иногда они бывают особенными.
Лица актёров были для меня почти все новые, за исключением Эммы Белл ("Замёрзшие"). Там она, по-моему, лучше отыграла. Хотя ужас она выражала вполне правдоподобно.
Персонажей убивают настолько быстро, что не успеваешь проникнуться к ним симпатией. Хотя парочка Сэм и Молли смотрелись неплохо, не раздражали, как некоторые.
К большим плюсам могу отнести эффектный финал, который показывает, что со смертью шутки плохи. Есть в нём отсылка к первой части.
В самом конце показали некоторые сцены смерти персонажей из других частей (с 1 по 4) и фрагменты катастроф. В сочетании с крутым саундтреком это смотрится настолько круто, что я понимаю - эта франшиза навсегда останется в моём сердце. Мурашки обеспечены.
Итог
Обожаю эту франшизу за шикарный саундтрек, зрелищный и динамичный сюжет, а также за пугающую атмосферу.
Мои отзывы о фильмах, сериалах и ТВ-шоу
Пункт назначения
Пункт назначения - 3