Опубликовано 29 Сентябрь, 2020 - 21:03

Сегодня продолжу тему заболевания щитовидной железы. До этого опубликовала четыре отзыва о гипотериозе. Так как каждый последующий пост дополняет предыдущий, то ссылки на отзывы оставлю в конце отзыва.

Итак, сегодня о селене. Зачем нужен?

• Действует как мощный антиоксидант
  • Может снизить риск некоторых видов рака
  • Может защитить от болезней сердца
  • Помогает предотвратить умственное снижение
  • Может помочь уменьшить симптомы астмы
  • Повышает вашу иммунную систему
  • Важно для здоровья щитовидной железы

О последних 2-х пунктах пойдет речь в сегодняшнем отзыве. Так как данная тема мне актуальна и я стараюсь изучить по ней больше информации, то поделюсь с вами своими поисками. Итак,

выявлена взаимосвязь Se и йода в метаболизме тиреоидных гормонов. Особый интерес в настоящее время представляет изучение роли Se в развитии йододефицитных состояний, а также аутоиммунных заболеваний.

А теперь подробнее про связь с АИТ из одного исследования:

Целью назначения Se при АИТ ЩЖ может быть модификация иммунного ответа, которая предположительно достигается за счет ликвидации избытка H2О2 вследствие усиления активности системы глутатион пероксидазы и тиоредоксин редуктазы (TRx). По результатам многих исследований показано достоверное снижение уровня АТ к ТПО у их носительниц при приеме препаратов Se.

Решение о назначении принимает врач. Мой эндокринолог вопреки протоколу лечения заболеваний ЩЗ назначил мне не гормоны, а минералы и витамины. Так у меня образовалась целая армия банок.

Селен мне назначили по 100 мкг/сут, хотя

Интервал необходимого и достаточного потребления 50–200 мкг/сут. Риск развития отравления Se возникает при употреблении 700 мкг/сут и более.

Я купила от фирмы Now Foods Селен, 100 мкг, 250 таблеток.

Описание и состав на фото. За более подробной и полной информацией всегда можно обратиться к сайту Айхерб.

Под крышкой была защитная мембрана.

Сами таблетки белые круглые.

По размеру небольшие.

Но такие противные. Натощак не рекомендую иначе будет тошнить полдня. После еды не так противно, причем какой-то йогурт не спасет, нужно съесть что-то сытное. После приема чувствуется привкус во рту. Это мои самые нелюбимые таблетки. Запиваю их максимально быстро.

Для лучшего усвоения и комплексного приема селен рекомендуют употреблять с йодом для здорового организма, но так как при заболеваниях ЩЗ это дискутабельно, то я заменила йод на "аккуратный" келп.

Позвольте еще немного теории. Нашла интересную информацию:

Исследователи в 2003 году установили, что потребление Se снижает вероятность развития зоба, а также может обладать протекторным действием в отношении развития АИЗ ЩЖ (аутоиммунных заболеваний щитовидной железы).

А теперь относительно себя. УЗИ ЩЗ показало, что мой объем 23 см при норме 18 см. Комплексный прием препаратов уменьшил ее размер до 21 см. Но вот антитела к ТПО меньше не стали. Ниже вы можете посмотреть мои анализы.

В феврале 2020, когда гормоны еще были в норме мои антитела были 192,7 при референсном интервале 0-35. В ноябре 2020, когда ТТГ уже поплыл антитела стали 210,6.

Именно тогда я начала прием селена и всех остальных препаратов. После в июне 2020 антитела стали 253,2. Знаю, что есть люди с результатов и 2000, но мои 250 МЕ/литр при максимуме 35 кажутся страшными. При этом ТТГ пришел в норму, у объем ЩЗ уменьшился. Это важно!Пока писала отзыв, наткнулась еще на одно исследование:

В ходе исследования было показано, что прием 200 мкг селенита натрия в течение 3 мес приводит к достоверно значимому снижению уровня АТ ТПО у их носителей, а также к улучшению эхоструктуры ЩЖ по результатам УЗИ.

А также:

В результате многочисленных лабораторных экспериментов, клинических и эпидемиологических исследований была выявлена взаимосвязь Se и йода в метаболизме ТГ.

Поэтому попробую другую схему для снижения титров антител. Так как сейчас мой ТТГ 2,8 мМЕ/литр, то включу калия йодид и селенит натрия в ежедневный рацион и посмотрю на динамику. А также увеличу дозировку со ста до двухсот мкг/сут. Попробую знаменитый Вобензим для снижения антител.

Кстати, по поводу анализа на определение количества селена в организме. По мнению многих эндокринологов, определить достоверно количество селена в крови нельзя. Для более точных результатов селен ищут в моче. Анализ стоит около 1000 рублей. Я пока не настолько хочу узнать сколько селена в моем организме) Хотя так делать - плохо.

В целом, препаратом осталась довольна. Так как объем зоба уменьшился, но продолжу принимать селен по схеме выше. Все-таки с антителами еще необходимо работать и работать.

Мои отзывы, посвященные устранению базовых дефицитов:

1. Первый был о Витамине Д

2. Второй посвящен стрессу и магнию

3. Третий - ферритину и железу (железодефицитной анемии)

4. Келп - альтернатива йода

5. Селену и снижению антител к ТПО (этот отзыв)

Достоинства
  • Большой объем
mariegribkovaрекомендует
29.09.2020
Хороший бад) Спасибо за отзыв)
30.09.2020
рада быть полезной) собственно, поэтому мы здесь и собрались)
17.11.2020
Мария, спасибо большое за отзыв. Очень актуально для меня. Радует, что есть такие врачи эндокринологи! Это частный врач или в районной поликлинике есть такие?
17.11.2020
На самом деле, приятно быть полезной)
Сначала я нашла врача по отзывам в клинике Мать и дитя и сходила платно.
А спустя год врач уволилась оттуда и работает теперь в районной поликлинике, поэтому прием бесплатный!
У нее еще муж эндокринолог-хирург, теперь они в одном месте работают.
18.11.2020
Мария, спасибо за оперативный ответ! Как вы сейчас себя чувствуете? Как ваши антитела? У меня пока гормоны в норме по анализам, но есть диффузные узлы на щитовидке. Районный эндокринолог ничего не назначает, а самочувствие плохое. Все время слабость и есть дефицитов по витаминам B12, Д3, гемоглобин снижен. Хотелось бы попасть к адекватному эндокринологу! Могли бы мне дать контакты, ФИО вашего врача(чей)? Или может у вас есть о другом враче положительные отзовы? Моя почта: [ссылка]
18.11.2020
Раз пошла такая песня, то я - Марина)
Приятно познакомиться, Людмила 💐
Врача скажу - Устинова Евгения Александровна
Я переболела короной, возможно, из-за АИТ болела бессимптомно ровно месяц.
Начала чувствовать себя неважно, как будто горло давит. Сходила на узи - увеличилась чуть.
Теперь допиваю банку Вобензима, он должен снижать антитела и пойду сдавать анализы.
Корона меня полкосила, но ни Чё)) поправлю!👍
18.11.2020
Марина, благодарю за информацию! Извините, что не правильно поняла ваше имя! Мне тоже приятно познакомится! У меня сестра лежала в больнице с короной! Сейчас тоже с трудом восстанавливается. ЖКТ пошел в разнос от антибиотиков. Сейчас пьет молоко со сливочным маслом на ночь для восстановления легких и препараты от загущения крови. Желаю вам наискорейшим образом поправиться! По своей проблеме с узлами я консультировалась у врача тибецкой медицины. Его мнение, что надо восстанавливать работу печени, желчного пузыря. Наладить работу ЖКТ. А проблема щитовидки, сказал он, вторична и ее трогать пока не надо. Она сама восстановится, если отбалансирована работа ЖКТ. Где-то еще попадалась аналогичная точка зрения, что первичны проблемы с ЖКТ. Короче надо углубиться в тему и понять так ли это. Еще раз благодарю и здоровья вам!
20.11.2020
У меня 6 лет проблемы с ЖКТ. Их нельзя убрать, потому что за сотни исследований никто не выяснил причину.
А врачей я обошла десятки.
21.11.2020
Я согласна, что причину выявить не просто. Было бы желание! Мой тезис "ищите и обрящите, стучите и откроют". Может все не так и сложно? Если обследования ничего не дают, то может дело в психосоматике? Большинство "хворей" родом оттуда. Важен целостный подход в себе любимой: эмоции, питание, отношения, физические нагрузки, работа, отдых. Сейчас, слава Богу, информации море! Здоровья всем!
22.11.2020
Да, стараюсь дойти до сути.
Спасибо большое и вам крепкого здоровья 💐
27.12.2020
Здравствуйте! Я пока только в начале пути поиска проблем (к сожалению все совпало с праздниками, поэтому на УЗИ иду только после 11 числа). Но уже успела побывать у эндокринолога, и уже явно есть проблемы - ТТГ 5,3. На антитела пока не сдавала. Эндокринолог сказала уже начать прием йода, селена, цинка, магния, витаминов В и Д3. А уже после УЗИ будет смотреть, нужно ли добавлять что-то ещё (те же гормоны и тд). Я этого делать категорически не хочу, мне очень нравится подход вашего врача, тоже хочу купить всю эту армию банок)) У меня к вам 2 вопроса:
1) Не пробовали ли вы помимо этого пить L-tyrosine? Почитала, что очень помогает щитовидной железе!
2) Какое у вас расписание для приема всей этой кучи лекарств?) Какие пьёте утром/днём/вечером, до/во время/после еды)
28.12.2020
Добрый день.
Л-тирозин не принимала.
Пока не планирую. Исследований, доказывающих эффективность, практически нет.

У меня гипотериоз вызван АИТ. То есть аутоимунное заболевание выводит из строя организм. Л-тирозин это своего рода кирпичик для слаженной работы системы, но зачем он, если сам организм не имеет хороших строителей?
И плюс к этому, тирозина достаточно в обычной еде, поэтому даже у веганов его полно в организме.
Исходя из этого, не знаю пока, сомневаюсь в приеме.

После завтрака : омега, витамин д, Биотин, железо, келп.
После обеда: селен, цинк, витамин С.
Вечером: магний.

Иногда еще пью фолиевую кислоту, витамины В, их принимаю утром.
05.02.2021
ендкринолог мне тоже курсом выписывала селен 100 мг. Диагноз - аутоимуный тиреоидит, но йода при этом переизбыток. Антитела к пероксидазе - как и у вас. Врач сказала, что они и будут всегда высокими, сказала следить только за уровнем ТТГ.пока он в норме - гормоны не назначают. Пока не принимала селен, крошились ногти и выпадали волосы
06.02.2021
Ну как же всегда.
Есть люди, у которых антитела с 2000 падают до 180.
Это супер.
Я знакома с такими результатами.
Я не хочу, чтоб мои антитела ползли вверх.
Буду стараться из снизить, несмотря на, что лекарств, предназначенных для снижения титров не существует.
08.09.2021
А вы не пробовали препарат "селцинк плюс", там как раз и селен, и цинк, и витамин С?
08.09.2021
нет, не пробовала, комплексы редко пью, мало чистых, без примесей, да и дозировки обычно микроскопические:

почитала про Селцинк Плюс, он вроде ничего) состав нормальный и дозировки хорошие.
24.10.2021
Почему в названии пишите, что вылечили гипотериоз, он же у вас остался?
24.10.2021
Мой отзыв полезный, так как описывает опыт снижения ттг. Гипотериоз бывает разный, но вообще, это хроника.
Благодаря названию отзыва, его легко найти в интернете. Многие люди ищут способы снижения ттг без гармонов, поэтому, считаю, что заголовок привлекает, а информация полностью раскрывает вопрос и ответ за запрос. Многие люди на разных социальных площадках высказывают мне слова благодарности за публикацию о моем опыте.
01.11.2021
У меня ТТГ 4.68, Т4 и АТ-ТПО в норме по референсным значениям лаборатории. Хотела идти к эндокринологу, но у меня железодефицитная анемия и др.дефициты, в частности недостаток селена, может быть поэтому и ТТГ начала расти. Не знаю, насколько можно верить этому анализу (сыв. крови селен), но почему-то в Инвинтро дополнительно оплачивается проподготовка сыворотки для селена.
01.11.2021
Остальные анализы сдавали : железо, ферретин, витамины базовые?
Планируете обращаться к эндокринологу?

Высокий ттг - не очень, ведь.

Я вот уже на синтетических гормонах🥲.
Много-много стресса.
01.11.2021
Сыв. железо/ферритин, калий, д3, селен, В12, фолиевая кислота всё в дефиците.
Наверное стоит обратиться хотя бы к эндокринологу. Эндокринолог и назначила все анализы, когда сказала про выпадение волос.
Кто-то говорит, что нужны дополнительно гормоны, кто-то просто йодомарин советует.
Жаль, что вам не помогли БАДы.😔
Здравствуйте, спасибо за отзыв, полезно! У Вас получилось после беременности «слезть» с гормонов?
05.07.2024
Здравствуйте. После беременности начался тиреотоксикоз (противоположен гипотериозу), через 4 месяца гормоны восстановились до нормы, а к 6-ти месяцам после родов вновь вернулся гипотиреоз. Сейчас пью эутирокс 0,5.