Опубликовано 19 Март, 2019 - 20:53

Доброго вечера, мои дорогие читатели!

Не так давно я уже писала отзыв на подобный препарат от другого производителя и вот решила поделиться с вами своими впечатлениями о "Селен-Активе".

К слову, это средство изготовлено в России.

Внимание: БАД! А значит, что это не лекарственный препарат, а всего лишь биологически активная добавка к пище. Собственно говоря, так и расшифровывается сия аббревиатура.

Что же такое селен?

Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул.

ОПИСАНИЕ:

Заявления от производителя:

Селен-актив обеспечивает оптимальную и постоянную антиоксидантную защиту. В зависимости от потребности организма "Селен-актив"" работает либо как источник селена, либо как самостоятельный антиоксидант. Если в организме недостаток селена, то из биомолекулы начинает высвобождаться селен, активизируя ферменты-антиоксиданты в организме.

Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин.
Селен предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Он предотвращает разрушение и некроз печени, выводя из организма тяжелые металлы. Аллергические заболевания и риск развития бронхиальной астмы тесно связаны с обменом селена.

Белые таблетки без риски, но с выдолбленным то ли аистом, то ли цветком, находятся в стандартном блистере, по 10 штук на каждый.

Одна упаковка содержит 30, 60, либо 180 таблеток (у меня второй вариант) и подробную инструкцию.

Замечу, что в прилагаемом буклете имеется не столько информация о дозировке, показаниях и фармакодинамике, сколько идет речь о самом веществе. Что такое селен, почему он важен организму, что происходит при его недостатке и пр.

А вот типичная инфа с инструкцией употребления находится на самой коробочке. Она имеет бледно-желтый фон, на котором изображен двуглавый орел (слева) и прописано название на красной ленте (посредине лицевой стороны упаковки).

Срок годности у Селен-Актива небольшой и составляет всего 12 месяцев.

СОСТАВ:

В составе 1 таблетки содержатся:

активные вещества: селексен* – 0,21 мг (содержит селен – 0,05 мг); витамин C (аскорбиновая кислота) – 50 мг; сорбит – 200 мг;

дополнительный компонент: стеарат кальция.

Нет откровенной химии, отсутствуют консерванты, в отличие от селена другой фармацевтической компании.

Мне приятен тот факт, что принимая селен, я употребляю дополнительно витамин С, в котором также нуждается живой организм.

ПОЛЬЗА:

Полезные свойства селена и его влияние на организм:
Научно доказано, что селен способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует формированию свободных радикалов.

ВАЖНО:

Признаки нехватки селена
Дефицит селена характеризуется слабостью, болями в мышцах, снижением защитных функций организма, анемией, заболеваниями почек и поджелудочной железы, может спровоцировать развитие бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена
Чрезмерное количество селена в организме человека характеризуется желтушностью и шелушением кожи, поражением ногтевых пластин, выпадением волос, потерей аппетита, хронической усталостью, нервными расстройствами, артритами.

Селен-Актив отпускается без рецепта, но это совершенно не значит, что его можно беспорядочно употреблять! Будьте адекватны в применении, чтобы потом не пришлось устранять побочки.

У меня данное лекарство не вызвало никаких негативных последствий, так как я строго следовала дозировке врача.

ПОКАЗАНИЯ:

СЕЛЕН-АКТИВ рекомендован в качестве БАД - дополнительного источника Селена и витамина С.

• для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы;
  • в качестве средства для нормализации обмена холестерина;
  • для повышения функциональной активности антиоксидантной системы организма.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Беременным и кормящим женщинам перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

СЕЛЕН-АКТИВ следует принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке 1 раз в день во время еды.
Продолжительность приема - 1 месяц.

Мой врач-эндокринолог назначил мне повышенную дозировку. Поэтому я принимала препарат 2 раза в день на протяжении двух месяцев. В общем, соблюдайте рекомендации врача.

Если же вы решили пропить курс селена в качестве профилактики, тогда полагайтесь на инструкцию: 1 раз в день.

И кстати, я периодически возобновляю применение этого микроэлемента, как только чувствую, что состояние кожи начинает ухудшаться. Не без консультации медицинского работника!

СТОИМОСТЬ:

Приобретала препарат я, как всегда, в бюджетной аптеке. Заплатила за него 130 рублей. В обычных стоимость 60-ти таблеток колеблется в пределах 140-190. Ну не знаю, хотелось бы покупать витаминки раза в 2 дешевле, но я никогда не видела БАДы по умеренной цене, несмотря на то, что они не являются лекарственными препаратами.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Проблема с кожей у меня началась в следствие гипотериоза. "Селен-Актив" произвел на меня неизгладимое впечатление! В комплексе с основным лечением (тироксин + витамин Е + селен) он устранил сильный зуд кожи. Причем, я проводила эксперимент, какое из перечисленных выше лекарств дает усиленную эффективность: токоферол или селен.

Делала это так:

1. Сначала принимала оба препарата в течение полутора месяцев.
  2. Потом делала упор на токоферол, употребляя только его.
  3. Отменяла витамин и пила "Селен-Актив".

В борьбе с зудом кожи победил ваш покорный слуга! Smile

Вывод: данный препарат сильнее витамина Е.

Также я заметила, что у меня укрепился иммунитет, ушла апатичность и повысилась работоспособность. Перестали клочками выпадать волосы, у кожи появилась упругость. А вот с улучшением состояния ногтей препарат не справился. Sad

Плюсы:

• состав;
  • эффективность;
  • приятный на вкус;

Минусы:

• цена.

ИТОГИ:

Хвалить эту биологически активную добавку? Однозначно, да! Эффективна ли она? Несомненно! И хотя я желала бы, чтоб средство стоило чуточку меньше, все равно поставлю "Селен-Активу" 5 звездочек, он этого заслуживает!

На этом все!

Спасибо за то, что дочитали до конца.

Надеюсь, что развеяла все сомнения по поводу того, стоит ли употреблять селен.

Будьте здоровы и до скорых встреч!

Ваша Алевтина. Smile

Достоинства
  • Оказывает антиоксидантное действие
  • Помогает при высыпаниях
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Цена
Aleftina Arefрекомендует
TSH аватар
TSH
20.03.2019
Да уж, заболевание особенно среди женщин, часто встречается. Конечно, селен здесь работает больше, чем витамин Е, ведь он переводит назначенный гормон в активную форму.
30.09.2021
Полезный отзыв